索 引 号:40000895X/2008-03029 分类: 基金法规 ; 基金类
发布机构: 证监会 发文日期: 2008年04月30日
名  称: 【行政许可事项】境外机构投资者资格审批
文  号: 主 题 词: 行政许可 境外机构投资者 资格审批 托管人




【关于依据、条件、程序、期限的规定】

 《证券投资基金法》第153条:在中华人民共和国境内募集投资境外证券的基金,以及合格境外投资者在境内进行证券投资,应当经国务院证券监督管理机构批准,具体办法由国务院证券监督管理机构会同国务院有关部门规定,报国务院批准。

  《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》第5条:中国证监会依法对合格投资者的境内证券投资实施监督管理,国家外汇局依法对合格投资者境内证券投资有关的投资额度、资金汇出入等实施外汇管理。

《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》第7条:申请合格投资者资格和投资额度,申请人可以通过托管人分别向中国证监会和国家外汇局报送文件。

《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》第8条:中国证监会自收到完整的申请文件之日起20个工作日内,对申请材料进行审核,并征求国家外汇局意见,作出批准或者不批准的决定。决定批准的,颁发证券投资业务许可证;决定不批准的,书面通知申请人。

《人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》第3条:中国证监会依法对人民币合格投资者的境内证券投资实施监督管理,中国人民银行(以下简称人民银行)依法对人民币合格投资者在境内开立人民币银行账户进行管理,国家外汇局依法对人民币合格投资者的投资额度实施管理,人民银行会同国家外汇局依法对人民币合格投资者的资金汇出入进行监测和管理。

《人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》第4条:人民币合格投资者开展境内证券投资业务,应当委托具有合格境外机构投资者托管人资格的境内商业银行负责资产托管业务,委托境内证券公司代理买卖证券。人民币合格投资者可以委托境内资产管理机构进行境内证券投资管理。

《人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》第6条:中国证监会对人民币合格投资者的境内证券投资业务资格进行审核,自收到完整的申请文件之日起60日内作出批准或者不予批准的决定。决定批准的,作出书面批复并颁发证券投资业务许可证;决定不批准的,书面通知申请人。

【内容与格式】

1、合格境外机构投资者内容与格式

申请合格境外机构投资者的,应当通过中国证监会网站以电子方式提交以下申请材料,并向中国证监会提交一份内容相同的书面申请文件:

(一)申请表;

(二)主要负责人员基本情况表;

(三)投资计划书;

(四)资金来源说明书;

(五)最近3年或者自成立起是否受到监管机构重大处罚的说明;

(六)所在国家或地区核发的营业执照(复印件);

(七)所在国家或地区监管机构核发的金融业务许可证(复印件);

(八)对托管人的授权委托书;

(九)最近1年经审计的财务报表;

(十)中国证监会要求的其他文件。

前款规定的文件,由申请人的法定代表人(法定代表人是指经申请人董事会授权或按申请人公司章程规定或者符合申请人所在国家或者地区法律规定,可以代表申请人办理合格境外机构投资者境内证券投资管理有关事宜的自然人,如董事会主席或者首席执行官等)的授权代表签署的,应当出具该法定代表人对其授权代表的授权委托书。

该授权委托书以及第一款规定的第(六)、(七)项文件须经申请人所在国家或地区法定认可的公证机构或律师出具公证书,或经中华人民共和国驻该国的使、领馆认证。第一款规定的第(三)、(四)、(五)项文件凡用外文书写的,应当附有中文译本。

2、人民币合格境外机构投资者内容与格式

申请人民币合格境外机构投资者资格,应当通过境内托管人向中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)报送下列申请文件:

(一)申请报告,包括申请原因、申请人基本情况、境内证券投资计划等,并对申请材料的真实性、准确性、完整性、合规性做出承诺;

(二)机构注册证书复印件;

(三)所在地监管部门颁发的业务许可证书复印件;

(四)主要人员符合所在国家或地区有关从业资格要求的证明;

(五)最近3年或者自成立起未受到所在地监管部门重大处罚的证明;

(六)资金来源说明及境内证券投资计划;

(七)最近1年经审计的财务报表;

(八)对境内托管人的授权委托书;

(九)中国证监会要求的其他文件。

第(六)项“资金来源说明及境内证券投资计划”应当包括以下内容:资金来源、拟申请投资额度、拟发行基金或产品情况、资产配置、投资研究团队、合规监察及其他后台运营安排、境内外托管人、代理买卖证券的证券公司等。

上述申请文件应当包括一份正本和一份副本。申请材料须提交复印件的,应当对复印件与原件是否一致进行鉴证。申请材料用英文书写的,应当提供中文完整译本,财务报表可仅翻译审计师意见和主要报表。