站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
增强防非意识 抵制非法期货——浙江局组织防非打非高校专题宣传活动
时间:2018-06-21 来源:

为进一步贯彻落实证监会《关于进一步加强和改进打击非法证券期货活动工作有关问题的通知》,深化防非打非宣传进社区活动近日,浙江证监局联合浙江期货行业协会与辖区11家期货公司共同走进杭州下沙大学城的浙江工商大学,开展了2018年“树立正确防非意识 自觉抵制非法期货”防非打非高校专题宣传活动,工作人员通过摆放案例海报、面对面讲解等形式,为高校大学生上了一堂生动的防范非法证券期货公开课,使其远离非法证券期货,树立正确的就业观,引得了高校师生的广泛好评。

一、提前部署,精准推送

6月是一年一度的毕业季,高校学子即将步入社会参加工作。为提高高校毕业生防范非法证券期货意识,增强抵制能力,我局专门抽调业务骨干组成宣传小组,结合证券期货行业的特点,梳理非法证券期货活动典型案例,专门制作防非宣传海报、手册。宣传小组与浙江工商大学学生会进行多次对接,通过向大学生推送防非打非短信、微信,提前布置海报等方式,为宣传活动进行预热。

 

二、注重宣传,扩大影响

对于一些非法金融机构,一些学生缺乏防范意识和相关法律知识,而这种机构承诺的薪水又比较高,毕业生一不小心就上了“贼船”,走上了犯罪的道路。为了使更多的大学生能够充分认识非法证券期货活动特点,进一步提高对非法证券期货活动的识别能力及防范意识,我局专门邀请了浙江广播电台FM996的知名主持人为活动主持,浙江经视新闻频道对活动进行了现场报道,该节目在活动当晚进行了播出,大大提高了本次宣传活动的影响力。

三、加强合作,形成常态

一是加强与辖区各大高校的合作,以讲座、短信推送、张贴海报等多种形式与高校合作开展防非打非宣传活动,切实将防非打非宣传工作深入到高校中去。二是发挥辖区上市公司的优势,利用“同花顺”等手机客户终端进行防非打非宣传,定期提示非法证券期货风险。三是加强与新闻媒体的合作,联合辖区证券业协会、期货行业协会,邀请新闻媒体对防非打非宣传工作进行专题报道,提高宣传效果。

下一步,我局将在继续加强与各部门的务实合作基础上想办法、出实招,进一步做实做细防非打非宣传工作,努力提升辖区投资者的金融法律知识和风险识别能力,使投资者自觉远离和抵制非法证券期货活动



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号