索 引 号:40000895X/ 分类: 行政监管措施 ; 上市公司行政监管措施决定
发布机构: 重庆局 发文日期: 2021年11月05日
名  称: 关于对隆鑫通用动力股份有限公司涂建华、高勇和王建超采取监管谈话措施的决定
文  号: 〔2021〕39号 主 题 词:





涂建华、高勇、王建超:

  经查,隆鑫通用动力股份有限公司(统一社会信用代码:915001076608997871,以下简称隆鑫通用或公司)存在以下违规问题:

一、信息披露不准确

一是2020年年度报告财务数据披露不准确。经查,子公司广州威能机电有限公司(以下简称广州威能)部分应收账款坏账准备计提不充分,扣除所得税影响,导致虚增公司2020年度净利润5414.10万元;子公司河南隆鑫机车有限公司(以下简称河南隆鑫)跨期计提员工薪酬,扣除所得税影响,导致虚减公司2020年度净利润17.57万元。二是关联交易披露不完整。公司2020年年度报告未披露子公司山东丽驰新能源汽车有限公司向关联方借款2000万元的关联交易事项。三是固定资产披露不准确。公司2020年年度报告未将尚未办理产权证的约1.58亿元固定资产纳入未办妥产权证书固定资产清单予以披露。

二、财务内控不健全

一是存货管理不规范。公司存货跌价准备计提政策不完善,没有保存对存货期末价值进行减值测试的记录;部分存货出入库未按规定办理登记手续;子公司ERP系统存货管理功能不完备,导致部分存货数量账实不符。二是固定资产管理不规范,部分实物资产与资产编号未做到一一对应;子公司遵义金业机械铸造有限公司(以下简称遵义金业)未对部分存在减值迹象的资产进行减值测试。三是收入确认不规范。部分销售签收单要素不完整,客户未签署签收日期;部分销售回款存在回款主体财务挂账主体不一致的情况,无规范的委托付款书。

三、公司治理不规范

一是子公司遵义金业为其董事长提供借款,2020年年末借款余额为134.63万元,构成非经营性资金占用。二是公司董事会召开流程不规范,董事会和监事会会议记录不完整,存在以会议决议替代会议记录的情形。三是公司未能对广州威能、遵义金业等并购子公司实施有效管控,未能及时发现子公司会计核算不规范、财务内控不健全等问题

隆鑫通用上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号,以下简称《管理办法》第二条和第四十八条,以及《企业会计准则》《企业内部控制基本规范》(财会〔2008〕7号)、《企业内部控制应用指引》(财会〔2010〕11号)、《上市公司治理准则》(中国证券监督管理委员会公告〔2018〕29号)和《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》(证监发〔2003〕56号)相关规定。你们作为隆鑫通用时任董事长、总经理、财务总监,应当对隆鑫通用2020年财务报告的真实性、准确性、完整性承担主要责任,违反了《管理办法》第三条、第五十八条的规定。按照《管理办法》第五十九条的规定,我局决定对你采取监管谈话行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。现要求涂建华、高勇、王建超三人20211130日上午9时携带有效身份证件到重庆证监局(重庆市渝中区临江支路2号合景大厦15楼)接受监管谈话

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

       重庆证监局

                         2021年115