索 引 号:40000895X/ 分类: 行政监管措施 ; 上市公司行政监管措施决定
发布机构: 重庆局 发文日期: 2016年08月24日
名  称: 关于对重庆太极实业(集团)股份有限公司白礼西、蒋茜采取监管谈话措施的决定
文  号: 主 题 词:





重庆太极实业(集团)股份有限公司白礼西、蒋茜:

   经查,重庆太极实业(集团)股份有限公司(以下简称太极集团)存在以下问题:

   重庆市涪陵太极印务有限责任公司(以下简称太极印务)、重庆大易房地产开发有限公司(以下简称大易房地产)为太极集团关联方。201616日,太极集团子公司太极集团重庆涪陵制药厂有限公司(以下简称涪陵制药厂)向太极印务预付款项2.5亿元;111日,太极集团子公司西南药业股份有限公司(以下简称西南药业)向太极印务预付款项5000万元,两项合计3亿元。其中1.93亿元款项为太极印务对太极集团的非经营性资金占用,该项资金于2016628日前划回涪陵制药厂。2016412日,西南药业向大易房地产支付土地周转款1亿元,形成大易房地产对太极集团的非经营性资金占用。该资金于2016620日划回西南药业。

   根据《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》(证监发200356号)第一条的规定,控股股东及其他关联方与上市公司发生的经营性资金往来中,应当严格限制占用上市公司资金,上市公司不得有偿或无偿地拆借公司的资金给控股股东及其他关联方使用。太极集团关联方太极印务及大易房地产在20161月至6月期间合计非经营性占用上市公司资金2.93亿元,不符合上述规定。且太极集团对上述事项未按规定履行信息披露义务,不符合《上市公司信息披露管理办法》(证监会令40号)第二条信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的规定。  

   你们作为上市公司董事、高级管理人员,应当对公司信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性负责。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,我局决定对你们采取监管谈话措施,请你们于2016810日下午2:30携带有效的身份证件到我局接受监管谈话。谈话地点:重庆市渝中区临江支路2号合景大厦161610会议室。

   如果你们对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。  

   

 

                                          重庆证监局

                                        201681