索 引 号:40000895X/ 分类: 上市公司监管 ; 通知公告
发布机构: 北京局 发文日期: 2018年11月19日
名  称: 关于贯彻落实《上市公司治理准则》的通知
文  号: 京证监发〔2018〕381号 主 题 词: 上市公司 上市公司治理





北京辖区各上市公司

  2018年9月30日,中国证监会公布实施修订后的《上市公司治理准则》(以下简称《准则》)。为进一步完善上市公司治理、规范上市公司运作防范上市公司风险,促进公司安全稳健运营,维护股东、投资者和其他利益相关者的合法权益,现就《上市公司治理准则》的贯彻落实提出如下要求:

  1.辖区各上市公司应深刻认识《准则》贯彻执行的重要性和必要性,认真学习《准则》内容,周密组织、精心安排,加强内部培训,指定董事长或董秘作为责任人,统筹协调和领导《准则》贯彻执行工作

  2.在充分学习领会《准则》修订精神和修订重点的基础上,公司应抓紧时间修订公司章程,落实《准则》关于新发展理念、党建入章、环保社会责任,加强对控股股东、实际控制人及其关联方约束,注重中小投资者保护,鼓励机构投资者参与公司治理,关注公司控制权变更及过渡期稳定,强化董事会审计委员会作用、独立董事履职等各项要求。

  3.各公司应结合自身实际,对照《准则》要求,对公司章程进行自查,针对公司章程中不符合《准则》要求的部分予以补充完善,对公司治理存在的问题和不足,制定明确的整改措施和整改时间表。

  在贯彻落实《准则》过程中,如有具体操作问题或相关意见建议,请及时向我局反馈,我局今后也将对各公司贯彻落实《准则》的情况纳入现场检查范围。

  

中国证监会北京监管局

2018年11月13日