索 引 号:40000895X/ 分类: 其他 ; 通知公告
发布机构: 福建证监局 发文日期: 2017年07月26日
名  称: 关于对许建成、詹金明、黄燕琴采取出具警示函措施的决定
文  号: 中国证券监督管理委员会福建监管局行政监管措施决定书〔2017〕19号 主 题 词: 管理办法 上市公司 审计 信息披露





许建成、詹金明、黄燕琴

  经查,我局发现福建众和股份有限公司(以下简称众和股份或公司)存在以下问题:

  一、未及时披露拟出售子公司股权情况

  20161126日,众和股份子公司厦门巨巢品牌投资管理有限公司、厦门众和流行面料设计有限公司与受让方莆田市国货精品商贸有限公司签订股权转让协议,拟转让二者合计持有的浙江雷奇服饰有限责任公司(以下简称浙江雷奇)99.64%的股权,众和股份据此在2016年业绩快报中确认了2,800万元净利润,占2015年经审计净利润绝对值的18.54%,属于中国证监会《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号,以下简称《信息披露管理办法》)第三十条第二款第(三)项规定的重大事件,但公司直到429日才在《关于2016年度经审计业绩与业绩快报存在重大差异的致歉公告》(公告编号:2017-028)中披露,违反了《信息披露管理办法》第三十条第一款的规定。

  二、未披露业绩预告修正公告

  2017228日,众和股份披露2016年度业绩快报,预告2016年度归属于上市公司股东的净利润为5,769.41万元,但2017429日,众和股份披露的2016年年报中经审计后归属于上市公司股东的净利润为-4,829.56万元,属于本期业绩与已披露业绩预告差异较大的情形。经查,众和股份最晚于2017412日已能够预计该情况,但公司未披露业绩预告修正公告,违反了《信息披露管理办法》第三十二条的规定。

  三、未及时披露公司重大债务逾期未偿还情况及后续进展

  2015126日,众和股份子公司马尔康金鑫矿业有限公司(以下简称金鑫矿业)向中融国际信托有限公司(以下简称中融信托)借款2亿元(占众和股份2014年底经审计净资产的21.94%,以金鑫矿业持有的四川阿坝州锂辉矿采矿权作为抵押,众和股份提供连带责任担保。该笔借款于20162月到期且未清偿,属于《信息披露管理办法》第三十条第二款第(四)项规定的重大事件,但众和股份未及时披露,违反了《信息披露管理办法》第三十三条第一款的规定

  因上述借款未及时清偿,20165月中融信托向法院申请执行。2016622日,四川省江油市人民法院出具(2016)川07811103号《执行裁定书》,裁定冻结、扣划众和股份金鑫矿业银行存款2.34亿(含本金及利息,占众和股份2015年底经审计净资产的30.75%)。2016713日金鑫矿业人员已知悉上述情况,但众和股份直到2016720日才披露该信息,违反了《信息披露管理办法》第三十二条的规定。

  作为众和股份的董事、高级管理人员,你们的行为违反了《信息披露管理办法》第五十八条第一款的规定。根据《信息披露管理办法》第五十九条的规定,我局决定对你们予以警示,现要求你们加强对证券法律法规的学习,勤勉尽责,切实提高信息披露质量。

  你们应在收到本决定书之日起30日内向我局提交书面整改报告,整改报告应当包括整改的措施、预计完成时间、整改责任人等内容

  如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

                  

 

                  福建证监局

                                  2017726