索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 办事指南
发布机构: 重庆局 发文日期: 2019年02月27日
名  称: 重庆证监局证券期货监督管理信息公开指南(2019年2月修订)
文  号: 主 题 词:





   为方便公众快速、准确地查找重庆证监局监管信息,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国证监会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),参照《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开指南》制订本指南。

   一、主动公开信息的范围和时间

   依据《条例》和《办法》的规定,我局主动公开的监管信息包括:

  (一)机构设置、工作职责、联系方式等;

   (二)行政许可、行政处罚事项等;

   (三)中国证监会批准的在辖区经营业务的证券、期货经营机构,基金管理公司等的名称、地址和联系方式;

   (四)其他依照法律、行政法规和中国证监会有关规定应当公开的信息。

  凡属于主动公开的信息,在形成或变更之日起20个工作日内按规定方式向公众公开。此外,部分监管信息涉及国家机密或敏感信息,在解密后20个工作日内予以公开。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

  二、信息公开的方式

依据《办法》规定的范围,属于我局主动公开的证券期货监管信息,可登陆中国证监会网站(www.csrc.gov.cn),点击“派出机构”栏目中的“重庆”,进入重庆证监局网页查阅。

   三、依申请公开

  根据《办法》的规定,除主动公开的监管信息外,公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关监管信息。申请人应注意区分申请监管信息与业务咨询、信访投诉、行政复议、新闻采访申请的区别,依申请公开的监管信息范围由《办法》的有关条款界定。除此之外,业务咨询、信访投诉、行政复议和新闻采访申请等仍按原有渠道和程序进行办理。按照有关法规规定,我局不得向任何个人或机构提供投资咨询建议,公民、法人或其他组织的投资咨询应向有关具备合法资质的专业机构申请办理。

  (一)申请的受理机构

  信息公开申请受理机构为重庆证监局办公室,办公时间为8:30-11:50,13:30-17:00(节假日、公休日除外)。

  联系电话:023-89031960,联系传真:023-89031990。

  电子邮箱:chongqing@csrc.gov.cn(本邮箱自2019年2月28日起停止接收信息公开申请)。

  通信地址:重庆市渝中区临江支路2号合景大厦15楼,邮政编码:400010。

  (二)申请的方式

   申请人申请监管信息应当填写《中国证监会证券期货监督管理信息公开申请表》(以下简称《申请表》)申请表可到我局受理机构处领取,也可在中国证监会网站“监管信息公开”中的“依申请公开”栏目中免费下载(网址为www.csrc.gov.cn。具体的申请方式包括:

   1.现场申请。申请人可以到我局监管信息公开受理接待场所填写《申请表》,申请获取有关监管信息。

  2.信函申请。申请人在网上下载、现场领取《申请表》,并按要求填写,通过信函方式邮寄至我局办公室,并请在信封左下角注明“监管信息公开申请”字样。

   3. 依申请公开在线申请平台申请。申请人可进入依申请公开在线申请平台界面(http://neris.csrc.gov.cn/portal),进行注册之后提出申请,并可通过该平台查询办理进度。

   (三)申请的提出

   为提高工作效率,方便申请人尽快获取所需信息,《申请表》应填写准确、完整,并应按照“一事一申请”的原则提交。对一个申请当中包含多个申请事项或者就一个具体事项提出多个内容相近的信息公开申请的,我局受理机构可要求申请人对申请方式加以调整。申请人调整申请的时间不计入我的办理时间。

申请人应提供有效身份证明材料,并能够合理说明申请公开的信息系根据自身生产、生活、科研等特殊需要。申请人委托他人办理的,应同时提供授权委托书及受托人有效身份证明材料。申请人应对申请材料的真实性负责。

   (四)申请的处理

   1.审查

   我局受理机构收到申请后,对申请的形式要件是否完备等进行审查,对要件不完备的及时告知申请人予以补正。

   2.登记

   对于《申请表》填写完整,并且申请人按相关规定提供了有效身份证件等有关证明文件的申请,在收到申请的当天登记。

   3.答复

   对于能当场答复的申请,我局将当场给予答复;不能当场答复的,我局在登记之日起15个工作日内(特殊情况答复期限可延长15个工作日)答复申请人,答复分以下几类:

   (1)符合依申请公开条件的,向申请人提供该监管信息;

   (2)属于主动公开范围的,告知申请人获取该监管信息的方式和途径;

   (3)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

   (4)不属于证监会监管信息的,告知申请人,能够确定公开机关的,告知申请人该机关的名称、联系方式;

   (5)申请公开的监管信息不存在的,告知申请人;

   (6)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。

   对于同一申请人向我局就同一内容反复提出公开申请的,我可以不重复答复。

   我认为申请公开的监管信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,我认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开,并将决定公开的监管信息内容和理由书面通知第三方。监管信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在规定的期限内。

   (五)收费管理

   我局按国家有关规定向申请人收取依申请公开监管信息过程中发生的检索、复制、邮寄等费用。

  (重庆证监局将按照中国证监会有关规定适时修改相关内容)

   重庆证监局证券期货监督管理信息公开指南

  (2019年2月修订)