索 引 号:40000895X/ 分类: 行政处罚 ; 行政处罚决定
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年12月05日
名  称: 中国证监会行政处罚决定书(广西明利创新实业股份有限公司、林军、唐映等15名责任人员)
文  号: 〔2019〕148号 主 题 词:




 

                            〔2019148

 

当事人:广西明利创新实业股份有限公司(以下简称明利股份),住所:广西壮族自治区防城港市东部吹填区

林军19678月出生,明利股份实际控制人广西明利集团有限公司(以下简称明利集团)董事长,住址:广西壮族自治区南宁市江南区

唐映,女,197610月出生,时任明利股份董事长,住址:广西壮族自治区南宁市江南区。

何忠华,男,19759月出生,时任明利股份董事,明利集团副总裁,住址:广西壮族自治区南宁市江南区

卢敏坚,男,196810月出生,时任明利股份董事,住址:广西壮族自治区南宁市江南区

李超雄,男,19605月出生,时任明利股份董事,住址:广西壮族自治区南宁市青秀区

姜红,女,19753月出生,时任明利股份董事,住址:广西壮族自治区南宁市江南区

冯京,男,19828月出生,时任明利股份董事、总经理,住址:广西壮族自治区钦州市钦南区

徐赞枢,男,19459月出生,时任明利股份董事,住址:广西壮族自治区南宁市青秀区

陈志强,男,19815月出生,时任明利股份监事,住址:广西壮族自治区南宁市

张翠芳,女,19547月出生,时任明利股份监事,住址:广西壮族自治区南宁市青秀区

郑佰超,男,19872月出生,时任明利股份监事,住址:广西壮族自治区钦州市钦南区

蒙芳铭,女,19806月出生,时任明利股份董事会秘书20157月后),住址:广西壮族自治区

邓红梅,女,198011月出生,时任明利股份董事会秘书20157月前),时任明利股份财务总监,住址:广西壮族自治区南宁市江南区

黄志刚,男,19742月出生,时任明利股份副总经理,住址:广西壮族自治区崇左市江州区

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我会对明利股份违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。应当事人明利股份、林军、唐映、何忠华、卢敏坚、李超雄、姜红、冯京、徐赞枢、陈志强、张翠芳、郑佰超、蒙芳铭、黄志刚的要求,我会于2019325日举行了听证会,听取了上述当事人的陈述和申辩。当事人邓红梅提交书面陈述申辩意见,但未要求听证本案现已调查、审理终结。

经查明,明利股份存在以下违法事实:

一、明利股份《股票发行情况报告书》和《2015年第二次股票发行情况报告书》存在虚假记载

明利集团广西天勋物流服务有限公司(以下简称天勋物流)、广西防城港恒鑫化工有限公司(以下简称恒鑫化工)广西桂东磷业投资有限公司(以下简称桂东磷业)广西工创信息咨询有限公司(以下简称工创信息)南宁市强顺农资有限公司(以下简称强顺农资)、防城港申达通实业有限公司(以下简称防城港申达通)六家公司的实际控制人,明利集团与恒鑫化工、桂东磷业、天勋物流、工创信息、强顺农资、防城港申达通家公司之间的控制关系具体表现如下:第一,恒鑫化工家公司均是为了明利集团及下属公司的业务发展需要而设立,或直接从明利集团分立;第二,恒鑫化工家公司的股东均为自然人股东,股东和法定代表人均由明利集团副总何忠华安排和指定明利集团关联公司员工担任,注册资金来源于明利集团自有资金或何忠华借贷所得资金;第三,恒鑫化工等家公司由明利集团董事长林军负责经营管理,由何忠华等明利集团现员工、原员工负责日常管理,明利集团直接决策恒鑫化工等家公司的财务与经营事项及其他重大事项;第四,明利集团财务部直接处理恒鑫化工等家公司的会计和出纳工作,并直接保管上述公司的银行支票和会计账册。

