索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 重庆局 发文日期: 2019年07月11日
名  称: 重庆证监局关于市五届人大二次会议第1051号建议办理情况的答复函
文  号: 主 题 词:





薛方全代表:

   您提出的《关于提升我市拟推荐上市公司质量的建议》(第1051号)收悉。经与市金融监管局共同研究,现将办理情况答复答复如下:

   一、进一步修订完善上市财政扶持政策

通过市金融监管局了解到,市金融监管局正联合市财政局对我市拟上市重点培育企业财政奖补资金政策进行修订完善。按照修订后的上市财政扶持政策,市金融监管局将在拟上市重点培育企业评定中重点把握以下两个标准,从严推荐企业,不断提升我市拟上市企业质量:

   (一)基本条件:

   1.已改制为股份有限公司或基本建立法人治理结构的有限责任公司;

   2.内控制度较为完善,运作规范;

   3.生产经营合法合规,主营业务突出,符合国家产业发展政策;

   4.企业及其控股股东、实际控制人最近两年内不存在重大违法违规行为;

   5.改制挂牌上市工作计划及安排明确可行,并已纳入重庆市拟上市企业储备库持续培育半年以上。

  (二)财务标准(满足下列财务指标之一):

   1.最近一年营业收入不少于10000万元。

   2.最近一年净利润不少于2000万元。

   二、扎实开展辅导验收工作

   我局严格辅导验收标准,把好上市“准入关”,督促保荐机构勤勉尽责开展拟上市企业辅导工作,要求保荐机构从公司治理、内部控制、财务规范等方面帮助企业规范运作。2018年,我局完成3家拟上市企业辅导验收工作。

   三、切实强化IPO现场核查

   我局切实强化IPO申请企业监管力度,针对企业存在的疑点问题开展现场核查,进一步督促发行人规范运作,提高信息披露质量;督促中介机构归位尽责、审慎执业,提升履职尽责能力,确保IPO申请企业符合社会经济发展需要,从源头上提高上市公司质量。2018年,我局完成IPO申报企业现场核查4次。

   四、持续挖掘培育拟上市优质后备企业

   市委市政府高度重视上市培育工作,提出上市公司倍增计划。我局积极推进拟上市企业培育相关工作,以企业可持续盈利能力、科技创新实力等为重要参考标准,深入一线挖掘有潜力上市的优质后备企业,推动企业尽快改制并对接券商等中介机构进场开展工作,并邀请市场专家开展培训,引导企业选择最适合的板块上市融资。

 

 

                                 重庆证监局

                                2019年4月11日