索 引 号:40000895X/ 分类: 发审会公告 ; 发审会公告
发布机构: 证监会 发文日期: 2016年12月23日
名  称: 主板发审委2016年第193次会议审核结果公告
文  号: 主 题 词:




  中国证券监督管理委员会主板发行审核委员会2016年第193次发审委会议于20161223日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  (一)博天环境集团股份有限公司(首发)暂缓表决。

  (二)盐津铺子食品股份有限公司(首发)获通过。

  (三)深圳市科达利实业股份有限公司(首发)获通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)博天环境集团股份有限公司

  

  (二)盐津铺子食品股份有限公司

  1、请发行人代表进一步说明截至目前发行人产品是否发生产品质量问题和/或安全事故,是否存在因产品质量问题引发的纠纷或诉讼,是否因此受到行政监管部门的处罚及媒体报道;发行人与食品生产、流通、原辅材料采购等各个环节的产品质量内控制度是否健全并得到有效执行。请保荐代表人进一步说明核查方法、程序、依据和结论。

  2、请发行人代表补充说明:(1)发行人对经销商管理具体模式,仅在市、县区域选择1-2家经销商从事推广和销售活动的原因;(2)区域经销商的销售费用承担情况。(3)发行人对于包含从出厂到零售环节的整个销售体系是否均建立了价格管控体系及其实际运行情况。(4)最近一年一期经销商变动较大的原因。经销商退出后库存处置情况。(5)报告期内各期通过经销商发货渠道向商超系统配货的具体情况,该部分经销商收入的确认是否属于提前确认收入。请保荐代表人进一步说明对报告期内发行人经销商管理模式和实际执行、发行人与经销商之间资金往来及对经销商收入的核查情况,并就是否存在异常发表核查意见。

  3、请发行人代表进一步说明发行人未严格按规定给部分员工缴纳社会保险和住房公积金的具体原因,是否损害发行人员工利益,是否存在潜在纠纷和被政府监管部门处罚的风险,发行人及其控股股东、实际控制人是否采取措施解决予以纠正。请保荐机构代表人进一步说明核查情况,并针对前述情形是否构成本次发行的障碍发表核查意见。

  4、请发行人代表进一步说明未将张学文先生认定为共同实际控制人的原因和合规性。请保荐代表人说明核查情况。

  (三)深圳市科达利实业股份有限公司

  1、请发行人代表结合发行人报告期内对第一大客户比亚迪的销售产品种类、收入及其在营业总收入中的比重等情况,进一步说明其主营业务是否存在对比亚迪的重大依赖,是否因此对发行人的持续盈利能力有重大不确定性的情形。请保荐代表人进一步说明相关核查情况。

  2、请发行人代表进一步说明报告期各期期末发行人应收账款余额与应付票据余额均较高及2015年末及20166月末的应收账款增幅较大的具体原因,是否会对发行人的业绩和持续经营产生不利影响;是否存在对主要客户放宽应收账款信用期限的情形;结合发行人客户的信用情况、信用期限、期后回款时间,说明坏账准备计提比例是否谨慎、充分。请保荐代表人说明核查情况。

  3、请发行人代表进一步说明模具研发制造的会计核算方法,以及在柔性生产条件下制造费用的构成、分类和分配标准。请保荐代表人说明核查情况。

 发行监管部

                         20161223