综上,综合考虑设立目的、股东和法定代表人的决定权、注册资金来源、财务与经营事项的决策权、会计和出纳工作的管理权等因素,明利集团与恒鑫化工等家公司之间存在《企业会计准则第36-关联方披露》第三条第二款所述的控制关系。

明利集团为明利股份的控股股东,明利集团同时控制恒鑫化工等家公司,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)第二百一十六条第四项和《企业会计准则第36-关联方披露》第三条规定,明利股份与恒鑫化工等家公司存在关联关系,构成关联方。

20154月,明利股份进行了2015年第一次非公开发行股票,并公告《广西明利仓储股份有限公司股票发行情况报告书》,该公告称本次非公开发行股票的发行对象包括恒鑫化工和桂东磷业,并披公司新增股东与公司无关联关系。《广西明利仓储股份有限公司股票发行情况报告书》存在虚假记载。

20156月,明利股份进行了2015年第二次非公开发行股票,并公告《广西明利仓储股份有限公司2015年第二次股票发行情况报告书》,该公告称本次非公开发行股票的发行对象包括工创信息、天勋物流、强顺农资,并披本次发行新增投资者之间,新增投资者与公司及主要股东之间无关联关系《广西明利仓储股份有限公司2015年第二次股票发行情况报告书》存在虚假记载。

明利股份应当按照《非上市公众公司监督管理办法》(证监会令第96,以下简称《监督管理办法》)第二十一条、第四十六条第一款的规定披露发行情况报告书。明利股份在《广西明利仓储股份有限公司股票发行情况报告书》和《广西明利仓储股份有限公司2015年第二次股票发行情况报告书》中披露的信息有虚假记载的行为,违反《证券法》第六十三条、《监督管理办法》第二十条第一款规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述披露的信息有虚假记载的违法行为。

二、明利股份《2015年半年度报告》和《2015年年度报告》中未披露关联交易,存在重大遗漏

2015327明利股份明利集团转款2.993亿元

201563明利股份防城港申达通转款8.462亿元。

明利集团和明利股份之间、防城港申达通和明利股份之间构成关联方,上述资金交易属于《企业会计准则第36-关联方披露》第七条、第八条第五项规定的关联方交易。

根据《企业会计准则第36-关联方披露》第二条、第八条、第十条和第十一条,明利股份应当在财务报表及其附注中披露上述关联交易,包括该关联方关系的性质、交易类型及交易要素,明利股份在《2015年半年度报告》和《2015年年度报告》均未披露上述关联方及关联交易,该行为违反《证券法》第六十三条、《监督管理办法》第六十条规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述披露的信息有重大遗漏的违法行为。

三、明利股份年报披露的实际控制人林军的持股比例存在虚假记载,且《股票发行情况报告书》未披露股份代持情况,2015年年报披露的股份代持情况存在虚假记载

20154月至201612月,林军实际控制使用明利集团、鑫化工、桂东磷业、天勋物流、工创信息、强顺农资、钦州市申达通实业有限公司、中科沃土新三板优选1号资产管理计划、华茂资本华通1号证券投资基金、西域稳健新三板2号证券投资基金、国海明利股份1号集合资产管理计划卢敏坚32个证券账(以下简称账户组)持有明利股份股票。

201548日至410日,明利股份时任董事卢敏坚、姜红、时任董事会秘书蒙芳铭以及李某玲、张某、彭某、刘某琳、杨某滢、何某忠等9分别与桂东磷业签订《广西明利仓储股票代持协议》,约定上述9人委托桂东磷业以每股4元的价格购买并持有明利股份股票,在桂东磷业代持股票满6个月至24个月期间内,上述9人有权要求桂东磷业以不低于实际投资额加年化12%的收益计算的价格收购该明利股份股票,明利集团为桂东磷业履行合同义务提供担保。李某明、陈某喜、王某祥分别与林军签订《明利仓储股票投资补充协议》,该协议中提及上述3人在与桂东磷业签订的股票转让合同中约定以每股4元的价格认购明利股份股票,在桂东磷业代持股票满6个月至24个月期间内,李某明、陈某喜、王某祥有权要求林军以不低于实际投资额加年化12%的收益计算的价格收购该股票。

