索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2018年12月06日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(王璐嘉)
文  号: 〔2018〕102号 主 题 词: 行政复议决定书




 

                      〔2018〕102号

 

 

     申请人王璐嘉

     住址上海市普陀区

     被申请人中国证券监督管理委员会上海监管局

     地址上海市浦东新区迎春路555号

 

     申请人不服被申请人《监管信息告知书》(沪证监信息复字〔2018〕41号,以下简称《告知书》),向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)申请行政复议。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

     申请人复议请求撤销《告知书》,责令被申请人依法重新答复。主要理由为:申请人申请公开的书面或系统留痕是行政机关作出行政决策的参考依据,影响行政相对人的权利义务,不属于内部信息,应当公开。

被申请人答复认为:申请人申请公开的每个办理环节的书面或系统留痕,是对内部处理流程的记录,针对内部工作人员,属于内部或过程性信息,不属于政府信息的公开范围。

     经查明,2018年5月7日,被申请人收到申请人政府信息公开申请,要求公开:1.被申请人作出沪证监复字〔2017〕171号前,从受理到答复过程中每个办理环节的书面或系统留痕。2.被申请人作出沪证监复字〔2018〕187号前,从受理到答复过程中每个办理环节的书面或系统留痕,如调查报告、会议纪要、请示、批复等。3.被申请人负责人关于沪证监信息延期〔2018〕3号作出批准的书面或系统留痕。4.被申请人作出沪证监复字〔2018〕27号前,从受理到答复过程中每个办理环节的书面或系统留痕。2018年5月28日,被申请人向申请人作出《告知书》告知申请人:其申请的上述信息均属于行政机关的内部管理信息,不属于《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)所指应该公开的政府信息。

     本会认为,《政府信息公开条例》第二条规定,本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2018〕5号)第二条第二款规定,行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息。本案中,申请人申请公开的书面或系统留痕材料包括相关复函从受理到答复每一环节的审批记录、流程记录和调查报告、会议纪要、请示、批复等。这些记录和文件与行政机关处理流程、职责分工、时间节点等内部事务相关,针对的是行政机关内部的工作人员,未对申请人设定权利和义务,并不直接影响申请人的利益,也不是对外执法的法律依据。因此,被申请人答复不予公开并无不当。

     根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本会决定:维持被申请人作出的《告知书》。

     申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

 

                                                                                                     中国证监会      

                                                                                                    2018年9月6日