索 引 号:40000895X/ 分类: 行政处罚 ; 行政处罚决定
发布机构: 证监会 发文日期: 2021年11月04日
名  称: 中国证监会行政处罚决定书(北京首证投资顾问有限公司)
文  号: 〔2021〕89号 主 题 词:




  〔2021〕89号

  当事人:北京首证投资顾问有限公司(以下简称北京首证),住所:北京市丰台区榴乡路88号院10号楼8层801-15。

  依据2005年修订的《中华人民共和国证券法》(以下简称2005年《证券法》)的有关规定,我会对北京首证违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

  经查明,北京首证存在以下违法事实:

  一、隐匿、毁损有关文件和资料

  2019年5月14日,北京证监局对北京首证进行现场检查。上午11时左右,检查组要求公司提供北京首证企业微信的管理后台权限,查询企业微信的营销记录留痕。公司称西安分公司的系统管理人员正在返回公司途中,需要等待。12时42分,检查组通过公司提供的账号登陆后台系统,查看管理端操作日志发现,11时35分至12时19分有1015条操作记录,其中包括删除成员、删除部门、删除素材、更改部门信息等操作行为。

  二、提供、传播虚假或者误导投资者的信息

  北京首证在微信营销过程中提供、传播虚假或者误导投资者的信息,如向投资者发送含有全胜记录”“自上线以来,还没有一只票亏损”“去年客户一年的年化收益达到135%,相当于你有100万可以赚135万”“我们首证投顾带客户去年平均年化收益是153%”“我在我们机构上班四年了,从来没有见过哪个用户说是在服务期内不赚钱的等虚假内容的信息。

  三、向投资人承诺收益

  北京首证部分员工通过微信聊天方式,向投资者发送含有承诺证券投资收益内容的信息,如一个周期下来肯定是能把你之前的亏损赚回来”“我们的这个给你保收益的100%准确率”“一个月周期下来,收益是在20%左右”“大概做一个半月到两个月左右能赚个50%左右”“我们承诺的不光是百分百有收益,还有重要的一点,如果不是百分百的准确,如果没有收益,直接退款”“5星战队做波段,一只票周期不超过3个月,收益在30%左右”“4星战队操盘大师以短线为主,平均每只收益在5%,两个月整体收益40%以上等。

  四、未按照规定提出业务场所变更报告、办理变更手续

  2019年3月1日,北京首证决定西安分公司停止展业。2019年3月28日,陕西证监局前往北京首证西安分公司报备的办公地址开展检查,发现不再悬挂北京首证西安分公司标示牌和营业证照,且发现其他证券投资咨询机构的营业、各类证书以及客户转账记录等资料。西安分公司未按照规定业务场所发生变更之日起五个工作日内向陕西证监局提出变更报告、办理变更手续。

  上述违法事实,有北京首证企业微信管理端操作日志截屏、企业微信企业信息截屏、微信营销记录留痕、陕西证监局现场检查视频和现场检查情况说明、相关人员询问笔录、《北京首证关于整改进度情况的报告》《关于北京首证投资顾问有限公司西安分公司停业及注销的报告》、客户举报材料等证据证明,足以认定。

  北京首证隐匿、毁损有关文件和资料的行为违反《证券、期货投资咨询管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)第二十八条和《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条规定,构成2005年《证券法》第二百二十五条所述违法行为北京首证提供、传播虚假或者误导投资者的信息的行为违反2005年《证券法》第一百七十一条第一款第四项和《暂行办法》第二十一条的规定向投资人承诺收益的行为违反2005年《证券法》第一百七十一条第一款第五项《暂行办法》第二十四条第二项的规定,未按照规定提出业务场所变更报告、办理变更手续的行为违反2005年《证券法》第一百七十一条第一款第五项《暂行办法》第十条的规定,上述行为构成2005年《证券法》第二百二十六条第三款所述违法行为,依照该款从重处罚

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据2005年《证券法》第二百二十五条、第二百二十六条第三款的规定,我会决定:

  一、对北京首证投资顾问有限公司隐匿、毁损有关文件和资料的行为给予警告,并处以60万元罚款;

  二、对北京首证投资顾问有限公司提供、传播虚假或者误导投资者的信息、向投资人承诺收益、未按照规定提出业务场所变更报告、办理变更手续的行为责令改正,并处以30万元罚款。

  综合上述违法事实,合计对北京首证投资顾问有限公司给予警告,责令改正,并处以90万元的罚款。

  上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会开户银行:中信银行北京分行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会行政处罚委员会办公室备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

     中国证监会      

 2021年11月2日