索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 重庆局 发文日期: 2019年07月11日
名  称: 重庆证监局关于市五届人大二次会议第0436号建议办理情况的答复函
文  号: 主 题 词:





徐登权代表:

   您提出的《关于大力支持我市文化企业进入科创板的建议》(第0436号)收悉。经与市文化旅游委、市发展改革委共同研究,现将办理情况答复如下:

   一、上交所科创板定位

   《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(证监会公告[2019]2号)强调,在上交所新设科创板,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

   《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》(上证发[2019]30号)进一步明确了重点推荐领域企业。根据推荐指引相关内容,文化企业暂不符合上交所科创板对于科技创新企业的定位,但是我局积极支持文化企业利用多层次资本市场实现跨越式发展。

   二、支持文化企业发展主要工作举措

   一是支持有条件的文化企业上市挂牌融资。据市发展改革委介绍,我市拟实施文化市场主体孵化培育工程,扶持高成长性的“小巨人”企业、高创新性的“独角兽”企业和细分行业“隐形冠军”,力争培育出1000家规模以上文化企业,成为全市文化产业发展的中坚力量。我局积极支持其中符合条件的企业到新三板挂牌或沪深交易所上市。同时,我局已在官网上公布了证券公司、证券分公司投行业务重庆负责人信息表,为企业搭建与券商投行团队沟通交流渠道。截止2018年年末,我市境内上市公司50家,新三板挂牌公司132家,区域性股权市场挂牌公司755家。2018年我市企业利用多层次资本市场累计实现融资2452.83亿元,其中,在沪深交易所通过再融资和重大资产重组融资34.84亿元,在新三板增发股票融资9.12亿元,发行公司债融资457.94亿元,通过交易所资产支持证券融资1866.08亿元,在区域性股权市场实现融资84.85亿元。

   二是从政策资金等方面支持文化科技创新企业发展。据市文化旅游委介绍,我市正在实施文化产业大数据智能化发展工程,加强大数据、物联网、区块链、人工智能等基础技术在文化产业领域的深度应用。持续举办文化产业融资对接活动,夯实版权服务平台,培育发展深化文化金融合作。引进、创立一批先进文化科技研发中心和孵化基地,加大力度扶持文化科技融合示范项目和文化科技融合示范基地。2018年,我市文化旅游委为30个数字文化产业项目创新发展提供专项资金扶持,同时推动两江新区国家数字出版基地、国家广告产业园等形成数字内容创业产业高地。两支文化产业股权投资引导基金、市文化产业融资担保公司等运行良好并取得良好收益。

   三是支持私募股权、创投基金服务我市文化产业发展。发挥重庆文化产业引导股权投资基金投资引领作用,鼓励社会资本设立文化产业创投基金,构建政府专项资金、引导基金和各类市场化基金协调互补的格局,共同扶持文化产业发展。截止2018年年末,我市在中基协登记的私募基金管理人219家,管理规模1466.35亿元。

   三、下一步工作计划

   我局将与市文化旅游委、市发展改革委按照职责范围加大对文化企业扶持力度:一是市委市政府高度重视上市培育工作,提出上市公司倍增计划。我局积极推进拟上市培育相关工作,将深入一线挖掘有潜力上市的文化企业,推动企业尽快改制并对接券商等中介机构进场开展工作,引导企业选择最适合的板块上市挂牌融资。二是继续鼓励引导私募股权、创投基金投资参与文化类科技创新项目实施。三是建立充实文化企业挂牌上市资源储备库,开展文化产业领域高新技术企业、科技型企业认定,对经认定的文化企业,享受国家和市级相关扶持、优惠政策。四是引导券商等中介机构为文化企业提供无形资产融资、债券融资、上市辅导等专业服务。

 

 

                              重庆证监局

                              2019年3月19日