索 引 号:40000895X/ 分类: 发审会公告 ; 发审会公告
发布机构: 证监会 发文日期: 2018年09月11日
名  称: 第十七届发审委2018年第144次会议审核结果公告
文  号: 主 题 词:




  中国证券监督管理委员会第十七届发行审核委员会2018年第144次发审委会议于2018911日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  湖南宇晶机器股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  1、请发行人代表结合2018年在手订单和同行业可比公司的情况说明发行人的行业地位和核心竞争力,是否存在技术迭代的风险,是否存在影响发行人持续盈利能力的不利情形。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  2、报告期内发行人营业收入逐年上升,主要客户较为集中。请发行人代表:(1)说明发行人客户集中是否符合行业特征,与同行业可比上市公司是否一致;(2)说明发行人与蓝思科技交易的定价机制及价格公允性,是否存在利益输送情形;(3)说明发行人与蓝思科技的合同条款、信用政策、结算及收款方式与其他客户是否存在差异;(4)结合主要客户在行业中的地位和经营状况,说明与主要客户合作的可持续性,是否对蓝思科技存在重大依赖,相关风险是否充分披露;(5)针对客户集中度较高的情况,说明发行人已经和将要采取的应对措施。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  3、报告期内,发行人多线切割机收入显著低于多线切割机技术改造收入,多线切割机技术改造业务毛利率显著高于多线切割机。请发行人代表说明:(1)报告期内多线切割机销售收入一直规模较小,增长较为乏力的原因;(2)多线切割机技术改造收入自2017年度以来迅速增长的商业合理性及可持续性;(3)多线切割机和多线切割机技术改造之间的联系和区别,两者毛利率差异较大的原因及其合理性。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  4、报告期各期末,发行人应收账款账面余额较大,占营业收入比例波动较大。请发行人代表说明:(1)2015年、2016年末应收账款余额占当期营业收入比例较高的原因,2017年收入大幅增加但应收账款余额却下降的原因及其合理性;(2)报告期各期末主要客户应收账款的结算进度是否符合结算条款的具体约定,是否存在通过放宽信用政策扩大收入规模的情形;(3)报告期内逾期应收账款逐年大幅下降的原因及合理性;(4)应收款项坏账准备计提是否充分。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

                         发行监管部

                        2018年9月11日