索 引 号:40000895X/2012-01439 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 广东局 发文日期: 2012年03月19日
名  称: 广东证监局2011年监管信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:





 

根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》的有关规定,现将我局2011年监管信息公开有关情况公布如下:

一、监管信息公开工作规章制度建设情况

我局认真贯彻落实《条例》和《办法》的各项规定,并按照《中国证监会监管信息依申请公开工作指引》、《中国证监会监管信息公开保密审查工作指引》等文件的要求,扎实推进监管信息公开工作。2011年,为进一步规范信息发布工作,促进政务信息公开,我局在已有的《广东证监局监管信息公开工作规程》、《辖区证券期货经营机构行政许可信息公示办法(试行)》、《广东证监局新闻发言人工作制度》、《广东证监局网上信息发布工作规程》等制度的基础上,制订和修订了《广东证监局党务公开目录》、《广东证监局行政许可工作规程》等工作制度,分别对党务工作的公开范围和行政许可公示的责任主体、公示范围、公示方式、公示时间等作出明确规定,不断提高监管信息公开工作的制度化和规范化水平。

二、监管信息主动公开情况

(一)主动公开的主要内容及数量。我局主动公开的监管信息范围包括局内机构设置、工作职责和联系方式、行政许可事项审批依据和办理指引、行政许可事项审核进展情况和审核结果、我局作出的行政处罚决定、上市公司诚信信息、辖区监管对象名录、辖区证券期货市场统计信息、通知公告、办事指南等。2011年,我局共公开监管信息2255条。

(二)新闻发布情况。在信息公开工作中,我局采取多种形式,充分发挥各种媒介的功能,通过召开新闻发布会、接受记者采访、发布新闻通稿、开展现场宣传日活动等方式,及时公开我局相关信息,进一步扩展信息公开渠道,优化信息公开效果。2011年,我局共发布新闻稿18篇,接受媒体记者采访5次,在各主流媒体上刊登相关新闻报道90篇。

(三)其他信息公开工作情况。除按照规定及时公开应当公开的相关监管信息外,我局还结合监管实际,在互联网站上开设专题信息、投资者教育、互动交流等信息专栏,向社会公众提供诸如常见问题解答、投资者警示教育、有关调研成果等资讯服务。2011年,在我局互联网站上发布“打击非法证券活动”信息11条,发布投资者警示教育案例4个,公布各类非法证券经营机构62家。

三、依申请公开监管信息和申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,我局未收到要求公开监管信息的申请,也未出现因监管信息公开事宜而被申请行政复议、提起行政诉讼的情形。

四、监管信息公开的收费情况

我局未对监管信息公开进行收费。

五、监管信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划

监管信息公开是行政公开的重要内容,尚存在公开内容需要进一步充实,公开的时效性还有待进一步提高等问题。下一步,我局将采取措施进一步推动监管信息公开工作:一方面通过采取落实责任、加强督促检查等措施,加大督办力度,切实做到信息公开的内容常换常新;另一方面,加大创新力度,拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容,把投资者普遍关心、涉及群众利益的信息作为重点内容予以公开,努力做到信息公开的内容不断充实和完善。

 

 

 

 

 

 

 


 
./t20120319_207400_ext.json