索 引 号:40000895X/ 分类: 上市公司监管 ; 通知公告
发布机构: 海南局 发文日期: 2014年06月30日
名  称: 中国证券监督管理委员会海南监管局行政处罚决定书(海南康芝药业股份有限公司、洪江游等11名责任人)
文  号: 〔2014〕2号 主 题 词:





〔2014〕2号

 

当事人:海南康芝药业股份有限公司(以下简称康芝药业),住所:海南省海口市国家高新技术产业开发区药谷工业园药谷三路6号,法定代表人洪江游。

洪江游,男,19648月出生,200712月至调查截止日任康芝药业董事长、总裁,20087月至调查截止日任海南康芝药品营销有限公司(以下简称康芝营销)董事长,20117月至调查截止日任北京顺鑫祥云药业有限责任公司(以下简称北京祥云)董事长,住址:广东省深圳市福田区景田路市政生活区。

洪江涛,男,197012月出生,200712月至调查截止日任康芝药业董事,200712月至201312月任康芝药业副总裁,20087月至调查截止日任康芝营销董事、总经理,20113月至调查截止日任北京祥云董事,住址:广州市东山区犀牛路。

刘会良,女,19681月出生,200712月至调查截止日任康芝药业财务总监,20113月至调查截止日任北京祥云监事会主席,住址:海南省海口市美兰区蓝天路。

洪丽萍,女,196812月出生,200712月至调查截止日任康芝药业董事、副总裁,20087月至调查截止日任康芝营销董事,20113月至调查截止日任北京祥云董事,住址:广州市海珠区嘉裕街。

李幽泉,男,19691月出生,20091月至20121月任康芝药业董事会秘书,20091月至调查截止日任康芝药业副总裁,住址:广东省深圳市福田区。

洪志慧,女,19671月出生,200712月至201312月任康芝药业董事,201312月至调查截止日任康芝药业监事,住址:广东省深圳市福田区。

陈惠贞,女,194010月出生,200712月至201312月任康芝药业董事,住址:广东省普宁流沙南街道。

黄淑祥,男,19416月出生,20083月至201312月任康芝药业独立董事,住址:海南省海口市美兰区海甸三西路。

王小宁,男,19582月出生,201012月至20132月任康芝药业独立董事,住址:广州市天河区天河北路。

陈燕忠,男,196412月出生,20083月至20138月任康芝药业独立董事,住址:广州市海珠区光汉直街。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对康芝药业信息披露违法行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。应当事人康芝药业、洪江游的要求,我局举行了听证会,听取了当事人的陈述、申辩意见;当事人洪江涛、刘会良、洪丽萍、李幽泉、洪志慧、陈惠贞、黄淑祥、王小宁、陈燕忠提出了书面陈述、申辩意见。本案现已调查、审理终结。

经查明,康芝药业存在以下违法事实:

一、康芝药业提前确认销售收入,虚增2011年利润1,568,139.83

20111019,经康芝药业分管销售的董事、时任副总裁洪江涛同意,康芝药业全资子公司康芝营销针对其产品度来林药品(通用名:鞣酸蛋白酵母散)在云南省的销售推广,与云南万萃药业有限公司(以下简称云南万萃)签订了《OTC合作推广协议》。在该协议中,康芝营销与云南万萃约定,如康芝营销未按承诺投放广告或因产品质量问题,造成产品市场滞销或损失,责任应由康芝营销负责。按照《OTC合作推广协议》的安排,20111215日,康芝营销与云南万萃签订了《产品购销合同》,约定康芝营销向云南万萃销售度来林药品340,000盒(销售单显示发货341,966盒)。20111228日,康芝营销向云南万萃填开增值税专用发票424,962.92元。20111229日,在康芝营销未按《OTC合作推广协议》履行投放广告义务前,康芝营销确认了上述销售收入2,499,782.08元,虚增利润1,568,139.83元。

