站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
合规掌舵 风控护航——浙江证监局召开辖区证券经营机构合规风控培训
时间:2018-05-24 来源:

为进一步提高辖区证券经营机构合规风控管理水平,促进证券经营机构规范有序健康发展,近期,浙江证监局会同浙江证券业协会组织召开辖区证券经营机构合规风控培训会。浙江证监局张喆峰副局长出席会议并讲话,辖区证券公司、证券分公司及未设分公司的营业部负责人和合规风控工作人员近500人参加了会议。会议以“夯实合规内控、强化风险防控、促进规范发展”为主题,传达了全国证券期货监管工作会议和李超副主席在机构监管工作培训会上的讲话精神,总结了2017年辖区机构监管工作,部署了2018年辖区机构监管重点任务和协会自律管理工作,剖析了证券经营机构违法违规典型案例。

会议强调,证券分支机构直接面对投资者,是合规风控的前沿阵地。面对机构持续增多、投诉举报数量不减、合规问题时有暴露的情形,会议要求各机构:一是要处理好合规管理与业绩追求、短期利益与长远发展、自身利益与客户利益三方面的关系;二是严格落实合规管理“两个责任”,即经营机构负责人是本机构合规管理的第一主体责任,合规管理人员要落实监督责任,推动全面合规风控制度落地生根;三是落实适当性管理,加强投资者权益保护;四是加强员工执业道德教育和执业规范,建立健全廉洁从业内控管理体系,强化规范经营;五是牢牢把握金融服务实体经济的宗旨,加快转变发展模式。

会议剖析了近期发生的证券市场违法违规典型案例,案例涉及内控管理、投资者适当性管理、异常交易监控、代客理财、基金销售等业 务及环节。通过深入剖析发生在身边的典型案例,反思症结、查找漏洞、严明规矩、引以为戒,传导了我会坚持依法全面从严监管理念,达到了筑牢防线、警钟长鸣的效果。

通过此次培训,浙江证监局明确监管要求、传导监管压力,重申机构落实合规经营和风险防控的主体责任,增强机构“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,培训取得了良好成效。下一步,浙江证监局将构建事前督导机构完善内控机制、强化自律约束,事中加强风险监测监控、防范化解风险,事后强化现场检查和监管执法、严厉打击违法违规行为的全方位监管体系,夯实辖区机构合规风控根基,保障机构规范健康稳定发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号