索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2017年03月23日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(朱乔春)
文  号: 〔2016〕154号 主 题 词:




                      〔2016〕154号

 

 

申请人:朱乔春

住址:江苏省滨海县

被申请人:中国证券监督管理委员会广东监管局

地址:广州市天河区临江大道3号

 

申请人不服被申请人作出的《信息公开申请事项答复函》(广东证监函〔2016〕923号,以下简称《答复函》),向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)提出行政复议申请。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

申请人请求撤销《答复函》,主要理由如下:1.被申请人未以《中国证监会调查处理证券违法违规案件基本准则》等规定作为执法依据,执法依据错误。2.申请人申请公开的信息不属于内部管理信息或过程性信息,应予公开。

被申请人认为《答复函》认定事实清楚,适用法律正确,应予维持,主要理由如下:1.被申请人针对申请人的举报事项作出了广东证监信函〔2016〕94号答复(以下简称94号复函),作出过程中收集和制作的证据材料属于内部信息或过程性信息,不属于政府信息公开的范围。2.申请人提出的履职问题与信息公开事项是两种不同的法律关系。3.申请人以有关证据材料影响其权利义务为由要求公开相关信息,缺乏事实和法律依据。

经查明,2016年8月18日,被申请人收到申请人提交的信息公开申请,要求公开被申请人根据《中国证券监督管理委员会调查处理证券期货违法违规案件基本准则》等规定而作出94号复函过程中所收集和制作的证据材料以及作出认定过程中形成的证据材料等信息。被申请人认为相关信息涉及广东奥马电器股份有限公司(以下简称奥马电器)商业秘密,征求了权利人的意见,其不同意公开。2016年9月7日,被申请人作出《答复函》,告知申请人不存在依据《中国证券监督管理委员会调查处理证券期货违法违规案件基本准则》等规定作出相应行政行为的政府信息;作出94号复函过程中制作或收集的证据材料,属于内部管理信息或过程性信息,不属于政府信息公开范围。

本会认为:1.被申请人在核查过程中获得的奥马电器、大华会计师事务所、国信证券股份有限公司关于质疑问题的答复、审计工作底稿、原始凭证等材料,其中包含的信息属于不为公众知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的经营信息。根据《政府信息公开条例》第十四条第四款以及第二十三条,在相关权利人不同意公开且不予公开不会对公共利益造成重大影响的情况下,不应予以公开。2.被申请人在核查过程中制作的工作日志等信息材料,属于内部信息,对申请人没有约束力,也不对申请人的权利义务产生直接影响,根据《政府信息公开条例》第二条以及《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)第二条的规定,不予公开符合规定。

根据《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项和《行政复议法实施条例》第四十七条第(一)项的规定,本会决定:变更被申请人《信息公开申请事项答复函》(广东证监函〔2016〕923号)的依据为《政府信息公开条例》第二条、第十四条第四款、第二十三条以及《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》第二条。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                       中国证监会     

                                  2016年12月30日