索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年07月02日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(陈孙君)
文  号: 〔2019〕72号 主 题 词: 行政复议决定书




 

201972

 

申请人陈孙君

住址福建省三明市梅列区

被申请人中国证券监督管理委员会湖北监管局

地址湖北省武汉市珞瑜路540

 

申请人不服被申请人《答复函》(2019〕第0102号,以下简称《答复函》,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)申请行政复议。本会受理后,依法进行了审理,现已审查终结。

申请人复议请求:1.被申请人补充《答复函》,明确对高升控股股份有限公司(以下简称公司或高升控股)违规事项的认定;2.被申请人责令高升控股及其关联公司赔偿申请人损失;3.明确《答复函》和《调查通知书》的核查时间及核查结果答复期限;4.公开核查结果;5.依法对高升控股及其关联公司的违法违规行为出具罚单;6.依法对内幕交易人员出具罚单;7.被申请人负责落实高升控股赔偿申请人损失。主要理由为:2007年以来公司内部管理混乱,内控制度不健全,印章管理不严,未经董事会或股东大会批准,擅自使用印章对大股东及其关联公司出具担保合同,并违反信息披露有关规定在2018年年报中隐瞒,不予对外公布,由此产生内幕交易,导致申请人损失23万元。申请人认为被申请人在答复中没有对高升控股违规事项作出任何认定,将其赔偿请求推脱给司法机关,拒不解决申请人诉求,拒不出具罚单。具体为:1.高升控股关联方资金占用、违规担保的行为违反《中国证券监督管理委员会 国务院国有资产监督管理委员会关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》的规定,违反《证券法》第六十三条、第七十三条的规定,依据《证券法》应赔偿投资者损失;2.依据《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》第五项,高升控股应主动要求公司实际控制人及其关联公司和保荐人共同赔偿申请人损失;3.高升控股已被立案调查,依据《行政和解试点实施办法》第六条,高升控股只有赔偿申请人损失后才可以进行行政和解。被申请人只对高升控股出具了行政监管措施,没有行政处罚,不符合《行政和解试点实施办法》第三十五条的规定,被申请人应负责落实高升控股赔偿申请人损失,而被申请人将申请人的赔偿诉求推脱给司法机关,是行政不作为。

被申请人答复认为:1.被申请人不存在行政不作为针对高升控股涉嫌违法违规行为,被申请人开展现场检查并立案调查,针对违规行为对公司采取行政监管措施目前,案件调查尚未取得结论性意见。被申请人依法履行了监管职责,不存在对高升控股涉嫌违法违规行为不做认定和拒不出具罚单的行为。现行法律法规未规定监管机关负有责令涉嫌存在违法违规行为的上市公司直接向投资者赔偿的职责责令高升控股向申请人作出赔偿不属于被申请人职权范围,申请人提出被申请人将赔偿诉求推脱给司法机关行政不作为是不成立另外,根据《行政和解试点实施办法》(证监会令第114号)第三十五条规定,投资者可以通过行政和解金补偿程序获得赔偿,或者对行政相对人提起民事损害赔偿诉讼请求赔偿,行政和解不以民事赔偿为前提《行政和解试点实施办法》第六条规定“……中国证监会派出机构负责查处的案件,试点期间不适用行政和解程序,被申请人目前不适用行政和解程序。因此,申请人依据《行政和解试点实施办法》认定被申请人不落实赔偿属于行政不作为不成立。2.被申请人依法履行了答复职责。被申请人2019222收到申请人的信访举报材料并于201948申请人作出答复。被申请人针对申请人信访举报事项依法履行了受理、答复等职责,且受理答复均在合理期限内。针对申请人要求的被申请人对高升控股立案调查,以及高升控股及其大股东、保荐人共同赔偿其损失的请求,被申请人均予以答复,告知其被申请人已对高升控股立案调查,赔偿事项可通过司法途径解决。3.申请人新增请求不属于行政复议范围申请人在信访举报材料中,仅要求被申请人对高升控股立案调查,并要求高升控股及其大股东、保荐人共同赔偿其损失。申请人在行政复议申请中提出的要求赔偿损失的请求,被申请人已告知其通过司法途径解决。申请人提出的其他复议请求属于新增请求,不属于行政复议的范围。

经查明,2018927日,被申请人向高升控股送达《调查通知书》对高升控股涉嫌信息披露违法违规正式立案调查。20181023日,对其关联方资金占用、违规担保的行为,被申请人向高升控股下发《湖北证监局关于对高升控股股份有限公司采取责令改正措施的决定》201839、《湖北证监局关于对高升控股股份有限公司采取出具警示函措施的决定》2018402019222被申请人到申请人针对高升控股的信访举报材料,201948日作出《答复函》。截至答复日201948日),该案的调查正在办理之中。

本会认为,《行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的可以申请行政复议。本案中,被申请人的《答复函》未对申请人的权利义务产生实际影响,申请人与被申请人的处理答复之间并不具有法律上的利害关系。申请人的行政复议申请,不符合《行政复议法实施条例》第二十八条规定的受理条件。

根据《政复议法实施条例第四十八条第一款第(二)项规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

 

中国证监会      

                                                                            201972