索 引 号:40000895X/ 分类: 行政处罚 ; 行政处罚决定
发布机构: 证监会 发文日期: 2021年09月10日
名  称: 中国证监会行政处罚决定书(中南控股集团有限公司)
文  号: 〔2021〕70号 主 题 词:




   〔2021〕70号

  

  

  当事人:中南控股集团有限公司(以下简称中南集团),住所:上海市长宁区天山西路1068号联强国际广场A幢9楼。

  依据2005年修订的《中华人民共和国证券法》(以下简称2005年《证券法》)2019年修订的《中华人民共和国证券法》(以下简称2019年《证券法》)的有关规定,我会对中南集团违反规定借用他人证券账户从事证券交易违法行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人提出陈述、申辩意见,要求听我会于2021528日召开听证会,听取了当事人的陈述、申辩。本案现已调查、审理终结。

  经查明,中南集团违法事实如下:

  201565日至2016年7月13日期间,中南集团借用张某1、潘雪、黄兰、杨燕、马红5人名下的7个证券账户(以下简称账户组)买卖中南建设”“宝莫股份”“比亚迪等股票。中南集团先后向上述账户转入资金4.3亿元。截至调查日,账户组全部卖出所持股票,资金主要返回中南集团。中南集团的上述行为违反了2005年《证券法》第八十条、2019年《证券法》第五十八条的规定,构成2019年《证券法》第一百九十五条述的违法行为。同时,中南集团在增持股票后,至2015年底通过上述相关账户共计持有0.79%中南建设股票,但其未向上市公司如实报告持股情况,导致江苏中南建设集团股份有限公司(以下简称中南建设)2015年年度报告披露的中南集团持股情况与事实不符。

  上述违法事实,有相关人员询问笔录、当事人证券账户资料、证券交易流水、银行账户资料、相关说明等证据证明,足以认定

  听证会上,当事人中南集团提出如下意见:

  1. 增持中南建设的行为系2015年股市异常波动期间响应证监会号召的救市行为。2015年6、7月,中南建设时任董秘智、证券事务代表张某2从中南集团借款,增持上市公司股票。2016年6月,资金归还中南集团,亏损3400万元作为个人欠款挂在张某2名下。此外,张某1账户2014年交易所用资金与中南集团没有关系。

  2. 现有证据无法证明增持行为系中南集团的行为。一是中南集团没有增持股票的主观故意和客观行为。二是高管增持股票并非为了中南集团利益,而是为了上市公司和广大投资者的利益,其行为不应当归咎于中南集团。三是高管的增持行为盈亏由个人承担。四是中南集团没有动机和必要借用他人账户增持股票。

  3. 本案相关行为不构成年报信息披露违法,上市公司及有关责任人也不应当承担相应责任。

  经复核,我会认为:

  第一,现有证据足以证明,涉案账户买卖股票的资金来源、去向均为中南集团,相关人员笔录也承认中南集团安排张某2、智等人借用账户以维护中南建设股价,中南集团提供的《关于利用个人账户增持公司股票救市的情况说明》实际也已承认,上海中南茂创投资有限公司(中南集团全资子公司)财务人员电脑中“市值维护相关文件及相关证言等证据均能够印证中南集团借用他人账户从事证券交易

  第二,当事人关于相关行为系高管个人为响应证监会号召借款增持股票的说法不予采纳。一是高管个人借入大量资金买入股票有悖于一般常识,也未提交任何其他证据予以证实。二是现有证据显示,张某2等人向公司领取备用金,虽然在会计记账凭证中记为其他借款,但在相关资金的审批单中,资金用途为处理证券相关业务”“申请1亿元人民币办理公务等,明显并非个人向公司借款。三是调查中相关当事人陈述及证人证言均承认或印证是中南集团借用个人账户进行交易,并未提及个人借款增持股票的说法,该说法与相关笔录明显矛盾。四是张某2、智某均系在请示董事长陈某石并经其同意的情况下,代表中南集团从事相关证券交易行为。

  第三,关于本案中南集团在增持股票后,未向上市公司如实报告持股情况,导致中南建设披露的2015年年度报告与事实不符的问题,经复核,我会认为,中南集团相关增持行为发生于2015年股市异常波动证监会号召大股东、董事监事高管增持期间,主观恶性不大,增持比例较小,不属于实际控制人持有上市公司股份发生重大变化的情形,其未如实报告违法行为轻微,依据《行政处罚法》第二十七条第二款的规定,我会采纳当事人所提出的相关申辩意见。

  第四,当事人关于提供资金时间和金额的申辩意见,我会部分予以采纳,经核查后已调整相关事实。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据2019年《证券法》第一百九十五条的规定,我会决定:

  中南控股集团有限公司利用他人证券账户从事证券交易的行为,处以50万元罚款

  上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会,开户银行:中信银行北京分行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库。当事人还应将注有当事人名称的付款凭证复印件送到中国证券监督管理委员会处罚委备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  

  

  

  

    中国证监会      

  2021年9月6日