索 引 号:40000895X/ 分类: 发审会公告 ; 发审会公告
发布机构: 证监会 发文日期: 2017年11月14日
名  称: 第十七届发审委2017年第45次会议审核结果公告
文  号: 主 题 词:




  

  

  中国证券监督管理委员会第十七届发行审核委员会2017年第45次发审委会议于20171114日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  (一)成都银行股份有限公司(首发)获通过。

  (二)重庆百亚卫生用品股份有限公司(首发)暂缓表决。

  (三)厦门盈趣科技股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)成都银行股份有限公司

  1、请发行人代表说明报告期内,经营业绩逐年下降的具体原因;并说明是否会对未来经营和业绩产生重大不利影响。请保荐代表人发表核查意见。

  2、发行人不良贷款率高于行业平均水平,拨备覆盖率接近行业监管指标。请发行人代表进一步说明:(1)不良贷款率逐年上升且高于行业可比公司的原因。(2)贷款拨备的计提是否充分合理,采取何种措施保证拨备覆盖率持续符合监管要求;(3)应对不良贷款风险的措施及有效性。请保荐代表人发表核查意见。

  3、报告期内,四川银监局、财政部驻四川专员办等监管部门对发行人检查认定发行人存在贷款分类不够准确、减值准备计提不充分等情况。并且发行人存在资产重组贷款和借新还旧贷款未分类为不良贷款、大额补提减值准备、不良资产处置损益较大等情况。请发行人代表进一步说明:(1)公司风险管理制度及内部控制制度是否存在重大缺陷;(2针对监管部门发现问题的整改举措;3)未将逾期90天以上贷款、展期贷款列为不良贷款的具体原因与商业合理性;(4)报告期内贷款分类的准确性和一致性,是否存在通过调节贷款五级风险分类调减不良贷款规模、降低不良贷款率的情形;(5)重大诉讼事项相关减值准备计提是否充分;(6)报告期内各期资产减值准备计提是否充分恰当,会计处理是否符合《企业会计准则》的要求。请保荐代表人发表核查意见。

  4、请发行人代表说明理财产品、应收款项类投资、表外投资等各类产品运行的总体情况。请发行人代表说明:(1)是否充分了解上述产品具体投向的底层资产;(2)目前是否存在集中兑付等重大风险;(3)是否采取有效措施防范相关风险;(4)是否存在资金池等问题。请保荐代表人说明核查过程,发表核查意见。

  5、请发行人代表说明发行人与信托公司、证券公司等是否存在资产互换,变相降低不良资产率的情形。请保荐代表人发表核查意见。

  (二)重庆百亚卫生用品股份有限公司

    

  (三)厦门盈趣科技股份有限公司

  1除发行人及其子公司外,发行人控股股东、实际控制人控制境内外企业共47家(含控股股东万利达工业),其中境内6家制造类企业主要从事平板电脑、手机、彩色电视机等业务,发行人实际控制人关系密切的主要家庭成员还控制26家企业。请发行人代表进一步说明:(1)发行人与关联企业是否存在同业竞争;2)发行人与上述关联企业在资金往来、业务往来、人员独立等方面采取内控措施及有效性;(3)上述关联企业与发行人供应商、客户是否存在业务、资金往来;(4)实际控制人关于其控制的境内6家制造类企业处置的承诺情况。请保荐代表人说明核查的方法、程序、依据,并发表核查意见。

  2、2014年9月,南靖科技将其持有的发行人2,520万股股份全部转让给万利达工业,转让价格为每股4.99元;2015年12月12日,万利达工业将持有的300万股公司股权转让给南靖科技,转让价格为每股2.72元。2016年南靖科技分两次将该部分股权转让给惠及投资等投资者。请发行人代表说明:(1)两次转让的原因、定价依据及合理性;(2)2015年万利达工业转让给南靖科技的股份是否需要进行股份支付处理。请保荐代表人说明核查的方法、程序、依据,并发表核查意见。

  3报告期内,发行人智能控制产品部件收入占比逐年下降创新消费电子产品收入占比逐年增长,到2017年上半年已超过50%Technocom成为发行人的最大客户。请发行人代表说明:(1)主营业务是否己经发生变化;(2是否对单一客户存在重大依赖请保荐代表人说明核查方法、程序、依据,并发表核查意见。

  4发行人报告期毛利率逐年增长,高于同行业可比公司平均水平。请发行人代表说明:(1)发行人毛利率高于同行业平均水平的原因;(2)毛利率较高的合理性与可持续性。请保荐代表人说明核查方法、程序、依据,并发表核查意见

  5、发行人募投项目“Intre+智能家居产业化项目”需要通过智能网关对终端设备进行控制,发行人与上海本星科技有限公司专利侵权诉讼涉及智能网关。请发行人代表说明上述诉讼对该募投项目实施是否存在重大不利影响。请保荐代表人说明核查方法、程序、依据,并发表核查意见。

  

                         发行监管部

                        2017年11月14日


 
./t20171114_327075_ext.json