索 引 号:40000895X/2019-00434 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2019年01月25日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(俞永灿)
文  号: 〔2018〕173号 主 题 词: 行政复议决定书




                      〔2018〕173号

 

 

  申请人:俞永灿

 

  住浙江省绍兴市上虞区

 

  被申请人:中国证券监督管理委员会

 

  地址:北京市西城区金融大街19号

 

  申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》〔201854号,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)提出行政复议申请。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

 

  被申请人《行政处罚决定书》〔201854号认定,五洋建设集团股份有限公司(以下简称五洋建设)存在欺诈发行和信息披露违法行为1.五洋建设以虚假申报文件骗取公开发行公司债券核准。五洋建设在编制用于公开发行公司债券的2012年至2014年年度财务报表时,违反企业会计准则,通过将所承建工程项目应收账款和应付款项对抵的方式,同时虚减企业应收账款和应付账款,导致上述年度少计提坏账准备、多计利润。2015年7月,五洋建设在不具备公司债券公开发行条件的情况下,以通过上述财务处理方式编制的虚假财务报表申请公开发行公司债券,于2015年7月骗取被申请人的公司债券公开发行审核许可,并于2015年8月和2015年9月分两期向合格投资者公开发行公司债券8亿元和5.6亿元。五洋建设上述行为构成《证券法》第一百八十九条第一款所述发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准的行为。2.五洋建设非公开发行公司债券披露的文件存在虚假记载。2015年11月,五洋建设以前述2013年、2014年年度虚假财务文件分别向上海证券交易所(以下简称上交所)、深圳证券交易所(以下简称深交所)申请非公开发行公司债券,并向合格投资者披露了相应的债券募集说明书,且于2015年12月和2016年4月非公开发行1.3亿元和2.5亿元公司债券。该行为构成《证券法》第一百九十三条第一款规定的信息披露违法行为。俞永灿时任五洋建设副总裁,系对公司上述违法行为负责的其他直接责任人员,被申请人决定:对俞永灿给予警告,并处以10万元罚款。

 

   申请人称,处罚决定书认定事实不清、证据不存、对申请人处罚错误,请求撤销对其作出的行政处罚。理由为:1.2015年6月4日至2015年6月30日期间,申请人患有重度抑郁症,系限制民事行为能力人。故该期间的签字无效,不应受到处罚。2.2015年7月31日,申请人已被免去五洋建设副总裁职务、被撤销五洋建设第四建筑公司总经理职务。2015年6月已被停发工资;2015年9月五洋建设公开发行的债券(第二期)募集说明书中无申请人签字;2016年4月21日五洋建设非公开发行公司债券(第一期)募集说明书中也没有申请人签字。

被申请人称处罚决定书认定事实清楚证据确凿适用依据正确程序合法处罚适当,应予维持。理由为:1.申请人所提交的出院记录等证据与其所述情况不符且其本人住院的主张与其以高管身份在债券募集说明书上签字的行为不符。2.申请人虽然在2015年7月31日被免职,且提供了6月即被停发工资的证明材料,但其在2015年6月29日五洋建设申报的第一期公开发行债券募集说明书上,及其在2015年10月29日五洋建设申报的第一期非公开发行债券募集说明书等文件上签字,对公司的债券发行申请文件真实性负有法定的保证义务,其离职的主张与两次签字行为不符。

 

   经查,2015年五洋建设向本会报送公开发行公司债券申请材料包含的五洋建设2012年至2014年的财务报表中,存在将工程应收账款和应付账款进行对抵情形,该行为违反企业会计准则。五洋建设在不符合发行条件的情况下骗取了发行核准,并于2015年8月、9月分两期发行2015年11月五洋建设以上述存在虚假记载的2013年、2014年年度财务文件分别向上交所深交所申请非公开发行公司债券,并向合格投资者披露了相应的债券募集说明书,分别于2015年12月和2016年4月发行

 

  在五洋建设提交的发行申请文件中,申请人作为非董事高级管理人员、副总裁在五洋建设2015年6月10日签署的公司全体董事、监事和高级管理人员对发行申请文件真实性、准确性和完整性的承诺书、2015年6月29日签署的公开发行公司债券募集说明书(封卷稿)上签字。五洋建设2015年8月12日公告的公司债券(第一期)募集说明书上有申请人签字,2015年9月9日公告的公司债券(第二期)募集说明书上无申请人签字。在2015年7月31日,五洋建设发文免去申请人五洋建设副总裁职务。申请人提供的出院记录显示其2015年6月4日至6月30日因病住院,但无法证明其不具有相应的民事行为能力。

 

  审查认为,申请人作为五洋建设副总裁,在五洋建设相关发行文件上签字承诺内容真实、准确、完整,事实上五洋建设财务报表虚假记载,报送、披露虚假信息,申请人对此应当承担相应的责任。申请人提供的出院记录记载的其病情并不能证明其为限制民事行为能力人,不能证明其签字时不具有相应的行为能力。申请人离职不影响上述其在五洋建设相关发行申请及披露文件上签字承诺的事实,故离职不能成为其免责的理由。处罚决定书认定申请人为对公司违法行为负责的其他责任人员,并给予相应行政处罚,并无不当。

  综上,行政处罚决定书〔201854号认定事实清楚,证据充分,适用依据正确,程序合法,内容适当

   根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本会决定:维持被申请人《行政处罚决定书》〔201854对申请人作出的行政处罚

   申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼或者向国务院申请裁决。

 

 

 

 

                                                                                                 中国证监会      

                                                                                                   2018年11月30日