索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 办事指南
发布机构: 重庆局 发文日期: 2016年07月01日
名  称: 重庆证监局证券期货监督管理信息公开指南(试行)
文  号: 主 题 词:





   为方便公众快速、准确地查找重庆证监局监管信息,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国证监会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),参照《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开指南》制订本指南。

   一、重庆证监局主动公开信息的范围和时间

   依据《条例》和《办法》的规定,重庆证监局主动公开的监管信息包括:

   (一)机构设置、工作职责、联系方式等;

   (二)行政许可、行政处罚事项等;

   (三)中国证监会批准的在辖区经营业务的证券、期货经营机构,基金管理公司等的名称、地址和联系方式;

   (四)其他依照法律、行政法规和中国证监会有关规定应当公开的信息。

   凡是属于主动公开的信息,在形成或变更之日起20个工作日内按规定方式,向公众公开。此外,部分监管信息涉及国家机密或敏感信息,在解密后20个工作日内予以公开,法律、行政法规另有规定的,从其规定。

   二、信息公开的方式

   依据《办法》规定的范围,所有属于重庆证监局主动公开的证券期货监管信息,可登陆中国证监会网站(www.csrc.gov.cn),点击派出机构栏目中的重庆,进入重庆证监局网页查阅;或直接登录证监会网站,点击主页的信息公开栏目,之后点击派出机构栏目中的重庆,也可进入重庆证监局的“信息公开”栏目。公民、法人和其他组织,可直接在中国证监会网站通过上述方式点击浏览、查阅有关重庆证监局的各项公开监管信息。

   三、依申请公开

   根据《办法》的规定,除主动公开的监管信息外,公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向重庆证监局申请获取相关监管信息。申请人应注意区分申请监管信息与业务咨询、信访投诉、行政复议、新闻采访申请的区别,依申请公开的监管信息范围由《办法》的有关条款界定。除此之外,业务咨询、信访投诉、行政复议和新闻采访申请等仍按原有渠道和程序进行办理。按照有关法规规定,重庆证监局不得向任何个人或机构提供投资咨询建议,公民、法人或其他组织的投资咨询应向有关具备合法资质的专业机构申请办理。

   (一)申请的受理机构

   信息公开申请受理机构为重庆证监局办公室,办公时间为830-11501330-1700(节假日、公休日除外)。

   联系电话:023-89031960,联系传真:023-89031990

   电子邮箱:chongqing@csrc.gov.cn

   通信地址:重庆市渝中区临江支路2号合景大厦15楼,邮政编码:400010

   (二)申请的提出

   公民、法人或者其他组织应当通过填写《中国证监会证券期货监督管理信息公开申请表》(以下简称《申请表》),向中国证监会申请获取相关证券期货监管信息。申请表可到受理机构处领取或自行复制,也可统一在中国证监会网站监管信息公开中的依申请公开栏目中免费下载(网址为www.csrc.gov.cn)。为提高申请效率,申请表应填写准确、完整。

   1.现场申请。申请人可以到重庆证监局监管信息公开受理接待场所填写《申请表》申请获取有关监管信息。

   2.信函申请。申请人可以通过信函方式提出申请。申请人在网上下载、现场领取或自行复制《申请表》,并按要求填写,通过信函方式邮寄至重庆证监局办公室,并请在信封左下角注明监管信息公开申请字样。

   3.电子邮件申请。申请人可以通过电子邮件方式提出申请。申请人在网上下载《申请表》,并按要求填写,发送至chongqing@csrc.gov.cn,并请在邮件主题中注明“监管信息公开申请”字样。

   4.传真申请。申请人可以通过传真方式提出申请。申请人在网上下载《申请表》,并按要求填写,并传真至023-89031990

   (三)申请的处理

   重庆证监局受理机构自收到《申请表》后,对形式要件不完备的应及时告知申请人予以补正,对形式要件完备的,应当自接收之日起15个工作日内做出书面答复(特殊情况答复期限可延长15个工作日),答复分以下几类:

   1.符合依申请公开条件的,按照申请人的要求提供监管信息;

   2.属于主动公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

   3.与申请人生产、生活、科研等特殊需要无关的,不予提供,并告知申请人不予提供的理由;

   4.不属于本局监管信息的,不予答复,可以确定公开机关的,告知申请人获取信息的途径;

   5.申请公开的监管信息不存在的,告知申请人监管信息不存在;

   6.申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充;

   7.可能危及证券期货市场秩序、投资者合法权益、国家安全、经济安全和社会稳定的,告知申请人不予答复。

   (重庆证监局将按照中国证监会有关规定适时修改相关内容)

 
./t20160701_300099_ext.json