站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
行政处罚决定书〔2017〕4号
时间:2017-08-08 来源:浙江证监局

当事人:浙江同花顺网络科技有限公司(以下简称“同花顺网络”),住所:浙江省杭州市余杭区。

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对同花顺网络运营管理的同花顺财经网站债券子站点传播误导性信息进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利当事人提出陈述、申辩意见。本案现已调查、审理终结。

经查明,当事人同花顺网络存在以下违法事实:

2017年7月5日,同花顺网络运营的同花顺财经网站债券子站点使用网络爬虫软件,从某知名网站自动抓取了一条2015年12月发布的关于复星集团董事长郭广昌失联的陈旧信息。同日,同花顺网络工作人员在文章录入审核中未发现信息来源日陈旧、时间不匹配等问题,将早已过期的文章作为即时新闻标题“传复星集团董事长失联 交易所11复星债与10复星债大跌”在同花顺财经网站债券栏目发布,并同步至同花顺网络维护运营的某电子商务有限公司网站。相关文章此后被某信息港网站等媒介转载传播。7月5日晚,复星集团工作人员对相关文章提出了异议。7月6日中午,复星集团官方微博发布了辟谣声明

上述事实,有数据信息相关截屏页面情况说明相关人员询问笔录等证据证明

同花顺网络上述行为违反《证券法》第七十八条第三款的规定,构成《证券法》第二百零六条所述扰乱证券市场的行为。

同花顺网络提出如下申辩意见:第一,同花顺财经网站及某电子商务有限公司网站的郭广昌失联文章点击量较少,未造成广泛传播。某信息港网站等媒介可能是从其他媒体转载了郭广昌失联文章,与同花顺网络无关第二,同花顺网络主观上不具有扰乱证券市场动机。第三,相关行为与7月6日“复星医药”股价异常下跌不存在相当因果关系,未产生扰乱证券市场的后果。综上,当事人请求免于处罚。

我局认为:第一,同花顺财经网站及某电子商务有限公司网站传播郭广昌失联文章并被其他媒介转载的事实清楚、证据充分。第二,是否具有扰乱证券市场的动机不影响对其传播误导性信息的认定。第三,证券市场信息发布的真实性、客观性是证券市场秩序的重要内容。随着网络技术的发展和兴起,证券市场舆论信息传播迅速且影响范围广泛。同花顺财经网站一家有影响力的专业网站,其传播误导性信息,破坏了证券市场的诚信环境,扰乱了证券市场的正常秩序。综上,当事人申辩意见不能成立。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第零六条的规定,我局决定:对同花顺网络责令改正,并处以20万元罚款

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款汇交中国证券监督管理委员会(开户银行:中信银行总行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库),并将注有当事人名称的付款凭证复印件送我局备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

            

 中国证券监督管理委员会浙江监管局

          201782



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号