索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 行政许可
发布机构: 湖北局 发文日期: 2017年01月10日
名  称: 湖北证监局关于核准天风证券股份有限公司变更公司章程重要条款的批复
文  号: 鄂证监许可[2017]1号 主 题 词:





天风证券股份有限公司

  你公司报送的《天风证券股份有限公司关于变更公司章程重要条款的申请》(天风司字[2016]862号)及相关材料收悉。根据《公司法》、《证券法》、《证券公司监督管理条例》等有关规定,经审核,现批复如下:

  一、核准你公司变更《天风证券股份有限公司章程》的重要条款(变更内容见附件)。

  二、你公司应当根据本批复依法办理工商变更登记。

三、你公司的股东、董事会、监事会和高级管理人员须严格按照《证券公司治理准则》(证监会公告[2012]41号)、《证券公司合规管理试行规定》(证监会公告[2008]30号)以及公司章程的规定履行职权、承担责任。

 

 附件:天风证券股份有限公司章程重要条款变更内容

 

 

 

                                              湖北证监局

                                              2017年1月10日


附件:

 

天风证券股份有限公司章程重要条款

变更内容

 

  一、公司章程变更以下条款:

1、第四十一条变更为: 

  第四十一条 股东大会应对所议事项的决定作成会议记录,股东大会记录由出席会议的股东或者其授权代表和记录员签名。会议记录应当与股东及其代表签名册和授权委托书同时保存。

  2、第八十七条变更为:

  第九十一条 执行委员会是公司为贯彻、落实董事会确定的路线和方针而设立的最高经营管理机构。执行委员会委员分管公司业务时,应以执行委员会决议的形式明确分工、划分职责,并报监管部门备案。

  执行委员会设主任一名,委员五至十名,每届任期两年,执行委员会委员向执行委员会主任汇报工作。

  执行委员会主任由董事长提名、执委会选举产生。执行委员会委员候选人由上届执委会提名,候选人均为公司高级管理人员,被提名者可放弃候选资格。

  执行委员会主任可根据工作开展需要,设不多于2名副主任委员,副主任委员人选从委员中产生,由主任委员或董事长提名,经执行委员会除被提名人员外其他人员半数以上表决通过。

  执行委员会委员(含副主任委员)由符合条件的人员选举产生,具备选举权的人员与范围由上届执行委员会决定。选举采用不记名投票的方式,差额选举,以得票多的当选。当选委员经董事长审批,报董事会审议后由公司发文生效。

  任期内,执行委员会委员变更(含副主任委员),需经执委会主任或两名以上委员提名(提议),过半数审议通过,经董事长审批,报董事会审议通过后生效。

  执行委员会行使下列职权:

  (一)贯彻执行董事会确定的公司经营计划和投资方案,决定公司经营管理中重大事项;

  (二)整合、分配公司资源;

  (三)批准公司二级部门正职(含)以上的人事任免,本章程规定由股东大会或董事会审议批准的除外;

  (四)审议批准未达到提交董事会审批标准,但达到50万元以上的交易事项(包括但不限于对外投资、收购出售资产、资产抵押、委托理财等,但纯受赠现金资产除外); 

  (五)管理公司各专业委员会,负责公司各专业委员会新设、合并、分立、运行、授权、协调等事宜;

  (六)组织实施公司年度经营计划和投资方案,拟订公司发展规划、年度经营计划,规划公司创新发展路径;

  (七)拟订公司年度财务预算、决算方案以及利润分配方案和亏损弥补方案;

  (八)拟订公司增加或减少注册资本、发行债券或其他证券及上市方案;

  (九)批准分支机构及内部机构的设置或调整;

  (十)批准公司基本管理制度及具体规章并组织落实;

  (十一)制定并执行公司的考核、评估、监督、激励机制;

  (十二)代表天风证券审议天风证券作为股东应当审议的事项;

  (十三)行使董事会或董事长授予的其它权力;

  (十四)行使法律、法规、其它规范性文件及公司章程赋予的其它职权。

  本条之前《公司章程》已规定应由股东大会、董事会决定之相关事项,执行委员会审议通过后需按《公司章程》规定提请董事会或股东大会审议批准后方可生效并实施。

3、第八十八条变更为:

第九十二条 执行委员会由执行委员会主任召集和主持。执行委员会主任因特殊原因不能履行其职务时,由执行委员会主任指定其他委员召集和主持。

执行委员会会议由委员会委员本人出席,因故不能出席,可书面委托其他委员会委员代为出席。

执行委员会会议召开时,由委员会秘书记录,并负责将会议议定事项的决定作成会议纪要或决议,报董事长备案。

执行委员会会议对列入议程的事项形成决议采取表决通过的方式。执行委员会会议决议的表决,实行一人一票。

执行委员会会议作出决议,必须经全体执行委员会委员过半数通过方为有效。

二、公司章程新增以下条款:

第八十一条第二款:审计委员会必须由公司的独立董事担任召集人。  

三、公司章程删除以下条款:

1、第三十八条:股东大会应对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的股东或其代表在会议记录上签名。

2、第四十条第二款:表决结果载入股东大会记录。