二、康芝药业应计未计期间费用,虚增2011年和2012年利润分别为2,384,964.00元和2,307,903.00

20113月,康芝药业以增资方式取得北京祥云51%股权,成为北京祥云的控股股东。北京祥云有对其办事处拨付备用金的政策,备用金用于市场开发和销售渠道建设等,在财务上通过预付账款科目进行核算。2011年及2012年,北京祥云各办事处业务人员已经将公司拨付的备用金用于当地市场开发和销售渠道建设,但不能提供合格票据予以核销,而且各办事处对于备用金的使用未设相关备查账记录。根据康芝药业财务制度规定,20111122日,康芝药业财务部要求北京祥云回收已经拨付给办事处但未能提供合格票据予以核销的2011年度备用金余额;2012926日,康芝药业财务部要求北京祥云在年底前回收拨付给办事处但未能提供合格票据予以核销的2012年度备用金余额。于是,经北京祥云时任总经理仇某与康芝药业董事长洪江游协商,由洪江游出面协调对外借款,北京祥云财务负责人周某经办,2011年及2012年分别借款4,676,442.18元及4,525,299.04元用于归还北京祥云备用金。

以上违法事实,有康芝药业定期报告、会议记录、相关文件、合同协议、会计凭证、当事人询问笔录等证据证明,足以认定。

康芝药业的上述行为,违反了《证券法》第六十三条、第六十八条规定,构成了《证券法》第一百九十三条所述违法行为。对康芝药业上述两项信息披露违法行为,康芝药业董事长、总裁洪江游,董事、时任副总裁洪江涛,财务总监刘会良是直接负责的主管人员;董事、副总裁洪丽萍,副总裁、时任董事会秘书李幽泉,时任董事洪志慧、陈惠贞,时任独立董事黄淑祥、王小宁、陈燕忠是其他直接责任人员。

当事人康芝药业在听证会上提出,公司违法行为所涉业务金额较小,情节轻微;相关违法行为没有造成公司股价大幅波动,对投资者投资决策影响不大;立案调查后,公司积极进行整改,针对媒体报道的不实内容发布澄清公告,发布公告对2011年和2012年年报利润额予以更正,完善了合同管理和备用金报销制度;公司一旦被处罚,将影响自身发展。请求对其免予处罚。经复核,康芝药业所涉违法事项,虚增康芝药业2011年合并报表归属于母公司所有者净利润3,953,103.83元,占康芝药业2012411日对外公开披露的2011年年度报告中归属于上市公司股东净利润的140.38%,且导致康芝药业2011年财务报表盈亏性质发生变化。我局在量罚时综合考虑了本案违法情节、危害后果、立案调查后公司的整改及配合情况等方面因素。依据《证券法》规定,康芝药业应当保证其所披露的信息真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。作为《证券法》规定的法定信息披露义务人,康芝药业应对信息披露违法行为承担法律责任。当事人以受行政处罚将影响公司发展等为由请求免予处罚的申辩没有事实和法律依据,不予支持。

当事人洪江游在听证会上提出,其对康芝药业提前确认销售收入虚增2011年利润以及应计未计期间费用虚增2011年、2012年利润两项违法事项均不知情,且没有虚增利润的主观故意;在担任康芝药业董事长期间,已尽到忠实、勤勉义务。请求对其减轻处罚。经复核,洪江游长期担任康芝药业董事长、总裁职务,从履职角度看,当事人有义务、有责任充分了解公司销售、财务等情况,督促公司做好信息披露工作,并保证信息披露真实、准确、完整。现有证据不能证明当事人忠实、勤勉地履行了董事长职责。同时,作为康芝药业主要负责人,当事人对公司的战略决策、经营管理具有高于其他董事的权力和影响力,应对康芝药业信息披露违法行为承担主要责任。当事人无虚增利润的主观故意等情况,我局在量罚时已予考虑。

当事人洪江涛在陈述、申辩意见中提出,康芝药业提前确认销售收入虚增2011年利润的违法行为,是公司营销团队在拓展新业务的过程中,由于经验不足造成的,其本人非主观故意;立案调查后,其积极配合监管部门工作。请求对其减轻处罚。经复核,洪江涛长期担任康芝药业董事、副总裁,分管公司营销业务,同时兼任康芝营销董事、总经理,从履职角度看,当事人在管理公司事务和执行公司业务时,应严格遵守公司各项内部管理制度,避免因开展新业务、探索新模式给公司带来不利影响,而当事人在知悉康芝营销与云南万萃签订附带承诺的《OTC合作推广协议》的情况下,未尽审慎注意义务,未按照公司合同管理和财务管理规定将上述协议提交财务部门,致使财务部门提前确认了相关销售收入。因此,当事人应对康芝药业信息披露违法行为承担主要责任。当事人非主观故意、积极配合调查等情况,我局在量罚时已予考虑。