上述账户组持有的明利股份股票应合并计算为林军的持股数量和持股比例。明利股份在《2015年半年度报告》《2015年年度报告》和《2016年半年度报告》披露的实际控制人林军的持股比例分别为33.17%33.40%28.96%,上述定期报告所披露的林军持股比例并未包含账户组持有的明利股份股票,明利股份在《2015年半年度报告》《2015年年度报告》和《2016年半年度报告》披露的实际控制人林军持股比例存在虚假记载。

明利股份在2015422公告的《股票发行情况报告书》中未披露桂东磷业存在上述股票代持情况,该行为违反《证券法》第六十三条、《监督管理办法》第三条、第六十条规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述披露的信息有重大遗漏的违法行为。

明利股份《2015年半年度报告》《2015年年度报告》均披露桂东磷业为当期普通股前十名股东之一,披露的股份代持情况均为,明利股份《2015年半年度报告》《2015年年度报告》披露的股份代持情况存在虚假记载。明利股份在《2015年半年度报告》《2015年年度报告》披露的信息有虚假记载的行为,违反《证券法》第六十三条、《监督管理办法》第六十条规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述披露的信息有虚假记载的违法行为。

时任董事长唐映、时任董事何忠华、李超雄在涉案定期报告、临时报告上签字,卢敏坚在两次发行情况报告书和《2015年半年度报告》上签字,时任董事姜红在《2015年年度报告》《2016年半年度报告》上签字,时任董事、总经理冯京在涉案期间任职并在相关定期报告、临时报告上签字,时任董事徐赞枢在两次发行情况报告书和《2015年半年度报告》上签字,时任监事张翠芳、陈志强、郑佰超在涉案临时报告、定期报告上签字,时任副总经理黄志刚在涉案期间任职并在相关定期报告、临时报告上签字,时任董事会秘书、财务总监邓红梅在涉案期间任职并在两次发行情况报告书和《2015年年度报告》上签字,时任董事会秘书蒙芳铭在《2015年年度报告》《2016年半年度报告》上签字。

上述违法事实,有相关人员询问笔录、银行账户流水、明利股份《股票发行情况报告书》《2015年第二次股票发行情况报告书》、明利股份《2015年半年度报告》《2015年年度报告》《2016年半年度报告》等证据证明,足以认定。

明利股份在《广西明利仓储股份有限公司股票发行情况报告书》和《广西明利仓储股份有限公司2015年第二次股票发行情况报告书》中披露的信息有虚假记载的行为,违反《证券法》第六十三条、《监督管理办法》第二十条第一款规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述披露的信息有虚假记载的违法行为。

明利股份在《2015年半年度报告》和《2015年年度报告》均未披露关联关系及关联交易,违反《证券法》第六十三条、《监督管理办法》第六十条规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述披露的信息有重大遗漏的违法行为。

明利股份在《2015年半年度报告》《2015年年度报告》和《2016年半年度报告》披露的信息有虚假记载的行为,违反《证券法》第六十三条、《监督管理办法》第六十条规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述披露的信息有虚假记载的违法行为。

唐映作为时任董事长,何忠华作为时任董事,上述人员未勤勉尽责,是直接负责的主管人员。卢敏坚、徐赞枢、李超雄、姜红作为时任董事,张翠芳、陈志强、郑佰超作为时任监事,蒙芳铭作为时任董事会秘书(20157月后),冯京作为时任董事、总经理,黄志刚作为时任副总经理、邓红梅作为时任董事会秘书(20157月前)、时任财务总监,上述人员未勤勉尽责,是其他直接责任人员。

