站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
明确监管要求 传导监管压力 ——浙江证监局召开辖区基金销售机构合规风控监管会
时间:2018-06-28 来源:

 为有效防范金融风险,进一步提高辖区基金销售机构合规经营水平,更好保护投资者合法权益近期,浙江证监局在杭州召开辖区基金销售机构合规风控监管会。辖区部分商业银行、证券公司、期货公司、保险公司和独立基金销售机构等共24家机构代表参会。会议以“明确监管要求、传导监管压力、促进规范发展”为主题,专门安排了公募基金销售监管、私募基金销售监管、投资者适当性管理等三个专题,分别进行讲解,明确监管要求。

会议分析了当前辖区基金销售机构的发展现状一是机构数量增长较快,经营主体呈现多元化;二是公募基金、私募基金同时销售,业务模式趋于多样化;三是业务模式各不相同,业务规模分化较大。会议同时指出,辖区基金销售机构在发展过程中暴露出四大主要问题一是以公募基金销售之名行私募基金销售之实,在私募基金销售中滥用公募基金销售资质,违规为私募基金销售活动增信;二是治理结构不健全,与控股股东的风险隔离不够严格,内部管理混乱,业务人员、经营场地与控股股东及关联方存在混同;三是高管人员变动频繁,下设分支机构偏多偏快,且未按规定严格履行事前备案程序;四是以创新的名义规避监管法规对销售行为的合规性要求。

会议强调,基金销售机构应当遵循四方面总体监管要求:一是持续合规,即应当持续符合申请公募基金销售业务资格的各项条件;二是聚焦主业,即应当主要从事公募基金和金融理财产品销售;三是依法展业,即应当按照公募基金、资管产品、私募基金等不同产品各自适用的监管规则,依法依规开展相关销售活动;四是风险隔离,即应当强化内部控制和业务管理,禁止公募、私募销售业务混同操作,严格防私募销售业务风险向公募销售业务传导。

会议全面剖析了近年来辖区商业银行、证券公司、期货公司、独立基金销售机构、私募基金管理人等各类基金销售主体的违法违规案例,突出了浙江证监局有力问责、严肃查处违法违规行为的监管高压态势,起到了有效的监管威慑作用。

通过本次监管会议,浙江证监局进一步传达了依法全面从严监管理念,明确监管要求、传导监管压力,重申机构落实合规风控的主体责任,取得了良好成效。下一步,浙江证监局将在总结前期工作经验的基础上,针对当前基金销售机构监管面临的新情况、新问题、新风险,坚持依法全面从严监管,有针对性地完善监管协作机制,对发现的违规问题和风险隐患,积极主动打早打小,坚决不留监管盲区和死角。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号