索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2020年03月31日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(谷利)
文  号: 〔2020〕42号 主 题 词: 行政复议




  〔202042

  

  申请人谷利

  住址山西省大同市

  被申请人中国证券监督管理委员会河北监管局

  地址河北省石家庄市友谊北大街71号

  第三人:长江证券股份有限公司唐山学院路证券营业部

  地址:河北省唐山市路北区金融中心

  

  申请人不服被申请人2019年312所作《答复函》(冀证监复字〔2019〕14号,以下简称《答复函》),向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)申请行政复议。本会受理后,依法进行了审理,现已审查终结。

  申请人认为长江证券股份有限公司唐山学院路证券营业部(以下简称第三人)为其办理新三板权限开通业务中未尽审查义务,请求追究第三人相关责任,请求撤销被申请人《答复函》并重新答复,同时责令被申请人与第三人共同赔偿申请人损失60万元。

  被申请人答复认为:针对申请人的举报事项,被申请人通过现场核查、调取相关证据材料、询问相关人员等,查明如下事实:1.申请人在明知自己不是银杏价值成长1号私募基金持有人、相关资产证明材料为虚假的情况下,将虚假材料提交给第三人用于开通新三板交易权限,并承诺相关材料真实、合法、准确、完整,违反了《证券期货投资者适当性管理办法》第三十三条的规定。2.申请人提供的材料内容和形式符合《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则》第五条规定,第三人在审核申请人提交的资产证明材料时,登录中国基金业协会网站查询了河南泓铭资产管理有限公司与银杏价值成长1号私募基金的备案信息,确认该基金真实存在,基金管理人、托管人与申请人提供的材料显示一致,中国基金业协会官网所公示的银杏价值成长1号私募基金备案信息并未显示基金合同编号、公司及法定代表人印章样式、基金持有人等信息,长江证券已尽到合理的审查义务。3.被申请人未发现第三人及其员工操作申请人证券账户的相关证据,亦未发现第三人及其员工与外部机构合作开展新三板业务损害投资者利益的相关证据。综上,被申请人所作《答复函》认定事实清楚,证据确凿,并无不当。

  第三人称,在权限开通过程中,公司通过客户基本信息核查、交易经验核查、资产核查、风险教育、适当性匹配校验等开展了投资者适当性审查工作,申请人主动提供了基金合同、资产证明等资料且确认资料真实有效,公司通过中国基金业协会网站、国家企业信用信息公示系统查询验证了私募基金管理人、私募基金产品、托管人的真实性已按照要求对申请人提供的材料进行了审核,第三人已尽到审慎核查的义务。对于申请人提供虚假材料的行为,该行为违反《证券期货投资者适当性管理办法》的规定,交易产生的亏损,应由申请人本人承担。

  经查明,2018 年1月,申请人在第三人处办理了新三板交易权限开通业务。后申请人因新三板股票交易亏损,向被申请人举报第三人伙同外部机构违规为其开通新三板交易权限、对其进行证券诈骗。2019年312日,被申请人经核查,向申请人作出《答复函》,告知申请人:第三人开通新三板交易权限过程中按规定开展了投资者适当性审查工作;未发现第三人及其员工操作申请人证券账户、与外部机构合作损害投资者利益的相关证据;申请人提交的资产证明为虚假材料,违反了《证券期货投资者适当性管理办法》,建议其今后如实提供有关信息和资料。

  本会认为,证券期货投资者适当性管理办法》第三条规定,经营机构在销售产品或者提供服务的过程中,应勤勉尽责,审慎履职,将适当的产品或者服务提供给适合的投资者。本案中,申请人在开通新三板交易权限时提交了资产证明、投资经历等材料,并对资料真实性、资产有效性进行了承诺。第三人通过客户基本信息核查、交易经验核查、资产核查、风险教育、适当性匹配校验等适当性管理措施开展了投资者适当性审查工作。

  被申请人收到申请人举报材料后,依法进行了核查,根据现有证据,未发现第三人存在申请人所述证券违法违规行为,在此基础上,书面答复申请人,并无不当。申请人主张被申请人赔偿其经济损失的请求,缺乏事实和法律依据,不予支持。申请人主张第三人赔偿其经济损失的请求,不属于行政复议范围,可通过民事诉讼等途径解决。

  根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请。

  申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

             

  

                  中国证监会

                      2020年3月31