林军作为明利股份实际控制人,知悉明利股份存在关联交易行为,隐瞒、不告知应当披露的信息,构成《证券法》第一百九十三条第三款所述指使明利股份从事信息披露违法行为的情形。

明利股份、林军、唐映等当事人及其代理人提出如下陈述、申辩意见:

第一,本案的相关行为是林军操纵明利股份案的手段行为,两案存在牵连关系,故本案应被林军操纵明利股份案吸收,不应在认定林军操纵明利股份构成违法后再对本案涉案人员作出处罚。

第二,林军并未在明利股份担任董事、监事、高级管理人员等职务,不应将其认定为直接负责的主管人员。

第三,对明利股份及唐映、何忠华等董事、监事、高级管理人员处罚过重。唐映、何忠华等董事、监事、高级管理人员大部分不知悉涉案事实,未参与涉案行为或仅起到次要作用,本案情节轻微,对明利股份及涉案董事、监事、高级管理人员处罚过重。

第四,蒙芳铭、姜红提出,根据两人任职时间,不应认定两人对两次发行情况报告书和2015年半年报承担责任;徐赞枢提出,其并未担任明利股份董事职务,未在相关文件上签字,不应认定其构成未勤勉尽责,请求免于处罚;李超雄提出,其不知悉、未参与涉案违法事实,不应承担未勤勉尽责的责任,且其曾向广西证监局举报明利股份存货有虚假记载,本案应对其从轻或减轻处罚;邓红梅提出,其不知悉、未参与涉案违法事实,也缺乏必要的调查能力和手段,在履职过程中已通过国家企业信用信息公示系统查证相关情况,不应认定其未勤勉尽责,请求免于处罚。

经复核,我会认为,对林军、姜红、蒙芳铭及其代理人申辩意见中的部分内容予以采纳,对其他申辩意见不予采纳。具体如下:第一,本案与林军等人操纵明利股份案的违法行为侵犯的是不同的法益,依法不应被林军操纵明利股份案吸收;第二,我会依据涉案行为的违法事实性质、情节和社会危害性认定本案各当事人的处罚幅度,并无不当;第三,关于徐赞枢任职和签字事项的问题。根据在案证据,涉案会议文件上有徐赞枢签名,经听证会现场对质,徐赞枢亦承认上述文件上的签字系其本人在空白页上所签,同时,明利股份公开披露的涉案定期报告、临时报告载明其为公司董事,其从未提出过异议。上述事项更进一步表明其未勤勉尽责;第四,关于李超雄是否勤勉尽责及是否有从轻或减轻处罚情节的问题。经核实,李超雄未对涉案事实作充分核查即在相关文件上签字,应认定其未勤勉尽责,同时,其举报的相关事实与本案无关,不构成法定从轻或减轻处罚的情形;第五,关于邓红梅是否勤勉尽责的问题。邓红梅作为时任董事会秘书和时任财务总监,有责任充分核查公司关联交易等财务事项并监督公司依法披露,其未充分核查涉案事实即在相关会议文件上签字确认,应认定其未勤勉尽责,其所述不知悉、不参与等申辩意见均不构成免责理由。综上,我会认定涉案当事人构成未勤勉尽责,同时对当事人及其代理人提出部分内容予以采纳,并作相应调整。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据证券法一百九十三条第、第三款的规定,我会决定:

一、对广西明利创新实业股份有限公司责令改正,给予警告,并处以60万元的罚款;

二、对林军给予警告处以60万元罚款

三、对唐映、何忠华分别给予警告,并分别处以30万元罚款;

四、陈志强、卢敏坚、李超雄分别给予警告,并分别处以10万元的罚款;

五、姜红、芳铭、邓红梅分别给予警告,并分别处以7万元罚款

六、对徐赞枢、张翠芳、郑佰超、冯京、黄志刚分别给予警告,并分别处以5万元的罚款

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会开户银行:中信银行北京分行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

                 中国证监会

                 2019125