索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 办事指南
发布机构: 广东局 发文日期: 2017年12月07日
名  称: 广东证监局证券期货监督管理信息公开指南
文  号: 主 题 词:





 

 

为方便公众快速、准确地查找广东证监局监管信息,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《中国证监会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),参照《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开指南》制订本指南。

一、总则

根据《条例》、《办法》和相关规定,监管信息是指我局在依法履行证券、期货市场监督管理职能的过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。我局信息公开工作遵循公正、公平、便民的原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的监管信息。

我局在日常工作中制作或者获取的内部管理信息,尚处于讨论、研究、审查中的过程性信息,或者需要我局另行汇总、加工、重新制作及向其他行政机关和公民、法人或其他组织搜集的信息,不属于本指南规定的应当公开的监管信息。

依据《条例》和《办法》的相关规定,监管信息公开可分为主动公开和依申请公开。

二、主动公开

(一)公开范围

我局主动公开的监管信息包括:

1.广东证监局的机构设置、工作职责、联系方式等;

2.广东证监局做出的行政许可事项、核准结果、行政处罚决定等;

3.广东辖区经中国证监会批准的经营业务的证券、期货经营机构,基金管理公司的名称、地址和联系方式;

4.其他依照法律、行政法规和中国证监会有关规定应当公开的信息。

(二)公开方式

依据《办法》规定的范围,所有属于广东证监局主动公开的证券期货监管信息,可登陆中国证监会网站(www.csrc.gov.cn),点击“派出机构”栏目中的“广东”,进入广东证监局网页查阅。公民、法人和其他组织,可直接在网站上点击浏览、查阅我局的各项公开监管信息。

上述应当主动公开的监管信息,应当自形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、行政法规对监管信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、依申请公开

除我局主动公开的监管信息外,公民、法人或其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关监管信息。

申请人应注意区分申请监管信息与业务咨询、信访投诉、行政复议、新闻采访申请的区别,依申请公开的监管信息范围由《办法》的有关条款界定。除此之外,业务咨询、信访投诉、行政复议和新闻采访申请等仍按原有渠道和程序进行办理。按照有关法规规定,广东证监局不得向任何个人或机构提供投资咨询建议,公民、法人或其他组织的投资咨询应向有关专业机构申请办理。

(一)受理机构

我局监管信息公开申请的受理机构为广东证监局办公室,办公时间为830-11301330-1700(节假日、公休日除外)。

联系电话:020-37853900,联系传真:020-37853884

电子邮箱:gdxg@csrc.gov.cn

通信地址:广东省广州市天河区临江大道3号发展中心15楼,邮政编码:510623

(二)申请方式

申请人申请监管信息应当填写《中国证监会证券期货监督管理信息公开申请表》(以下简称《申请表》),《申请表》可以在中国证监会网站(网址为www.csrc.gov.cn)下载或向我局信息公开申请受理机构领取。具体的申请方式包括:

1.现场申请。申请人可以到我局监管信息公开受理接待场所填写、递交《申请表》,申请获取有关监管信息。

2.信函申请。申请人可以通过信函方式提出申请。申请人在网上下载、现场领取《申请表》,并按要求填写,通过信函方式邮寄至我局信息公开申请受理机构,并请在信封左下角注明“监管信息公开申请”字样。

采用以上书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由我局信息公开申请受理机构工作人员代为填写《申请表》,并经申请人确认。

(三)申请的提出

为提高工作效率,方便申请人尽快获取所需信息,《申请表》应填写准确、完整,并应按照“一事一申请”的原则提交。对一个申请当中包含多个申请事项或者就一个具体事项提出多个内容相近的信息公开申请的,受理机构可以口头或书面要求申请人对申请方式加以调整。申请人调整申请的时间不计入我局的办理时间。

申请人应提供有效身份证明材料,并能够合理说明申请公开的信息系根据自身生产、生活、科研等特殊需要。申请人委托他人办理的,应同时提供授权委托书及受托人有效身份证明材料。申请人应对申请材料的真实性负责。

(四)申请的处理

1.审查

受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备等进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。

2.登记

对于《申请表》填写完整,并且申请人按相关规定提供了有效身份证件等有关证明文件的申请,在收到申请的当天应予登记。

3.答复

对于能当场答复的申请,将当场给予答复;不能当场答复的,在登记之日起15个工作日内(特殊情况答复期限可延长15个工作日)答复申请人,答复分以下几类:

1)符合依申请公开条件的,向申请人的要求提供该监管信息;

2)属于主动公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

3)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

4)不属于我局监管信息的,不予答复,可以确定公开机关的,告知申请人该机关的名称、联系方式;

5)申请公开的监管信息不存在的,告知申请人;

6)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。

对于同一申请人向我局就同一内容反复提出公开申请的,我局可以不重复答复。

我局认为申请公开的监管信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,我局认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开,并将决定公开的监管信息内容和理由书面通知第三方。监管信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在规定的期限内。

(五)收费管理

广东证监局按国家有关规定向申请人收取依申请公开监管信息过程中发生的检索、复制、邮寄等费用。

四、广东证监局证券期货监管信息目录

证券期货监管信息目录由中国证监会统一制作并发布,信息查询者或申请人可参考中国证监会网站(www.csrc.gov.cn)中“信息公开”栏目,本指南不再重复说明。 

 


 
./t20171207_328388_ext.json