索 引 号:40000895X/ 分类: 综合政务 ; 通知公告
发布机构: 北京局 发文日期: 2018年04月11日
名  称: 关于加强北京辖区股转系统挂牌公司2018年度监管工作的通知
文  号: 京证监发〔2018〕115号 主 题 词: 资本市场





辖区各挂牌公司:

   为落实中央经济工作会议、全国金融工作会议、证监会系统2018年工作会议精神,履行行政监管职责,防范金融风险,促进辖区新三板市场健康稳定发展,现就加强辖区新三板挂牌公司监管工作相关事项通报如下:

   一、2017年开展的主要监管工作

   (一)依法全面从严监管,维护辖区资本市场秩序

   2017年度,我局严格贯彻证监会的监管思路,秉承问题和风险为导向的监管理念,不断探索完善适合辖区特色的监管模式,以主办券商等中介机构为抓手、以分层分类监管为手段、以信息披露为重点开展监管工作,加大对违法违规事项的处理力度,不断提升监管效能。全年处理主办券商上报的重大事项报告共204份,开展针对挂牌公司的现场核查25家次。全年针对挂牌公司下发行政监管措施20份,监管关注函3份,对主办券商下发行政监管措施1份。同时,我局编发监管案例5次,通过主办券商向辖区挂牌公司通报,提高监管威慑力,塑造辖区资本市场良好生态。

   (二)有效化解风险事件,维护辖区资本市场稳定

   2017年度,我局认真执行证监会党委的工作安排,牢牢把住不发生系统性风险和区域性风险的底线,采取得力措施,与北京市各部门紧密协作,建立风险防控体系,保证十九大期间辖区的市场稳定。经过两年多的高速发展,新三板市场进入调整期,投资者信访举报数量激增,其中多起群体举报、连环举报事项,复杂程度远超以往年度,我局均认真调查和妥善处理。

   (三)以“监管第一课”为抓手,促辖区资本市场规范

   在证监会的统一部署下,我局组织开展辖区“监管第一课”培训工作,通过讲法规、讲案例,帮助辖区挂牌公司了解市场、了解规则,提升规范运作意识,防止因“无知”触犯监管红线。201612月以来,我局先后举办了10期培训,共计1600余家公司的6500余人参训,克服了辖区挂牌公司数量众多,培训场地有限等困难,采取存量加增量的模式,已基本完成辖区所有存量公司“监管第一课”培训任务,今后将定期组织新增挂牌公司的“监管第一课”培训工作。

   (四)加强一线调研走访,服务辖区资本市场发展

   在不断提高监管效能的同时,我局积极履行市场服务功能,发挥一线监管优势,利用多种形式了解公司、服务公司,支持辖区创新、创业、成长型中小微企业的发展,充分发挥新三板市场的‘苗圃’和‘土壤’功能,为首都“四个中心”建设服务。2017年度,深入6家挂牌公司进行现场走访调研,了解企业需求,解答企业关心问题;协助市金融局、文资办联合开展各类行业调研、座谈及投融资对接活动;完成文化、旅游、医疗等多个行业专题调研报告,为市场发展建言献策。

   二、日常监管中发现的主要问题

   我局在日常监管中发现辖区挂牌公司存在的主要问题如下:

   (一)股东及其关联方占用公司资金

部分挂牌公司股东仍然以资金拆借、假借第三方账户等形式直接或间接占用挂牌公司资金,少数挂牌公司股东占用频率高、占用金额较大。

   (二)关联交易未履行决策程序和信息披露义务

部分挂牌公司在关联交易(特别是控股股东向挂牌公司财务资助)发生前未履行决策程序,未进行信息披露。在日常监管中也发现个别挂牌公司假借无关第三方名义进行实质关联交易。

   (三)权益变动未及时披露且违规买卖股票

部分投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到挂牌公司已发行股份的10%后,其拥有权益的股份占该挂牌公司已发行股份的比例每增加或减少5%(即其拥有权益的股份每达到5%的整数倍时),未在该事实发生之日起2日内编制并披露权益变动报告书。部分投资者及其一致行动人不仅未及时履行信息披露义务,还在披露前或披露后2日内违规买卖该挂牌公司的股票。

   (四)控制权变动未及时披露

   部分投资者及其一致行动人通过证券转让,导致其拥有权益的股份变动,使其成为挂牌第一大股东或实际控制人,且其拥有权益的股份超过挂牌公司已发行股份10%的,未按照《非上市公众公司收购管理办法》的规定,在该事实发生之日起2日内编制并披露收购报告书,未及时聘请财务顾问,未及时披露财务顾问专业意见、法律意见书等。

   此外,我局还发现部分挂牌公司存在重大事项未及时履行信息披露义务、财务处理不规范、治理不健全等问题。我局根据不同违规事项的事实、情节,依法分别对公司和相关责任人采取了行政处罚、行政监管措施、日常监管关注函等措施,并督促相关主体进行了整改。

   三、加强辖区挂牌公司监管工作的相关要求

   辖区挂牌公司、信息披露义务人及相关责任人员应按照《证券法》《公司法》《非上市公众公司监督管理办法》等法律法规要求,合法规范运营,适应监管新形势,自觉遵守监管新要求:

   (一)增强责任意识,防范化解风险

   公司应增强主体风险责任意识,在做好日常经营的同时,主动排查、防范风险。公司发现风险苗头和重大事项后,应及时主动向主办券商和监管部门报告,及早有效化解风险。

   (二)切实履行信息披露义务,提高信息披露质量

   挂牌公司是信息披露第一责任人,公司应配合审计机构做好年报审计,按时披露定期报告,提升财务信息披露质量。公司发生重大事项,特别是发生生产经营重大变化、重大诉讼、控股股东股权大比例质押或被冻结、公司主要资产受限等事项时应及时披露。

   (三)提高公司治理水平,保护中小投资者合法权益

   公司应规范股东会、董事会、监事会运作,保护股东特别是中小股东充分行使合法权利。公司应采取有效措施防止股东及其关联方占用公司资金,做好关联交易审议和披露,强化内部管理,提升公司会计基础和财务管理水平。

   (四)严守监管红线,杜绝违法违规行为

   公司应合法合规经营,杜绝发生虚假陈述、资金占用、财务造假、内幕交易等严重违法违规事项,勿存侥幸心理,不触碰监管红线。

   (五)主动配合券商督导,及时报告重大事项

   公司应加强与主办券商的沟通,加强资本市场法律法规学习,履行督导协议中的各项义务,主动配合主办券商开展工作,及时向主办券商报告公司及相关主体的违规和风险事项。

   四、2018年我局监管工作安排

   2018年,我局将牢牢把握稳中求进的总基调,继续坚持依法、全面、从严监管,通过年报抽查、重大事项报告、媒体报道等渠道,全面筛查辖区可能发生的个体风险及区域性风险,以问题和风险为导向开展现场检查,并加强资金占用、信息披露违规、违规买卖股票等的查处力度,督促主办券商提升执业质量和服务水平,促进辖区挂牌公司规范发展。

   2018年,我局将继续坚持“寓服务于监管”,通过多层次培训、多渠道沟通、多方位调研等途径加强对辖区挂牌公司的服务和支持,配合相关部门深化资本市场改革,提高辖区公司直接融资比重,鼓励更多挂牌公司通过新三板市场规范发展壮大。

                

中国证监会北京监管局

2018328日 


 
./t20180411_336530_ext.json