索 引 号:40000895X/ 分类: 基金监管 ; 通知公告
发布机构: 湖北局 发文日期: 2018年03月27日
名  称: 湖北证监局关于进一步加强2018年私募基金风险防控及开展自查工作的通知
文  号: 主 题 词:





辖内各私募基金管理机构:

为贯彻落实中央经济工作会议精神中国证监会“依法、全面、从严”的监管要求,做好私募基金风险防控工作,密切行业联系,促进辖区资本市场稳定健康规范发展,现结合辖区工作实际,就风险防控工作提出如下要求:

一、高度重视风险防控工作

  私募基金,尤其是创业投资基金和股权投资基金,对于推进产业转型升级和经济结构调整发挥着独特的作用。但当前行业发展中也暴露出不少问题,存在管理不规范、非法集资频发等情形,严重破坏私募基金发展的行业生态,严重损害整个行业的形象,危害资本市场稳定健康发展。各私募基金管理机构(以下简称各私募机构)应高度重视风险防控工作,充分认识加强风险防控的重要性,牢固树立为投资者提供最佳服务的宗旨,加强投资管理能力,认真做好机构内部的合规管理和规范化运作,不断提高风险防控能力和水平。

二、有序推进

(一)加强组织领导

  各私募机构应当加强对风险防控工作的组织领导,健全工作机制,强化工作纪律,落实工作安排,促进制度约束,以及时发现、防范、处置本机构所面临的各类风险为主要任务,将责任分解到人。

(二)加强风险排查

  各私募机构应当采取有效措施指派专人成立工作专班,按照《证券法》、《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》、《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》《证券期货投资者适当性管理办法》等法律法规的规定,对风险及时、全面、有效、细致排查,重点排查:

  1.机构及产品登记备案情况,包括但不限于登记备案情况、存在无法兑付或失联风险情况、负面报道情况、被采取行政监管措施或追究刑事责任情况等。

  2.发行产品情况,包括但不限于产品信息,募集资金信息,投资人是否符合合格投资者规定、宣传方式是否合规、产品销售情况、募集资金托管情况等。

3.产品投资运作情况,包括但不限于募集资金使用情况、内部管理制度及实际运作问题、重大信息披露情况、按要求报送信息情况等。

4.落实投资者适当性制度相关准备工作,包括但不限于技术系统及设备、内控及管理机制、人员配备等方面的准备。

(三)加强舆情管理

各私募机构应安排专人跟踪关注本机构相关舆情信息,完善发现、处理、报告、应对制度,及时发现媒体、自媒体关于本机构的舆情报道,及时澄清不实信息,消除错误信息的负面影响,促进形成良性舆情信息管理机制,确保信息的有序流动。

(四)制定风险处置预案

针对自查、舆情及经营发展中发现的重大风险问题,各私募机构应制订周密有效的风险处置预案,确保发生风险事项时,能有序应对,妥善处理。

(五)建立及时报告制度

各私募机构应按要求建立重大信息当日报告制度,对发现的各项风险信息,应于发现之时起12个小时内报告我局监管责任人(联系方式附后)。

三、自查工作要求

(一)请辖区各私募机构认真填写自查报告(模板详见附件1)、自查工作底稿(附件2)。同时请填写《湖北私募基金管理机构诚信合规经营倡议书》及回执(附件3)。并于2018年5月30日前将以上材料电子版报送至邮箱tangfw@csrc.gov.cn,纸质盖章件寄送至湖北省武汉市珞喻路540号806室,邮编430079。

(二)各私募机构应指定一人负责与我局日常工作的沟通联络工作,同时要求该责任人加入辖区私募机构交流QQ群(群号为:344066385),方便后续工作沟通;如后期工作中该责任人发生变动,应及时向我局报告并更新。

(三)各私募机构务必高度重视风险防控工作,认真落实本通知相关工作要求。对存在执行本通知不认真、风险防控工作管控不严格、矛盾纠纷化解不到位、已发现风险应对处置不得力或存在刻意隐瞒自身风险及违法违规行为等情况的私募机构,我局将依法从严处理,并视不同情况采取严肃的监管措施。

特此通知

 

附件:1.自查报告(模板)

   2.自查工作底稿(2张工作表)

   3.湖北私募基金管理机构诚信合规经营倡议书及回执   

 

 

                                 湖北证监局

                                2018年3月27日 

 

联系人:湖北证监局综合业务处 汤方玮

    027-87460097  tangfw@csrc.gov.cn

    湖北证监局综合业务处 向雪松

    027-87460072