站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
浙江证监局召开辖区2019年审计评估机构监管工作会议
时间:2020-01-10 来源:

为传达证监会2019年会计监管工作会议精神和要求,切实提升辖区审计评估机构管理水平和执业质量,12月20日,浙江证监局召开了2019年辖区审计评估机构监管工作会议。辖区29家会计师事务所总分所合伙人、总部质控负责人和12家评估机构主要负责人共约260人参加会议。

俞峰副局长结合辖区上市公司监管重点和现状,以及“三及时”“一案双查”的监管形势,对审计评估机构提出三点要求:一是要提高政治站位。充分认识当前审计监管面临的问题和挑战,识别公司并购发展过程中潜在的风险,站稳为资本市场发展服务、保护中小投资者合法权益的立场。二是要发挥专业优势。针对市场中商誉减值、资金占用等风险,要不断增强风险意识,提高执业质量,发挥好资本市场“看门人”作用;同时,督促审计机构持续提升专业胜任能力,加强对特殊新兴行业或业务模式的研究,认真研判交易实质和商业逻辑,引导公司正确运用会计准则完善披露质量。三是要处理好执业与监管、客户和市场的关系。要建立以质量为先的企业文化,承接与自身专业胜任能力和资源相匹配的业务;对不再承接的高风险项目,要切实执行前后任沟通程序。在执业过程中,要加强对媒体报道的关注,充分识别风险,加强与监管部门的沟通联动,落实好重大事项报告机制。

证监会会计部相关处室负责人介绍了上市公司2018年年报审计总体情况,并对资本市场审计监管思路和相关政策进行了解读。最后,浙江局以案例形式通报了2019年现场检查中发现的财务舞弊和错报、资金占用、内控审计等典型问题。

下一步,在2019年年报监管工作中,浙江局将坚守监管本位,强化三方联动,压实审计评估机构责任,进一步提高年报监管的针对性和有效性。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号