索 引 号:40000895X/ 分类: 市场禁入 ; 市场禁入决定
发布机构: 证监会 发文日期: 2020年01月15日
名  称: 中国证监会市场禁入决定书(杨卫东)
文  号: 〔2020〕2号 主 题 词:




20202

 

当事人:杨卫东,男,1982年6月出生,时任中联金储(上海)投资管理有限公司(以下简称中联金储)期货投资总监及中联金储-国金证券-中联金储先锋组合1号私募证券投资基金(以下简称先锋组合1号)基金经理住址:上海市普陀区

依据《中华人民共和国证券投资基金法》的有关规定,我会对私募基金从业人员杨卫东利益输送行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出市场禁入的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,杨卫东存在以下违法事实:

一、账户控制和使用情况

先锋组合1号期货账户于2017年8月2日开立于海证期货有限公司,中联金储是该基金管理人,杨卫东担任基金经理负责交易决策,日盘交易由中联金储交易员负责下单,夜盘交易经中联金储授权由杨卫东本人下单操作。

王某才期货账户于2016年11月23日开立于东航期货有限责任公司,王某才与杨卫东系同学关系,该期货账户资金主要来源于杨卫东,且开户后一直由杨卫东实际控制使用,由杨卫东决策并使用中联金储办公电脑或其个人电脑下单。

二、账户交易情况

2016年12月至2018年5月期间bu1809”“ag1809”“zn1809”“zn1810”“zn1812”“zn1904”“sn1809”“sn1901”“cu1812”“cu1902”“au1804”“pb1809”“pb1810”“ni1812”“ni1810”“sm1809”“sr1905”“j1901”“jd1808”“jd1810”“jm1809”“jm190122个合约上,杨卫东先控王某才账户在日盘正常开仓,随后在下一交易日夜盘集合竞价时段,王某才账户与先锋组合1号账户相互成交获利,最后先锋组合1号账户再平仓了结。上述期间,王某才先锋组合1号对上述合约相互交易918,导致先锋组合1号账户亏损1,147,261.14元。

上述违法事实,有相关账户资料、相关人员询问笔录、情况说明、交易记录、交易所提供资料等证据证明足以认定。

杨卫东的上述行为违反《私募投资基金监督管理暂行办法》(证监会令第105号,以下简称《私募办法》)第二十三条第三项的相关规定,构成利益输送违法行为。

杨卫东所实施的利用期货交易利益输送行为,持续时间长,涉及多个交易场所,导致管理基金财产亏损超百万元,违法情节严重,依据《私募办法》第三十九条、《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第三条第六项、第五条的规定,我会决定:对杨卫东采取5年的证券市场禁入措施。自我会宣布决定之日起,在禁入期间,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

当事人如果对本市场禁入决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

中国证监会  

2020115