索 引 号:40000895X/ 分类: 行政处罚 ; 行政处罚决定
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年09月06日
名  称: 中国证监会行政处罚决定书(马百亚、王会洁)
文  号: 〔2019〕103号 主 题 词:




 

 

2019〕103号

 

 

当事人:马百亚,男,1990年10月出生,住址:河南省濮阳市华龙区。

王会洁,女,1989年3月出生,住址:河南省濮阳县子岸乡。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我会对马百亚、王会洁非法经营证券投资咨询业务行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利应当事人马百亚、王会洁的要求,我会于201972日举行了听证会,听取了马百亚、王会洁的陈述和申辩。本案现已调查、审理终结。

经查明,马百亚、王会洁存在以下违法事实:

2015年10月至2018年9月11日,马百亚、王会洁陆续通过自己注册、淘宝购买等方式取得“财经老陈”、“老马说股票”等23个实名认证微博账号,并使用上述微博账号公开提供股票投资品种选择和买卖时机等证券投资建议。投资者被微博公开提供的证券投资建议吸引注意后,通过微博所公开的微信、QQ账号,与马百亚、王会洁或其雇佣人员建立联络。此外,马百亚、王会洁或其雇佣人员还通过马百亚所获取的投资者手机号码与潜在客户建立联络。

在与潜在客户建立联络后,马百亚、王会洁及其雇佣人员即进行证券投资咨询业务推广和客户招揽行为,从而通过向客户提供证券投资建议的方式收取费用。在客户交纳咨询费或会员费后,马百亚、王会洁通过微信、QQ等网络平台向缴费会员提供股票投资品种选择和买卖时机建议等证券投资咨询服务,服务期限根据客户缴费数额确定。

马百亚、王会洁二人系夫妻关系,马百亚实际控制23个微博账号,负责所推荐的具体股票的分析、筛选工作,形成证券投资建议;王会洁协助马百亚在淘宝网站购买业务推广所用实名认证的带粉丝微博账号,负责受雇人员招聘、日常考勤及工资发放,承担部分微博和微信账号的维护和为缴费客户提供后续服务等管理工作。二人在实施上述行为的过程中分工协作,相互配合,通过提供证券投资咨询服务共获取非法收入2,686,419元。

经查,马百亚、王会洁未取得证券投资咨询业务许可。

马百亚、王会洁能够积极配合调查,提供了查处其他案件的重要线索认错态度较好,主动向投诉客户返还所收取费用。

上述违法事实,有相关公司提供的光盘及书面文件、相关账户资金流水、马百亚、王会洁及相关员工询问笔录等证据证明,足以认定

马百亚、王会洁的上述行为违反了证券法一百二十二条关于未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务规定,构成《证券法》第一百九十七条所述的“未经批准,擅自设立证券公司或者非法经营证券业务的”行为。

马百亚、王会洁在听证过程中,提出如下申辩意见:

其一,关于违法所得金额。《行政处罚事先告知书》认定的违法所得金额3,533,779元中,有部分系重复计算或计算错误,还有部分系亲朋好友之间的转账,不是非法经营证券投资咨询业务的业务收入,对于这些部分应从违法所得中扣除。

其二,关于立功表现和从轻处罚。二人在本案调查过程中,为我会提供了查处其他案件的重要线索,系配合行政机关查处违法行为有立功表现的情形,应当依法从轻处罚。

此外,王会洁还提出如下申辩意见:其在涉案期间怀孕、哺乳,并同时担任保险公司的业务员,并未参与本案所涉的客户开发等工作,不应承担相关责任。

综上,马百亚认为应对其从轻处罚并重新计算违法所得,王会洁认为应对其免于行政处罚。

对马百亚、王会洁的申辩意见,经复核,我会认为

其一,关于违法所得金额。对当事人提供证据证明为亲朋好友之间转账或重复计算的金额,应予以剔除。经重新计算,马百亚、王会洁非法经营证券投资咨询业务的违法所得为2,686,419元。

其二,关于立功表现和从轻处罚。马百亚、王会洁确有提供重要线索,配合查处其他案件的立功表现,我会对二人没收违法所得,并处以一倍罚款,已经考虑马百亚、王会洁的从轻情节,采取了法律规定范围内的罚款最低幅度。

对王会洁的申辩意见,经复核,我会认为:

王会洁认定为非法经营证券投资咨询业务的共同行为人并予以处罚,并非因其是马百亚的员工,而是基于其在非法经营证券投资咨询业务过程中所起作用。王会洁在非法经营证券投资咨询业务的全流程均具有重要作用:一是其协助马百亚在淘宝网购买大量实名认证带粉丝微博;二是负责员工招聘、日常考勤及工资发放等工作;三是直接承担部分微博、微信的维护,为缴费客户提供后续服务;四是我会对本案初步调查后,协助马百亚寻找新的办公地并签订租赁合同,购买IP转换器以规避追查。马百亚、王会洁作为夫妻,二人共同开展非法证券投资咨询业务,收取的荐股咨询费也分布在二人控制的多个银行卡、支付宝及微信账户中。怀孕、哺乳、兼职均不能否定王会洁在整个非法经营证券投资咨询业务中起到的重要作用。

综上,我会部分采纳了马百亚、王会洁的申辩意见,对本案的违法所得重新进行了计算。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据证券法一百九十七条的规定,我会决定:没收马百亚、王会洁违法所得2,686,419,并处以2,686,419罚款。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会(财政汇缴专户)开户银行:中信银行北京分行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

 

    中国证监会      

  2019年9月6日