索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年06月18日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(别道平)
文  号: 〔2019〕70号 主 题 词: 行政复议决定书




 

201970

 

申请人别道平

住址湖北省荆州市沙市区

被申请人中国证券监督管理委员会广东监管局

地址广东省广州市天河区临江大道3发展中心大厦15

 

申请人不服被申请人于201934日作出答复(广东证监信函20191,以下简称《答复函》,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会或中国证监会)申请行政复议。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

申请人认为被申请人《答复函》认定事实错误、适用法律错误、程序违法,要求本会撤销被申请人《答复函》,并认定广发证券股份有限公司(以下简称广发证券)存在过错造成其经济损失。主要理由为:1.申请人认为其不要求解决民事合同纠纷,而是请求证监会认定广发证券不授予其融券额度导致其融券业务未开通存在过错,应适用《融资融券业务合同》相关条款,广东证监局未对此作出答复属于认定事实错误。2.证监会将此件转交广东局办理,即表明已经受理了本案,广东证监局作出不予受理的决定既是对证监会已受理案件的否定,又属于不依法履职行为。3.申请人此前向证监会申请信息公开,证监会依法受理并答复,广东证监局作出不予受理的决定属于适用法律错误。4.广东证监局不应适用《信访条例》和《中国证监会信访工作规则》对此案进行处理,且未明示适用的法律条文下的具体项。5.广东证监局《答复函》所称“近日”是概数,无法计算法定期限,违反了《信访条例》和《中国证监会信访工作规则》等规定的法定办理期限。

被申请人答复的主要理由为:1.申请人两项诉求均属于民事纠纷,请求认定相关民事合同争议和责任归属问题不属于广东证监局监管职责范围,申请人提出的争议依法应当通过诉讼、仲裁等法定途径解决,广东证监局依据国务院《信访条例》《中国证监会信访工作规则》相关规定作出不予受理的决定,适用法律正确。2.证监会信访办“受理”“交办”信访事项属于两种不同的处理行为,“交办”不等同于已“受理”信访事项。3.广东证监局于2019219日收到证监会信访办转来有关来信,于34日作出《答复函》,并于35日寄出,符合相关规定关于答复期限的要求。

经查明,2019211日,申请人来访本会并提交书面材料,反映广发证券湖北荆州江津路营业部与其签订《融资融券业务合同》后未对其开通融券业务给其造成损失,请求本会认定广发证券存在过错并导致其损失,本会依法转被申请人办理。201934日,被申请人作出《答复函》,告知申请人其与广发证券的融资融券合同纠纷属于民事纠纷,依法应当通过诉讼、仲裁等法定途径解决,人民法院对其提起的有关民事诉讼案件已作出终审判决,相关检察机关也就司法监督问题对其作出答复,被申请人依据《信访条例》第二十一条第一款第(一)项、《中国证监会信访工作规则》第三十一条第一款第(二)项的规定作出不予受理的决定。

本会认为,申请人反映的其与广发证券之间融资融券合同纠纷的事项属于信访事项,申请人不服被申请人作出的信访答复提起的行政复议申请,不符合《行政复议法》第六条、《行政复议法实施条例》第二十八条规定行政复议受理范围

根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

                                                                                中国证监会

2019618