索 引 号:40000895X/ 分类: 行政监管措施 ; 上市公司行政监管措施决定
发布机构: 重庆局 发文日期: 2021年08月20日
名  称: 关于对国城控股集团有限公司、吴城采取出具警示函措施的决定
文  号: 主 题 词:





国城控股集团有限公司、吴城

经查,国城矿业股份有限公司(统一社会信用代码:91500102208551477X,以下简称国城矿业)存在以下违规问题:

一、关联方非经营性资金占用未履行信息披露义务

国城控股集团有限公司(统一社会信用代码:91331100MA2A0QRN01,原名浙江国城控股集团有限公司,以下简称国城集团)作为国城矿业的控股股东,存在非经营性占用国城矿业资金的行为2020年5月19日至2020年12月30日期间累计占用金额30,413.20万元国城集团于2020年12月31日前归还全部占用资金,并于2021年4月26日按照一年期贷款基准利率支付了上述资金占用利息138.72万元。国城矿业未就上述关联方资金占用事项及时履行信息披露义务,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条、第十九条、第三十条、第四十八条的规定。

二、为关联方提供担保未履行信息披露义务

  2020年4月,国城集团向安徽融恒商业管理有限公司借款2亿元,借款期限自2020年4月3日起至2020年5月2日止。国城矿业为上述借款的本息、违约金、损害赔偿金等债务提供了连带责任保证担保。截至2020年8月末,国城集团已偿还全部借款本息。国城矿业未就上述关联方提供担保事项及时履行信息披露义务,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条、第十九条、第三十条、第四十八条的规定。

国城集团作为国城矿业控股股东,未按照规定配合国城矿业就上述关联交易及时履行信息披露义务,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第四十八条的规定。吴城作为国城矿业实际控制人,上述关联方占用担保行为均由你授意国城集团、国城矿业相关人员完成,应对上述行为负直接责任。

根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十九条的规定,决定对国城集团、吴城采取出具警示函行政监管措施,提醒你们作为国城矿业控股股东、实际控制人,应当强化守法合规意识,规范控股股东及实际控制人行为,尊重上市公司独立性,不得干预上市公司的经营活动,不得利用控制权损害上市公司及其他股东的合法权益,不得利用对上市公司的控制地位谋取非法利益。

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

                重庆证监局

              2021年8月19