索 引 号:40000895X/ 分类: 行政监管措施 ; 通知公告
发布机构: 福建证监局 发文日期: 2018年06月28日
名  称: 关于对福建雪人股份有限公司采取出具警示函措施的决定
文  号: 中国证券监督管理委员会福建监管局行政监管措施决定书〔2018〕14号 主 题 词: 管理办法 会计准则 财务 信息披露





福建雪人股份有限公司

  经查,你公司2018227日披露的《福建雪人股份有限公司2017年度业绩快报》(公告编号:2018-012存在以下问题:一是投资性房地产会计处理有误,导致业绩快报日多计公允价值变动损益1,908万元,多计净利润1,431万元。二是将未满足收入确认条件的项目提前确认为2017年度收入并结转成本,导致业绩快报日多计收入3,915.09万元,多计净利润772.97万元。三是未对存在减值迹象的商誉进行减值测试且未计提商誉减值准备,导致业绩快报日少计提商誉减值准备692.94万元。四是未对存在减值迹象的长期股权投资计提减值准备,导致业绩快报日少计提减值准备746.34万元。五是少计提应收款项坏账准备,导致业绩快报日少计提应收账款坏账准备494万元和其他应收账款坏账准备431.55万元。六是未对存货进行跌价测试且未计提存货跌价准备,导致业绩快报日少计提存货跌价准备594万元。七是少计营业成本、管理费用及财务费用共696.43万元。

  上述会计处理不符合《企业会计准则第3号——投资性房地产》第十六条、《企业会计准则第14号——收入》第五条、《企业会计准则第8号——资产减值》第四条第二款和第二十三条第一款的规定,导致2017年度业绩快报财务数据不准确,且与2017年度经审计的财务数据存在较大差异,业绩由预计的盈利转为亏损,违反了证监会《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号,以下简称《信息披露管理办法》)第二条第一款的规定。

  我局依据《信息披露管理办法》第五十九条的规定,决定对你公司采取出具警示函的监督管理措施。警示如下:一是要严格遵守《证券法》《信息披露管理办法》《企业会计准则》等相关规定,规范会计核算,加强公司内部控制,提升公司规范运作和信息披露水平。二是公司董事、监事、高级管理人员要加强对有关证券法律法规规章的学习,切实履行勤勉尽责义务。三是要根据公司规定开展内部问责,督促有关人员勤勉尽责。

  你公司应在收到本决定书之日起30日内就上述整改落实情况向我局提交书面整改报告,整改报告应当包括整改的措施、预计完成时间、整改责任人等内容。

  如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

              福建证监局

  2018628