索 引 号:40000895X/ 分类: 行政处罚 ; 行政处罚决定
发布机构: 证监会 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 中国证监会行政处罚决定书(王凯)
文  号: 〔2018〕74号 主 题 词:




 

〔2018〕74号

 

 

当事人:王凯,男,1978年12月出生,住址:北京市东城区青年湖东里。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我会对王凯操纵中电电机股份有限公司(以下简称中电电机)股票案进行了立案调查、审理,并依法2018年3月20日王凯公告送达了行政处罚事先告知书》(〔2018〕25号)。现公告期满,王凯未在法定的时间内领取《行政处罚事先告知书》,亦未提出陈述申辩或要求听证本案现已调查、审理终结。

经查明,王凯存在以下违法事实:

一、王凯实际控制账户情况

2015年开始王凯先后控制曹某华等47个账户(以下称账户组),具体包括:(1)财富证券长沙县星沙北路营业部曹某华”“刘某莉”“许某升3个账户;(2西藏东方财富证券温州车站大道营业部曾某玉账户;(3首创证券宁波日丽中路营业部陈某”“方某超”“龚某平”“穆某梅”“徐某垒”“赵某华”“王某7个账户;(4中原证券上海大连西路营业部管某生”“吴某璋2个账户;(5东吴证券常熟海虞镇营业部蒋某账户;(6中泰证券宁波泰康中路营业部金某丽”“柳某浩”“裘某鲁”“王某龙”“叶某蓉”“叶某根”“郁某菊”“傅某蓉8个账户;(7西南证券郑州商务外环路营业部管某云”“金某”“任某平3个账户;(8新时代证券上海天山路营业部李某辉账户;(9安信证券北京朝阳路营业部路某账户;(10申万宏源证券北京紫竹院路营业部彭某平账户;(11方正证券温州小南路营业部田某钢账户;(12财通证券瑞安塘河南路营业部夏某翔账户;(13申万宏源证券瑞安安盛路营业部叶某景账户;(14华泰证券云南分公司账户;(15申万财通证券温州人民东路营业部詹某群账户16华鑫证券即墨鹤山路营业部张某岗账户;(17中泰证券济南第一大道营业部张某”“杨某忠2个账户;(18太平洋证券温州瓯江路营业部叶某西账户;(19招商证券北京方庄路营业部江某生”“2个账户;(20华信证券上海仙霞路营业部邹某大”“曹某飞2个账户;(21光大证券宁波解放南路营业部章某英账户;(22中信证券(山东)青岛东海西路营业部王凯账户;(23海通证券慈溪北二环东路营业部林某龙账户;(24方正证券济南顺河东街营业部马某芳账户;(25首创证券北辰营业部王凯账户;(26华泰证券上海武定路营业部杨某账户。

二、王凯实际控制账户组交易“中电电机”情况

20151217日至2016年7月13日期间,王凯集中资金优势、持股优势,利用实际控制的账户组连续买卖中电电机,并在账户组内账户之间交易中电电机,影响中电电机交易价格和交易量。具体情况如下:

(一)账户组具有较大的资金优势和持股优势

账户组在2015年12月17日前不持有中电电机2015年12月17日至2016年7月13日期间,账户组买入中电电机8,792.31万股,买入金额494,726.37万元卖出8,792.30万股,卖出金额494,861.79万元

中电电机在20151217日至2016年713日期间共有139个交易日账户组持有中电电机数量该股非限售流通股比例大于或等于20%的有16个交易日;大于或等于10%有54个交易日;大于或等于5%的有85个交易日;大于或等于3%的有98个交易日;2016年2月5日账户组持股比例达到最高的26.38%。

(二)账户组连续买卖“中电电机”

2015年12月17日至2016年7月13日期间共有139个交易日账户组共有138个交易日交易中电电机占总交易日的99%,日均成交量市场占比15.01%,最高日成交量市场占比46.58%。账户组当日买入该股成交量占该股市场成交量的比例(以下称买入成交占比在40%以上的有10个交易日,最高达49.1%,买入成交占比在30%以上的有27个交易日,买入成交占比在20%以上的有45个交易日,买入成交占比在10%以上的有75个交易日账户组卖出成交量占该股票市场成交量的比例(以下称卖出成交占比)在40%以上的有7个交易日,最高达55.25%,卖出成交占比在30%以上的有21个交易日,卖出成交占比在20%以上的有45个交易日,卖出成交占比在10%以上的有79个交易日

(三)账户组内账户之间交易“中电电机”情况

2015年12月17日至2016年7月13日期间,账户组账户之间交易中电电机的有91个交易日,占总交易日的65.94%,交易量占账户成交量的25.94%,占同期市场总成交量4.36%。其中,账户组内账户买入申报与卖出申报之间成交占当日该股市场成交量的比例在20%以上的有2个交易日,在10%以上的有21个交易日,在5%以上的有39交易日

计算,20151217日至2016年713日期间,账户组交易中电电机亏损

以上事实,有相关资金账户资料、证券账户交易流水、银行账户资料、交易所提供数据、其他涉案人员提供的情况说明及相关人员询问笔录等证据证明,足以认定

我会认为,王凯的上述行为,违反了《证券法》第七十七条第一款第(一)项、第(三)项的规定,构成了《证券法》第二百零三条所述操纵证券市场的行为。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零三条的规定,我会决定:对王凯处以300万元罚款

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款汇交中国证券监督管理委员会财政汇缴专户开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,当事人将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会稽查局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

 

中国证监会      

2018年7月31日