站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
行政处罚决定书[2018] 2号
时间:2018-02-05 来源:

当事人:嵊州市永宇冲片股份有限公司(以下简称永宇冲片),住所:浙江省嵊州市,法定代表人魏永良

魏永良,男,19683月出生,永宇冲片实际控制人、法定代表人、董事长,住址:浙江省嵊州市。

邢利,19694月出生,永宇冲片实际控制人、财务总监,住址:浙江省嵊州市。

钱纪香,女,19653月出生,永宇冲片董事会秘书兼会计住址:浙江省嵊州市。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我永宇冲片违反证券法律法规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,永宇冲片存在以下违法事实:

 一、未按规定披露对外担保情况

2014年以来,永宇冲片存在以下11起对外担保事项,未按规定披露:

1.2014年12月4日,永宇冲片与北京银行绍兴分行签订《最高额保证合同》,合同约定:永宇冲片为浙江锻压机床有限公司(以下简称锻压机床与北京银行绍兴分行签订的《综合授信合同》项下的全部债务提供连带责任保证,包括主债权本金(最高额4000万元)以及利息、罚息、实现债权的费用等。

2.2015年3月13日,永宇冲片向嵊州市汇银小额贷款公司(以下简称汇银小贷出具了《保证函》,约定:永宇冲片为魏永良与汇银小贷签订的《最高额抵押借款合同》项下的全部债务(最高融资限额750万元)提供连带责任保证。

3.2015年3月27日,永宇冲片与中信银行绍兴分行签订《最高额保证合同》,合同约定:永宇冲片为锻压机床与中信银行绍兴分行在2015年3月27日至2016年3月27日期间签署的主合同而形成的一系列债务提供连带责任保证,担保的最高贷款限额为3250万元。其后,中信银行绍兴分行与锻压机床分别于2015年7月21日、2015年7月30日签订贷款合同,合同约定:中信银行绍兴分行向锻压机床提供贷款1500万元、1000万元,贷款期限分别至2016年7月20日、2016年7月29日。

4.2015年6月26日,汇银小贷与锻压机床、永宇冲片和嵊州市通鉴城市投资发展有限公司签订《最高额保证借款合同》,合同约定:汇银小贷自2015年6月26日至2015年12月25日期间向锻压机床发放贷款,最高贷款限额为450万元永宇冲片为汇银小贷在该合同下发生的所有债权提供连带责任保证。

5.2015年12月29日,永宇冲片与浙江民泰商业银行绍兴分行签订《最高额保证合同》,合同约定:永宇冲片为过钗在2015年12月29日至2016年12月28日期间向浙江民泰商业银行绍兴分行的借款提供最高额为200万元的连带责任保证。

6.2016年3月24日,永宇冲片与民生银行嵊州支行签订《最高额保证合同》。合同约定:永宇冲片为锻压机床与民生银行嵊州支行签订的《综合授信合同》项下的全部债务(最高授信额度为850万元)提供连带责任保证。

7.2016年7月11日,永宇冲片与北京银行绍兴分行签订《最高额保证合同》,合同约定:永宇冲片为嵊州市东方金属材料成套有限公司在2016年7月11日至2017年7月10日期间与北京银行绍兴分行签订的《综合授信合同》项下的全部债务提供连带责任保证,包括主债权本金(最高限额1450万元)以及利息、罚息、实现债权的费用等。

8.2016年9月23日,永宇冲片与招商银行嵊州支行签订《最高额不可撤销担保书》,合同约定:永宇冲片为浙江伟发钢网制造有限公司在2016年9月23日至2017年9月22日期间向招商银行嵊州支行的借款提供最高额为500万元的连带责任保证。

9.2016年12月14日,永宇冲片与浙江嵊州瑞丰村镇银行长乐支行签订《保证函》,约定:永宇冲片为嵊州市茶叶机械厂与浙江嵊州瑞丰村镇银行长乐支行的借款提供最高额为200万元的连带责任保证。

