索 引 号:40000895X/2011-01560 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 广东局 发文日期: 2011年03月30日
名  称: 广东证监局2010年监管信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:





 

根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现将我局2010年监管信息公开有关情况公布如下:

一、监管信息公开工作规章制度建设情况

2010年,我局认真贯彻落实《条例》和《办法》的各项规定,并按照《中国证监会监管信息依申请公开工作指引》、《中国证监会监管信息公开保密审查工作指引》等文件的要求,扎实推进监管信息公开工作。为进一步规范信息发布工作,促进政务信息公开,我局在原有《广东证监局监管信息公开工作规程》、《广东证监局新闻发言人工作制度》、《广东证监局新闻评论员工作制度》的基础上,制订了《广东证监局网上信息发布工作规程》和《辖区证券期货经营机构行政许可信息公示办法》,分别对网上信息发布的审批程序和证券期货经营机构行政许可信息公示的内容、时间、流程等作了明确规定,不断提高监管信息公开工作的制度化和规范化水平。

二、监管信息主动公开情况

(一)主动公开的主要内容及数量。我局主动公开的监管信息范围包括局内机构设置、工作职责和联系方式、行政许可事项审批依据和办理指引、行政许可事项审核进展情况和审核结果、辖区监管对象名录、辖区证券期货市场统计信息、通知公告、办事指南等。2010年,我局共公开监管信息1154条。

(二)新闻发布情况。在信息公开工作中,我局通过接受记者采访、发布新闻通稿、开展网上在线交流等方式,进一步扩展信息公开渠道,优化信息公开效果。2010年共发布新闻稿22篇,接受媒体记者采访18次,召开媒体座谈会、见面会2次,在各主要媒体上刊登相关新闻报道107篇。

(三)其他信息公开工作情况。除按照规定及时公开应当公开的相关监管信息外,我局还结合监管实际,在互联网站上开设专题信息、投资者教育、公众参与等信息专栏,向社会公众提供诸如常见问题解答、投资者警示教育、有关调研成果等资讯服务。2010年共在互联网站发布各类监管信息1025条。另外,发布“整治非法证券活动”信息7条,发布投资者警示教育案例17个,公布不具有合法证券经营业务资质的机构和非法证券经营机构65家。

三、依申请公开监管信息和申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年,我局未收到要求公开监管信息的申请,也未出现因监管信息公开事宜而被申请行政复议、提起行政诉讼的情形。

四、监管信息公开的收费情况

我局未对监管信息公开进行收费。

五、监管信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划

监管信息公开是行政公开的重要内容,尚存在监管信息公开的力度有待进一步加强、相关工作流程需进一步完善、工作人员培训不及时等问题。下一步,我局将从以下几个方面进一步推进监管信息公开工作:一是进一步完善相关制度,加强监督检查,切实落实责任,进一步提高监管信息公开工作的质量和效率,提升依法行政水平;二是积极利用互联网等信息平台,及时更新、发布诸如行政许可审核进度和结果、重大监管措施、投资者常见问题解答等信息,进一步提升信息公开工作的广度和深度。


 
./t20110330_193833_ext.json