索 引 号:40000895X/ 分类: 上市公司监管 ; 通知公告
发布机构: 北京局 发文日期: 2018年03月30日
名  称: 北京证监局上市公司现场检查随机抽查工作实施方案(2018年修订)
文  号: 主 题 词: 上市公司 检查 上市公司监管





  为规范事中事后监管,营造公平执法环境,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《关于印发中国证监会推广随机抽查工作实施方案的通知》和证监会上市部《上市公司现场检查随机抽查工作实施方案》的要求,结合北京辖区实际情况,制定本方案。

  本方案不适用于以问题和风险为导向安排的专项检查以及其他依据法律法规须进行现场检查的情形。

  一、指导原则

  现场检查随机抽查工作遵循随机原则、公开原则、依法原则、高效原则。

  随机原则,抽查公司名单和检查人员应随机产生,保证公平对待所有上市公司,避免选择性执法和外部干扰。

  公开原则,抽查的程序、结果公开,接受辖区上市公司监督,进一步提升监管透明度和公信力。

  依法原则,严格执行有关法律、行政法规和部门规章,规范上市公司事中事后监管,确保监督检查依法有序进行,推进上市公司现场检查随机抽查工作制度化。

  高效原则,提升上市公司监管效能,提高发现问题的能力,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  二、检查对象的确定

  检查对象通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取确定。

  检查对象名录库的建立与完善遵循全面覆盖、动态管理原则。上市公司存在下列情形的,可以不纳入检查对象名录库:近三年内进行过现场检查,且公司情况未发生重大变化;已纳入以问题和风险为导向的专项检查范围;被初步调查或立案稽查且尚未结案。

  可以统一或分层次抽取检查对象。分层次抽取时,各层次的抽取比例可视监管情况分别设置;一家公司一次只能纳入一个层次。随机抽取产生的检查对象数量不得低于辖区上市公司总数的5%。

  检查对象一经确定,不得随意更改。确有更改必要的,应重新随机抽取确定。

  三、检查人员的确定

  检查人员通过摇号、机选等方式,从检查人员名录库中随机抽取确定。

  检查人员名录库原则上涵盖北京证监局上市公司监管业务条线适合参加现场检查的全部人员;可设定检查人员的最高检查家数。

  检查人员一经确定,原则上不得随意更换。确需更换的,应重新随机抽取确定;因岗位调整等客观原因导致人员更换的情况除外。

  根据检查项目的复杂程度以及业务关联性,可抽调局内其他监管人员或聘请外部专家参与检查工作。

  四、现场检查的方式

  结合日常监管等情况,以随机抽取方式确定的现场检查对象可采取以下检查方式:全面检查、专项检查、现场走访。

  五、随机抽取工作实施时间

  每年可一次性或分批次抽取全年检查对象及对应检查人员。原则上,第一次抽取在当年五月底前完成。

  六、实施、监督与公开

  北京上市公司协会负责检查对象、检查人员随机抽取工作的具体实施;负责对抽取过程进行全程视频记录。

  为保证抽取工作公平公正,可邀请北京证监局纪检监察办公室、辖区上市公司代表等对随机抽取过程、结果进行见证。

  检查对象抽取结果产生后,北京证监局在五个工作日通过官网向全社会公布检查人员抽取结果与检查对象抽取结果同时产生的,一并公布单独抽取的在不迟于入场检查五个工作日之前公布。