10.2017年3月9日,永宇冲片与绍兴银行嵊州支行签订《最高额保证合同》,合同约定:永宇冲片为浙江天乐集团有限公司在2017年3月9日至2018年3月9日期间向绍兴银行嵊州支行的借款提供最高额为1000万元的连带责任保证。

11.2017年3月17日,永宇冲片与绍兴银行嵊州支行签订《最高额保证合同》,合同约定:永宇冲片为浙江欧宝能源有限公司在2017年3月20日至2020年3月20日期间向绍兴银行嵊州支行的借款提供最高额为600万元的连带责任保证。

永宇冲片在挂牌前共签署了上述第1、2、3、4、5等5笔最高额担保协议,但未在《公开转让说明书》中披露,也未在2015年年报中披露。其余担保协议在永宇冲片挂牌后签署,但均未及时披露。此外,2016年3月24日永宇冲片签署的担保协议,未在2016年半年报中披露。

未按规定披露重大诉讼事项

2016年以来,永宇冲片存在以下10起重大诉讼事项,未按规定及时披露

1.2016年9月14日,永宇冲片收到嵊州市人民法院应诉通知书。因借款违约,原告汇银小贷请求判令被告魏永良归还借款本金750万元及相应的利息等,并请求判令被告永宇冲片按担保合同约定承担连带清偿责任。该案中原告申请财产保全,公司有关银行账户被冻结。

2.2016年9月14日,永宇冲片收到嵊州市人民法院应诉通知书。因借款违约,原告汇银小贷请求判令被告锻压机床归还借款450万元及相应利息等,并请求判令被告永宇冲片按照担保合同承担连带清偿责任。

3.2016年9月21日,永宇冲片收到嵊州市人民法院应诉通知书。因借款违约,原告民生银行绍兴嵊州支行请求判令被告锻压机床归还原告借款本金850万元及从2016年6月20日起至付清日止按合同约定支付的利息、为实现债权而支付的律师代理费等;请求判令被告永宇冲片按担保合同承担连带清偿责任。

4.2016年10月15日,永宇冲片收到绍兴市越城区人民法院应诉通知书。因借款违约,原告中信银行绍兴分行请求判令被告锻压机床偿还借款本金2,500万元及支付相应利息;请求判令被告永宇冲片按照担保合同承担连带清偿责任。

5.2016年10月25日,永宇冲片收到诸暨市人民法院应诉通知书。因拖欠货款纠纷,原告浙江天洁磁性材料股份有限公司请求判令被告永宇冲片赔付全部拖欠货款379万元和相应的利息。该案中原告申请财产保全,公司有关银行账户被冻结。

6.2016年10月28日,永宇冲片收到绍兴市越城区人民法院应诉通知书。因借款违约,原告北京银行绍兴分行请求判令被告锻压机床立即归还原告借款本金4,000万元,并按照合同约定支付利息、罚息、复利等448,045.87元;请求判令被告永宇冲片按担保合同约定的担保范围承担连带清偿责任。永宇冲片于2016年10月28日当日进行了对外披露。其后,因考虑到永宇冲片被申请破产重整,原告撤回了对永宇冲片的起诉。2017年3月20日,得知永宇冲片破产重整事项被法院驳回后,原告对永宇冲片另行提起诉讼,请求判令永宇冲片代为偿还锻压机床借款本金4,000万元,并支付相应的利息、罚息和复利,绍兴市越城区人民法院于2017年3月30日向永宇冲片送达了应诉通知书,并于2017年4月20日作出了相关判决

7.2016年12月13日,永宇冲片收到绍兴市越城区人民法院应诉通知书。因借款违约,原告浙江民泰商业银行绍兴分行请求判令被告过钗偿还借款170万元并支付相应利息等,请求判令被告永宇冲片按照保证合同承担连带清偿责任。2016年12月27日,原告撤回对永宇冲片的起诉

8.2017年3月16日,永宇冲片收到嵊州市人民法院应诉通知书。因借款违约,原告工商银行嵊州支行请求判令被告永宇冲片归还借款本金2,438万元以及利息、为实现债权实际支出的律师代理费等。

