索 引 号:40000895X/ 分类: 市场禁入 ; 市场禁入决定
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年12月06日
名  称: 中国证监会市场禁入决定书(陈志成)
文  号: 〔2019〕16号 主 题 词:




 

 

201916

 

当事人:陈志成,男,197312月出生,盈方微电子股份有限公司(以下简称盈方微)实际控制人,时任盈方微董事长、总经理,住址:浙江省温州市鹿城区

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我会依法对盈方微信息披露违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出市场禁入的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人未要求陈述申辩、未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,当事人存在以下违法事实:

  一、盈方微未实际履行相关义务

2015年开始,盈方微在美国开展数据中心服务业务,为High Sharp Electronic Limited(中文名为高锐电子有限公司,以下简称高锐电子)提供场地租赁及数据运营维护服务。盈方微全资子公司Infotm.Inc.(以下简称美国盈方微与高锐电子签订了《场地租赁服务合同》(以下简称《场租合同》),全资子公司上海盈方微电子有限公司(以下简称上海盈方微与高锐电子签订了《资料中心数据运营维护管理委托服务合同》(以下简称《运维合同》)。

《场租合同》约定的合作期限为2015710日至2017731日,并约定自201591日起每月收取固定租赁服务费90万美元。《运维合同》约定的合作期限为2015710日至2017731日,其中,20158月收取运营管理费60万美元,自201591日起每月固定收取运营管理费220万美元。根据约定,盈方微应在自有产权的土地上建设符合要求的设施,主要包括完成土建工程、配备用于放置服务器的机柜及大于45MW容量的供电设施,并提供日常运营维护服务

由于盈方微未能如期在自有土地上完成土建工程,20158月,美国盈方微与高锐电子签订补充合同,约定美国盈方微可通过租赁土地提供服务。之后美国盈方微另租土地为高锐电子提供数据中心服务。

事实上,201589月,盈方微没有条件实际上也未履行相关合同义务。具体如下:第一,盈方微实际租赁土地的起始日为2015101日,在此之前,盈方微没有可供数据中心使用的场地。第二,所需供电设备于201510月购买并投入使用,在此之前,盈方微不能提供数据中心所需电力。第三,租用土地上的基础工程建设及日常维护于201510月开始。第四,20158月、9月,数据中心机柜实际运行数量为。第五,盈方微未提供数据中心服务器的运营服务,也未向客户提供过服务器的运行报告。

二、盈方微披露的信息存在虚假记载

盈方微201589月未开展美国数据中心服务业务,却根据合同约定的付款金额确认收入,不符合《企业会计准则基本准则》第十二“企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整”十八“企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用”的规也不符合《企业会计准则第14收入准则》(2006)第条、第十二条、第十四关于确认提供劳务收入的规定和《企业会计准则第21—租赁》2006)第关于租赁的规定。相关会计确认导致上海盈方微2015年财务报表虚增营业收入17,890,040.00元,虚增营业成本381,729.61元,虚减期间费用381,729.61虚增利润总额17,890,040.00美国盈方微2015年财务报表虚增营业收入900,000.00美元,虚增营业成本33,406.25美元,虚减期间费用33,406.25美元虚增利润总额900,000.00美元。根据盈方微期末外币报表折算的说明,折算后,美国盈方微2015年财务报表虚增利润总额5,675,670.00元。前述情况导致盈方微2015年年度报告合并报表虚增利润总额23,565,710.00元,占当期披露利润总额的245.08%

2016429日,盈方微披露了2015年年度报告,致同会计师事务所(特殊普通合伙)对其财务报告出具了无法表示意见的审计报告。陈志成对《2015年度报告全文及摘要》投赞成票,并在《2015年年度报告的书面确认意见》和年度财务报表上签字。之后,盈方微根据亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)对其2015年度盈利预测实现情况的专项核查报告,于2016714日披露了更新后的2015年年报。陈志成对《2015年度盈利预测实现情况的专项审核报告》及《2015年度盈利预测实现情况》议案投赞成票,并在更新后的财务报表上签字。

上述违法事实,有相关合同、公司公告、情况说明、财务凭证、询问笔录等证据证明,足以认定。

  我会认为,盈方微上述行为违反《证券法》六十三条的规定,构成《证券法》第一百九十三第一所述情形陈志成盈方微实际控制人,时任盈方微董事长总经理,直接主导涉案业务,且违法情节严重,是盈方微信息披露违法行为直接负责的主管人员

当事人陈志成违法行为情节严重,根据《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第三条和第五条的规定,我会决定:对陈志成采取5年证券市场禁入措施自我会宣布决定之日起,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

当事人如果对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

 

中国证监会  

2019126