索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2018年12月06日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(孙秀章)
文  号: 〔2018〕180号 主 题 词: 行政复议决定书




 

                   〔2018180

 

 

     申请人孙秀章

     住址湖北省团风县

     被申请人中国证券监督管理委员会江苏监管局

     地址南京市中山东路90号

 

     申请人不服被申请人《江苏证监局关于孙秀章举报材料的复函》(苏证监信复字〔2018〕189号,以下简称《复函》),向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)申请行政复议。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

     申请人复议请求认定诚迈科技(南京)股份有限公司(以下简称诚迈科技)对其股东多次减持未公告承担责任并赔偿申请人损失。主要理由为:《复函》只说明宁波瑞峰财富股权投资合伙企业(以下简称宁波瑞峰)的问题,回避了诚迈科技的问题和责任。诚迈科技发布《致歉公告》并不能掩饰其未按规定时间公告减持信息的不法行为,也不能弥补申请人遭受的经济损失。

     被申请人答复认为1.申请人不属于适格的行政复议申请人。被申请人的《复函》仅是告知申请人举报事项的核查结果,未对申请人设定权利义务,亦未侵害申请人的相关合法权益,其申请不符合行政复议受理条件。2.经核查,诚迈科技不存在相关信息披露违法违规情形。3.被申请人已对违反承诺主体宁波瑞峰采取了行政监管措施。

     经查明,2018年6月8日,被申请人收到申请人的举报材料,举报诚迈科技涉嫌故意隐瞒其股东宁波瑞峰五次减持股份信息,未予未披露,造成其重大经济损失,要求赔偿损失和依法处罚。此前,被申请人已应诚迈科技报告,对宁波瑞峰的减持事项进行了核查。2018年7月16日,被申请人作出《复函》告知申请人:一是,宁波瑞峰在2018年3月23日至4月11日期间,通过集中竞价交易方式合计减持66.792万股,数次交易均未提前三个交易日通知诚迈科技进行减持预公告,违反了其在诚迈科技IPO时作出的公开承诺,被申请人据此已对宁波瑞峰采取了责令改正的行政监管措施。二是,未发现诚迈科技故意隐瞒减持信息的情况。三是,申请人所提经济赔偿诉求,建议通过司法途径解决。

     本会认为,《行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以申请行政复议。《行政复议法实施条例》第二十八条规定,行政复议受理条件之一是申请人与具体行政行为之间具有利害关系。被申请人作为证券市场监管机关,根据《证券法》相关规定,通过对证券市场依法实施有效的监管,维护有序的市场秩序,保障所有的投资者能够公平的参与市场竞争,从而实现对所有投资者共同权益的平等保护。本案中,申请人向被申请人反映诚迈科技涉嫌违法违规事项,被申请人对申请人反映事项依法进行核查,并就核查情况作出书面答复,《复函》未设定申请人的权利义务,未对申请人的合法权益产生实际影响,申请人与《复函》不具有法律上的利害关系。

     综上,本案不符合《行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定的受理条件。

     根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请。

     申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

 

                                                                                                     中国证监会      

                                                                                                    2018年12月7日