索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2020年04月07日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(陈孙君)
文  号: 〔2020〕44号 主 题 词: 行政复议




  

  〔202044

  

  申请人陈孙君

  住址福建省三明市

  被申请人中国证券监督管理委员会浙江监管局

  地址浙江省杭州市西湖区文三路90号东部软件园1号楼3楼

  

  申请人不服被申请人2019年12月9日所作答复,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)申请行政复议。本会受理后,依法进行了审理,现已审查终结。

  申请人认为浙商证券股份有限公司(以下简称浙商证券)在保荐华丽家族股份有限公司(以下简称华丽家族)非公开发行过程中存在违反证券法律法规行为,请求撤销被申请人答复并重新答复请求查处相关违法违规行为责令浙商证券与华丽家族共同赔偿申请人损失80余万元。

  被申请人答复认为:收到申请人举报材料之后,对涉及监管职责范围内的相关事项,被申请人开展了全面核查。申请人2019 1023日提交的举报材料中反映的主要事实和诉求已在其2019219日的举报材料中提过。对于重复反映的事实和诉求,被申请人已于2019516日进行了回复。根据现有材料及核查结果,被申请人依法对浙商证券实施了监管关注,并从严督促其加强投行业务管理和质量控制,提高执业水平。华丽家族、大华会计师事务所注册地不在浙江辖区,核查华丽家族、大华会计师事务所有关事项不属于被申请人监管职责范围。申请人对浙商证券的经济赔偿诉求,应依法通过民事途径解决,故被申请人建议通过协商、调解或诉讼等法定途径解决并无不当。综上,被申请人针对申请人投诉事项作出的答复事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处理适当。

  经查明,2019年2月19日,申请人向被申请人举报浙商证券违反证券法律法规,造成其投资损失。被申请人核查后,于 2019年5月16日书面答复申请人。2019 年10月23日,被申请人再次收到申请人举报材料。2019年12月9日,被申请人对申请人举报事项作出书面答复。

  本会认为,《行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的可以申请行政复议。本案中,被申请人2019129日所作答复是对申请人举报事项作出处理后的再次告知行为,并未设定申请人的权利义务,亦不对申请人的合法权益产生实际影响,申请人与被申请人的答复之间不具有法律上的利害关系。申请人不服该答复申请行政复议,不符合《行政复议法实施条例》第二十八条规定的受理条件。

  根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请。

  申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  

                  中国证监会

                      202047