索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年07月19日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(俞亮)
文  号: 〔2019〕75号 主 题 词: 行政复议




〔2019〕75号

 

申请人:俞亮

住所:深圳市南山区

被申请人中国证券监督管理委员会北京监管局

地址北京市西城区金融大街26号金阳大厦6层

 

申请人不服被申请人《行政处罚决定书》〔20192,以下简称《处罚决定》,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)申请行政复议。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

被申请人《处罚决定》认定,招商局集团有限公司(以下简称招商局集团)整合公路业务并购重组华北高速公路股份有限公司(以下简称华北高速)事项,属于《证券法》第六十七条规定的“公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定”的重大事件,构成《证券法》第七十五条第二款第一项所述内幕信息。该内幕信息形成于2015年12月16日,公开于2016年7月8日。李某汉为内幕信息知情人,知悉内幕信息的时间不晚于2016年3月1日。申请人系李某汉下属,二人长期共事,并在较长时间内保持直属上下级关系。内幕信息敏感期内,2016年3月1日至6月5日,申请人与李某汉累计通话12次,3月14日至6月6日,申请人使用本人账户共买入500,000股“华北高速”。申请人在内幕信息公开前与内幕信息知情人通话联络,其证券交易活动与内幕信息高度吻合,相关交易行为明显异常,违反《证券法》第七十三条、第七十六条第一款的规定,构成《证券法》第二百零二条所述的内幕交易行为。根据申请人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,决定没收申请人违法所得2,522,975.04元,并处以7,568,925.12元罚款。

申请人复议请求撤销《处罚决定》,主要理由为:1.被申请人认定内幕信息形成时间错误。2.李某汉既不是内幕信息知情人也不是内幕人,申请人与李某汉的通话联络缺乏基础证据。3.申请人的交易决策是基于公开信息以及当时出国工作的情况作出,既符合申请人的交易习惯也符合以往的交易经验。4.被申请人决定“没一罚三”的罚款标准过高。

被申请人答复认为:1.招商局集团公路板块整合的启动及进展情况不被外界知悉,具备内幕信息的内部性特征。华北高速为招商局集团控制的公路板块A股上市公司,关于整合公路业务并购重组华北高速事项,其动议、筹划、决策等均由招商局集团做出。2015年12月16日召开的招商局集团公路板块重组项目启动会上,决定启动公路板块重组专项工作,并已成立工作小组着手开展此项工作,具备内幕信息的重大性特征,为内幕信息形成之时。招商局集团公路板块整体上市为一个动态连续的过程,涉及公司改制、资产整合、吸收合并、整体上市,各环节不能割裂。相关人员询问笔录、招商局集团会议文件、中介机构工作记录等相互印证,可认定本案内幕信息形成过程。2.根据李某汉询问笔录及招商局集团2016年3月1日、2016年3月15日的会议纪要,李某汉作为招商局集团综合交通部部长,基于身份职责参加了招商局集团的公路项目重组会。根据《证券法》第七十四条第七项及《关于规范上市公司信息披露及相关各方行为的通知》第三条规定,李某汉为内幕信息知情人。申请人、李某汉的询问笔录均已确认两人存在通话联系的事实。3.申请人在内幕信息公开前与内幕信息知情人联络接触,买入涉案股票的时点与通话联系的时点接近,并突击转入资金且转入资金全部用于买入涉案股票,买入意愿强烈。申请人此前从未交易过涉案股票,敏感期内,除新股配售外,其连续且仅买入“华北高速”一只股票,其相关交易行为明显异常,证券交易活动与内幕信息高度吻合。4.本案的裁量标准符合《证券法》第二百零二条“没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款”的规定。

经查明:2015年12月16日,招商局集团召开内部公路板块重组项目启动会。会议决定启动招商局集团公路板块重组专项工作,通过与上市公司重组的方式,实现招商局集团公路板块——主要涉及招商局公路网络科技控股股份有限公司(原名招商局华建公路投资有限公司,以下简称招商公路)、招商局重庆交通科研设计院有限公司——在A股整体上市,会议成立了专项工作小组推进公路板块重组项目。2016年7月8日,华北高速发布重大资产重组停牌公告,确认招商局集团正在筹划与公司相关的重大资产重组事项。根据华北高速公告的方案,招商公路以换股方式吸收合并华北高速,即招商公路以发行A股股份的方式与华北高速换股股东进行换股,华北高速退市并注销,招商公路作为合并方暨存续公司,华北高速全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务由招商公路承继和承接。

招商局集团办公会议纪要(2016年3月1日)、专题会议纪要(2016年3月15日)显示,李某汉作为招商局集团综合交通部部长,基于身份职责参加了招商局集团的公路项目重组会,为内幕信息知情人,其知晓内幕信息至迟不晚于2016年3月1日。申请人为招商局集团综合交通部/海外业务部部长助理,为李某汉下属,二人长期共事。内幕信息敏感期内,2016年3月1日12日,申请人与李某汉累计通话10次,3月14日18日,申请人使用本人证券账户连续买入490,000股“华北高速”。2016年6月5日,二人通话2次,申请人于次日买入10,000股“华北高速”。2016年3月11日17日,申请人分四次转入2,260,000元至其资金账户(转入前余额为4076.39元),用于买入“华北高速”。

本会认为,招商局集团整合公路业务并购重组华北高速事项,属于《证券法》第六十七条第二款第九项规定的“公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定”的重大事件,构成《证券法》第七十五条第二款第一项所述内幕信息。申请人在内幕信息敏感期内和内幕信息知情人联络,买入“华北高速”时点与通话联系时点接近,存在突击转入资金且转入资金全部用于买入“华北高速”的情形,买入意愿强烈。申请人此前未交易过“华北高速”,敏感期内,除新股配售外,连续且仅买入“华北高速”一只股票,相关交易行为明显异常,其证券活动与内幕信息高度吻合。据此,被申请人对申请人所作行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确。

综上,根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本会决定:维持被申请人《行政处罚决定书》(〔2019〕2号)对申请人作出的行政处罚。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

 

中国证监会      

2019年7月19日