索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2020年03月31日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(王力坚)
文  号: 〔2020〕41号 主 题 词: 行政复议




  〔202041

  

  申请人王力坚

  广州市白云区

  被申请人中国证券监督管理委员会北京监管局

  地址北京市西城区金融大街26号金阳大厦

  

  申请人不服被申请人作出的答复(京证监答复复2019-2352号,以下简称《答复》),向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)申请行政复议。本会受理后,依法对本案进行了审查现已审查终结。

  申请人认为被申请人未履行监管职责,认定事实不清,复议请求撤销《答复》,并对基金托管人违反基金相关法律法规的行为行政立案调查。主要理由如下:国盈投资基金管理(北京)有限公司(以下简称国盈投资)未涉及刑事调查,法定代表人未被公安机关控制,被移送检察院的涉案人员与基金投资人无合同关系。同时,基金托管人存在以下违法违规行为:未依法办理与基金托管业务有关的信息披露事项、涉嫌合同欺诈、涉嫌擅自挪用基金财产、恶意逃避法律责任等。

  被申请人答复认为:1.申请人虽是国盈投资相关基金的基金投资人,但非《答复》的答复对象。2.复议申请中提出的京证监答复复字第2019-711号、京证监答复复字第2019-2312号答复与本案无关联。3.根据江苏证监局来函通报,南京市玄武区公安机关已对包括国盈投资在内的“国盈系”涉嫌集资诈骗进行立案,“国盈系”主要涉案人员因涉嫌集资诈骗已被刑事拘留。4.根据本次复议所涉举报投诉核查情况,未发现《答复》对应举报材料中所涉及的托管人事项存在违反私募基金法律法规的情形。

  经查明,申请人系国盈投资管理的私募基金投资人。2019年10月,被申请人收到马某昌作为代表提交的举报投诉材料,反映国盈投资故意失联、造成维权困难,托管人推脱法律责任,不按基金法规定披露基金信息资料、不召开基金份额持有人大会等。并提出加强相关法院的协调联动反映投资者对案件定性的诉求、责成国盈投资法定代表人等高管回岗工作,加强对管理人、托管人尽职调查,尽快召集基金份额持有人大会、引导各方通过非诉讼调解等方式化解纠纷、提供法律咨询答疑平台、建立定期沟通机制等诉求,要求监管部门予以关注和回复等。被申请人经核查,于2019年12月作出《答复》,书面告知举报人核查结果。

  本会认为,《行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的可以申请行政复议。本案中,被申请人《答复的答复对象系举报人,并非申请人,申请人与《答复》之间没有利害关系。申请人不服《答复》申请行政复议,不符合《行政复议法实施条例》第二十八条规定的受理条件。

  综上,根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请。

  申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  

                    

                中国证监会

                   2020331