索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2017年03月23日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(朱小平)
文  号: 〔2016〕135号 主 题 词:




                    〔2016〕135号

 

 

申请人:朱小平

住址:北京市海淀区

被申请人:中国证券监督管理委员会

地址:北京市西城区金融大街19号

 

申请人不服被申请人《行政处罚决定书》〔2016〕102号(以下简称《处罚决定》)对其作出的行政处罚,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)提出行政复议申请。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

被申请人《处罚决定》认定:北大荒鑫亚经贸有限责任公司(以下简称北大荒鑫亚)2011年通过亚麻交易虚增利润1,600.58万元以及通过水稻交易虚增利润3,524万元,导致黑龙江北大荒农业股份有限公司(以下简称北大荒)2011年年度报告存在虚假陈述。北大荒的上述行为,违反了《证券法》第六十三条的规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述违法行为。申请人作为北大荒2011年年度报告签字董事,为北大荒涉案违法行为的其他直接责任人员,且无证据证明其勤勉尽责,被申请人对其给予警告。

申请人请求撤销《处罚决定》中对其作出的行政处罚,主要理由为:1. 其作为独立董事,已针对涉案违法行为采取了多项监督措施,已经依法履职。2. 申请人曾在2011年年度董事会上投反对票,否决了管理层提出的相关议案,存在《信息披露违法行为行政责任认定规则》(以下简称《认定规则》)规定的不予行政处罚的考虑情形。申请人没有参与导致信息披露违法的财务欺诈行为,并针对公司财务上存在的问题进行了多项有针对性的监督,存在《认定规则》规定的从轻或减轻行政处罚的考虑情形。3. 本案具有明显的单位违法特征,独立董事用以监督的信息来源被人为阻断,北大荒鑫亚财务造假行为隐蔽、单笔造假金额相对较小,难以发现。申请人依据审计师出具的标准无保留的审计报告对年度报告签字确认,是独立董事依法应履行的责任。4. 申请人主观上没有过错,未实施虚假陈述行为,不具备作为“其他直接责任人员”的主体条件。被申请人应当承担举证责任,不能因为独立董事没有提供相关证据,而推定独立董事存在违法行为或主观过错。其他未参与财务造假的监事和高级管理人员,向证监会证明了其已尽忠实、勤勉义务,没有过错,均未予行政处罚,申请人亦应当免于处罚。

被申请人答复认为,《处罚决定》对申请人作出的行政处罚事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,处罚适当。主要理由为:1. 申请人提供的证据不能证明其作为北大荒时任独立董事,对涉案事项实施了有效的、必要的监督,应对北大荒信息披露违法行为承担责任。2. 申请人不具有《行政处罚法》规定的不予行政处罚的情形。申请人在相关董事会会议上提出异议的议案,不是本案认定的信息披露违法事项。申请人提出其具有从轻或减轻行政处罚的相关情形,不能支持其不予行政处罚或撤销行政处罚的主张。3. 申请人提出的不知悉、未参与财务舞弊活动,相信专业机构或者专业人员出具的意见和报告、受到外部干预等不构成免责理由。4. 申请人作为对北大荒信息披露的真实性、准确性和完整性承担保证责任的董事,对于被申请人所处罚的北大荒信息披露违法行为,应当承担责任,被申请人将其认定为其他直接责任人员,并无不妥。由于《证券法》等法律法规对上市公司监事、高级管理人员在信息披露事务方面的履职要求与对董事的履职要求不同,本案中与涉案信息披露行为的关联程度也有异于时任董事,且事先告知书已对涉案董事拟处以较轻处罚。因此,该等人员未被处罚不能支持申请人不予行政处罚或撤销行政处罚的主张。

经审查查明,北大荒鑫亚系北大荒全资子公司。2011年11月至12月,北大荒鑫亚与北大荒青枫亚麻纺织有限责任公司销售4,071.03吨亚麻时,通过另行签订虚假合同、每吨加价4,600元的方式,虚增2011年度利润1,600.58万元。2011年,北大荒鑫亚委托鸡东县忠旺粮库代理销售水稻过程中,通过伪造合同等方式,虚增2011年度利润3,524万元。北大荒2011年年度报告中披露了上述虚假财务信息。2012年4月25日,申请人在审议通过2011年年度报告董事会决议上签署确认意见,未提出异议。

本会认为,根据《证券法》第六十八条和《上市公司信息披露管理办法》第五十八条的规定,申请人作为北大荒董事,应对公司信息披露的真实性、准确性、完整性负有严格的法定保证责任。申请人提出的其在日常工作中积极履行独立董事职责的证据,与北大荒2011年年度报告审核工作不具有直接关联。申请人主张曾在北大荒2011年年度董事会会议上提出异议,但主要针对参股及新设公司等议案,并不涉及北大荒信息披露违法事项。申请人提供证据不足以证明其已对涉案事项给予了充分关注,被申请人认定申请人未勤勉尽责,系北大荒信息披露违法行为的其他直接责任人员,并无不当。申请人提出的不知悉、未参与财务舞弊活动、相信专业机构或者专业人员出具的意见和报告、受到外部干预等,均非当然的免责理由,相关情节在被申请人作出行政处罚时已综合考虑。综上,《处罚决定》认定事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法、内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本会决定:维持《行政处罚决定书》〔2016〕102号对申请人作出的行政处罚。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼或者向国务院申请裁决。

 

 

 

 

                                       中国证监会     

                                      2016年12月12日