索 引 号:40000895X/ 分类: 市场禁入 ; 市场禁入决定
发布机构: 证监会 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 中国证监会市场禁入决定书(李旭亮、胡玄跟)
文  号: 〔2018〕11号 主 题 词:




 

〔2018〕11号

 

 

当事人:李旭亮,男,1966年9月出生,东莞勤上光电股份有限公司(以下简称勤上股份)实际控制人,住址:广东省东莞市

胡玄跟,男,1978年11月出生,时任勤上股份第一大股东勤上集团副总裁,兼任勤上股份财务部投资总监住址:江西省上饶市

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我会对勤上股份信息披露违法违规案进行了调查,并依法向上述当事人告知了采取市场禁入措施所根据的违法事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。上述当事人均提交了陈述和申辩意见本案现已调查、审理并复核终结。

经查明,当事人存在以下违法事实:

经前期沟通商谈,2016年9月30日,勤上股份与成都高达投资发展有限公司(以下简称成都高达)就收购成都七中实验学校(以下简称成都七中)签署《收购及投资意向书》,(以下简称16年意向书》)。在李旭亮认可下,胡玄跟在16年意向书》签名并加盖勤上股份公章。双方在该意向书中就成都七中的初步估值、交易方式、业绩承诺、业绩补偿、有效期等达成初步意向。此交易属于《证券法》第六十七条规定的重大事件。

根据《证券法》第六十七条第二款和《上市公司信息披露管理办法》第三十一条第一款的规定,勤上股份签署《收购及投资意向书》后应当及时履行信息披露义务,立即报告和公告。但勤上股份并未及时披露,并于2017年2月17日再次签订了与前述意向书主要内容基本一致的《收购及投资意向书》。勤上股份于2017年3月11日披露公司拟收购成都高达从而间接收购成都七中,4月22日才披露称于2月17日与成都高达签订了17年意向书》等事宜。

以上事实,有询问笔录、相关公告、《收购及投资意向书》、工商资料等证据证明,足以认定。

我会认为,勤上股份未及时披露应披露信息的行为违反了《证券法》第六十三条、第六十七条以及《上市公司信息披露管理办法》第三十一条的规定,构成《证券法》第一百九十三条所述情形。作为勤上股份实际控制人,李旭亮的行为构成《证券法》第一百九十三条第三款所述情形。胡玄跟参与收购成都七中的筹划、实施、决策全过程,并于2016年9月30日在16年意向书》上签名并加盖勤上股份公章,是勤上股份信息披露违法行为直接负责的主管人员。

此外,李旭亮曾先后于2014和2015年作为勤上股份信息披露违法行为直接负责的主管人员被广东证监局给予警告并分别罚款20万元和30万元。加之本案违法行为,李旭亮构成《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第五条规定可以采取终身证券市场禁入措施的情形。胡玄跟曾于2015年作为勤上股份信息披露违法行为的其他直接责任人员被广东证监局给予警告并罚款10万元。加之本案违法行为,胡玄跟构成《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》第五条规定的可以采取5年证券市场禁入措施情形。

李旭亮陈述和申辩称:虽然胡玄跟向其汇报过相关事宜,但其仅进行方向性把握而不参与具体工作,且认为意向书并非正式合同,收购事项未最终确定,无需进行披露。之所以出现违法违规,系因法律法规学习不足,并非刻意隐瞒,更不存在指使他人的行为,不应适用《证券法》第一百九十三条第三款规定进行处罚。另外,其仅曾被处罚2次,并不构成5年内被处罚3次的情形,在依据《证券市场禁入规定》计算过往处罚次数时,不应包括本次,对其采取终身市场禁入措施没有法律依据。

胡玄跟则辩称并非勤上股份的董事、监事或高级管理人员,不属于适用市场禁入措施的主体。

经复核,我会对当事人的陈述和申辩意见不予采纳:

针对李旭亮的申辩意见,我会认为,首先,作为勤上股份实际控制人,李旭亮未及时向勤上股份告知签署《投资及收购意向书》事宜依据《信息披露违法行为行政责任认定规则》(证监会公告〔2011〕11号)第十八条第二款“实际控制人隐瞒应当披露的信息或者不告知应当披露的信息,应当认定为指使”的规定,李旭亮构成《证券法》第一百九十三条第三款所述情形

其次,根据《证券市场禁入规定》第五条第(六)项的规定,5年内被我会给予除警告之外的行政处罚3次以上的,可以采取终身市场禁入。而李旭亮曾先后于2014和2015年作为勤上股份信息披露违法行为直接负责的主管人员被广东证监局给予两次警告和罚款,加之本案的违法行为,李旭亮符合采取终身市场禁入措施的情形。

针对胡玄跟的申辩意见,我会认为,依据《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》第三条第(七)项的规定,只要行为人违反法律、行政法规或我会有关规定,符合《证券市场禁入规定》第五条规定情形的,我会均可依法对其采取市场禁入措施。胡玄跟曾于2015年因对勤上股份的信息披露违法行为负有责任而被广东证监局给予警告并罚款,本案中又作为勤上股份的投资总监参与涉案收购的筹划、实施、决策全过程,在16年意向书》上签名并加盖勤上股份公章,其违法行为情节严重,符合可以采取5年市场进入措施的情形。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百三十三条及《证券市场禁入规定》第三条、第五条、第六条的规定,我会决定:

一、对李旭亮采取终身证券市场禁入措施

二、对胡玄跟采取5年证券市场禁入措施。

自我会宣布决定之日起,当事人在禁入期间内不得从事证券业务或者担任上市公司或非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务

当事人如果对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

中国证监会      

2018年7月31日