索 引 号:40000895X/ 分类: 行政复议 ; 行政复议
发布机构: 证监会 发文日期: 2017年03月23日
名  称: 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(周小军)
文  号: 〔2016〕149号 主 题 词:




                      〔2016〕149号

 

 

申请人:周小军

住址:上海市杨浦区

被申请人:中国证券监督管理委员会

地址:北京市西城区金融大街19号

 

申请人不服被申请人作出的《监管信息告知书》(证监信息公开〔2016〕362号,以下简称《告知书》),向中国证券监督管理委员会(以下简称本会)提出行政复议申请,本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

申请人请求撤销《告知书》,主要理由如下:1. 吉林高速公路股份有限公司(以下简称吉林高速)及分立前公司东北高速公速股份有限公司(以下简称ST东北高)的明细账、原始凭证和审计工作底稿等资料不能带来经济利益,不具有实用性,也不是技术信息和经营信息,不属于商业秘密。2. 核查过程中的谈话记录、工作日志等材料不属于内部管理信息或过程性信息,且对申请人权利义务产生影响,应当予以公开。3. 根据《上市公司现场检查办法》和《中国证监会调查处理证券期货违法违规案件基本准则》等相关规定,被申请人调查过程中除获取明细账、会计凭证和审计工作底稿并制作谈话笔录、工作日志外,还应获取其他相关材料,但《告知书》中未涉及其他材料,故应予撤销。

被申请人认为《告知书》认定事实清楚,适用法律正确,应予维持,主要理由如下:1. 申请人要求公开的明细账、会计凭证和审计工作底稿是不为公众知晓,能为权利人带来经济利益、具有实用性并且经权利人采取保密措施的经营信息,属于商业秘密。2. 举报核查过程中所作的谈话记录、工作日记、讨论记录等信息对申请人的权利义务不产生影响,按照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》的规定,不属于应予公开的政府信息。

经查明,2012年申请人曾向吉林证监局提交信访材料,称吉林高速及ST东北高存在信息披露违法行为,吉林证监局于核查后作出未发现违法行为的信访答复。申请人不服,向被申请人申请信访复查,被申请人于2013年在复查后作出信访复查意见(证监信复字〔2013〕102805号)。2016年7月4日,申请人向被申请人提交信息公开申请,要求被申请人公开作出上述复查意见过程中获取的明细账、会计凭证和审计工作底稿,以及制作的谈话笔录、工作日志等材料。2016年8月31日,被申请人作出《告知书》,告知申请人核查过程中获取的明细账、原始凭证等资料涉及商业秘密,不予公开;谈话笔录、工作日志等信息属于内部管理信息或过程性信息,不属于应予公开的政府信息。

本会认为,根据《信访条例》规定,信访机关在信访处理程序中,应对信访人作出受理告知、信访处理及复查、复核答复等,对信访人未能获取上述信息的情形,规定了专门的监督救济途径。申请人所申请公开信息系信访事项信息,并非《政府信息公开条例》第二条所规定的政府信息,不属于《政府信息公开条例》的调整范围。综上,被申请人不具有依照《政府信息公开条例》公开信访处理程序过程中相关信息的法定职责。

根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,本会决定:驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼或向国务院申请裁决。

 

 

 

 

                                        中国证监会    

                                       2016年12月29日