当事人刘会良在陈述、申辩意见中提出,康芝药业提前确认销售收入是由于个别销售人员违反公司合同管理制度、隐瞒相关重大合同造成的,其没有与销售人员共谋,没有参与,也不知情,主观上不存在欺诈的故意;康芝药业应计未计期间费用的违法事项,其在立案调查后积极整改,采取了补救措施;积极主动配合监管部门调查工作。请求对其减轻处罚。经复核,刘会良作为康芝药业财务总监,其工作职责即保障公司依法进行会计核算,确保公司披露的财务信息真实、准确、完整。现有证据不能证明当事人忠实、勤勉地履行了财务总监职责。当事人非主观故意、事后积极补救、主动配合调查等情况,我局在量罚时已予考虑。

当事人洪丽萍在陈述、申辩意见中提出,其为分管研发工作的高管,非会计专业,对违法事项不知情、未参与,虽然勤勉尽职也不能发现问题。请求对其免予处罚。经复核,依据《公司法》、《证券法》等规定,上市公司董事应保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整。洪丽萍作为康芝药业董事,应当对公司信息披露违法行为承担责任。现有证据不能证明当事人忠实、勤勉地履行了董事职责。当事人以其分管研发工作、非会计专业、对违法事项不知情且未参与等为由请求免予处罚的申辩没有事实和法律依据,不予支持。我局在量罚时已充分考虑上述情况。

当事人李幽泉在陈述、申辩意见中提出,其在担任董事会秘书期间,认真履行了董事会秘书的职责;作为分管证券投资事务的高管,对违法事项不知情,没有参与相关违法行为,没有实施违法行为的主观故意;违法行为发生后,积极主动配合调查。请求对其减轻处罚。经复核,当事人非主观故意、主动配合调查等情况,我局在量罚时已予考虑。鉴于当事人在担任董事会秘书期间履行了一定岗位职责,我局对其申辩意见予以采纳。

当事人洪志慧在陈述、申辩意见中提出,其已忠实、勤勉履行董事职责;作为非执行董事未参与日常经营管理,对违法事项不知情、也没参与;立案调查后,积极督促公司补救和整改,主动配合调查。请求对其从轻处罚。经复核,依据《公司法》、《证券法》等规定,上市公司董事应保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整。洪志慧作为康芝药业董事,应对康芝药业信息披露违法行为承担责任。现有证据不能证明当事人忠实、勤勉地履行了董事职责。当事人不知情且未参与、积极补救整改、主动配合调查等情况,我局在量罚时已予考虑。

当事人陈惠贞、黄淑祥、王小宁、陈燕忠在陈述、申辩意见中提出,其已忠实、勤勉履行董事职责;对违法事项不知情、也没参与,由于专业受限根本无法发现违法行为,不存在过错;违法行为发生后,积极督促公司补救和整改,主动配合调查。请求对其免予处罚。经复核,依据《公司法》、《证券法》等规定,上市公司董事应保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整。时任董事陈惠贞,时任独立董事陈燕忠、黄淑祥、王小宁,应对康芝药业信息披露违法行为承担责任。现有证据不能证明当事人忠实、勤勉地履行了董事职责。当事人以专业能力不足以发现违法行为、不知情且未参与、主动配合调查、积极补救整改等为由请求免予处罚的申辩没有事实和法律依据,不予支持。我局在量罚时已充分考虑上述情况。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条规定,我局决定:

一、对康芝药业给予警告,并处35万元罚款;

二、对洪江游给予警告,并处10万元罚款;

三、对洪江涛、刘会良给予警告,并分别处5万元罚款;

四、对洪丽萍给予警告,并处3万元罚款;

五、对李幽泉、洪志慧、陈惠贞、黄淑祥、王小宁、陈燕忠给予警告。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起3个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

                 

                   海南证监局

                   2014年6月30