9.2017年4月13日,永宇冲片收到绍兴市越城区人民法院应诉通知书。因借款违约,原告北京银行绍兴分行请求判令被告永宇冲片立即归还原告借款本金1,800万元,并支付相应的利息、罚息、复利和诉讼费用等。

10.2017年5月26日,永宇冲片收到嵊州市人民法院应诉通知书。因借款违约,原告招商银行绍兴嵊州支行请求判令被告永宇冲片偿还借款本金3,500万元及相应利息、罚息、复息等。

未按规定披露被申请破产重整情况

2016年10月24日,永宇冲片的债权人嵊州市峰帆贸易有限公司以永宇冲片“不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,已符合破产重整条件”为由,向绍兴市中级人民法院申请对永宇冲片进行破产重整。2016年10月28日,永宇冲片收到绍兴市中级人民法院通知书。直至2016年11月11日,永宇冲片发布临时公告披露该事项

上述违法事实,有相关公告、诉讼文书合同协议、情况说明及相关当事人询问笔录等证据证明,足以认定。

永宇冲片行为违反了《非上市公众公司信息披露内容格式准则第1号-公开转让说明书》第二十三条“申请人应披露最近2年内是否存在资金被控股股东、实际控制人及其控制的其他企业占用,或者为控股股东、实际控制人及其控制的其他企业提供担保”、第三十二条“申请人存在对外担保的,应披露对外担保的情况……”《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》第三十七条“挂牌公司对涉案金额占公司最近一期经审计净资产绝对值10%以上的重大诉讼、仲裁事项应当及时披露”、第四十六条“挂牌公司出现以下情形之一的,应当自事实发生之日起两个转让日内披露:……(九)对外提供担保……”《全国中小企业股份转让系统挂牌公司半年度报告内容与格式指引(试行)》第二十三条“挂牌公司应当披露报告期内履行的及尚未履行完毕的对外担保合同(不包括对控股子公司担保),包括担保金额、担保期限、担保类型(一般担保或连带责任担保)等”、《全国中小企业股份转让系统挂牌公司年度报告内容与格式指引(试行)》第二十二条“挂牌公司应当披露本年度内履行的及尚未履行完毕的对外担保合同(不包括对控股子公司担保),包括担保金额、担保期限、担保对象、担保类型(一般担保或连带责任担保)、担保的决策程序等……”、《非上市公众公司监督管理办法》第二十五条“发生可能对股票价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知的,公众公司应当立即将有关该重大事件的情况报送临时报告,并予以公告,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的后果”、第二十条“公司及其他信息披露义务人应当按照法律、行政法规和中国证监会的规定,真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏……”等规定,构成《非上市公众公司监督管理办法》第六十条 “公司及其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的”所述情形,应当依照《证券法》第一百九十三条的规定进行处罚。魏永良作为永宇冲片实际控制人、董事长,其决定并直接主导对外担保协议签署,以及在涉及诉讼、被申请破产重整事项发生后,未及时组织召开董事会履行内部审议程序,也未要求宇冲片在临时公告中披露上述信息,魏永良是永宇冲片信息披露违法行为直接负责的主管人员。邢利作为永宇冲片实际控制人兼财务总监,参与、知悉或应当知悉上述公司的对外担保、重大诉讼等,是永宇冲片信息披露违法行为的其他责任人员。钱纪香作为永宇冲片董事会,对信息披露工作较一般高理人员承担更大责任,负有更多注意义务。其知悉永宇冲片银行账户被冻结后,理应关注到可能涉及的诉讼事项及可能引发的信息披露义务,但其未能勤勉尽责,是永宇冲片信息披露违法行为的其他责任人员。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条,我局决定:

一、对永宇冲片责令改正,给予警告,并处以30万元罚款

二、对魏永良给予警告,并处以20万元罚款

三、对邢利给予警告,并处以10万元罚款

四、对钱纪香给予警告,并处以3万元罚款

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送我局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

              

 中国证券监督管理委员会浙江监管局

             2018131



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号