站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
浙江证监局认真学习领会党的十九大精神
时间:2017-11-06 来源:
2017年11月6日,浙江证监局召开全局干部职工大会,学习传达党的十九大精神。局党委书记、局长王宗成主持会议,全局干部员工参加会议。
    王宗成局长结合自身的经历,以及改革开放前后社会生活的巨大变化,生动形象地阐述了学习党的十九大报告的体会。一是关于社会主要矛盾的新判断。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作出这样的判断,是因为落后的社会生产不再是中国的现实,经济建设的头等任务不再是单纯地增加总量;是因为人民的生存需求基本得到满足,正在转向追求更加美好生活的新期待;是因为发展的不平衡不充分日益成为制约中国发展的短板和瓶颈。二是关于习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大报告的灵魂。这次党章修正案的最大亮点和历史性贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南。它内涵丰富、博大精深,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。它的许多新理念新思想新战略发端于浙江,是一脉相承的理论体系,并且在浙江先行先试,具有被实践检验的、行之有效的真理性力量。它重点突出、意义重大,必须长期坚持并不断发展。三是关于金融工作的新论断。党的十九大报告对我国金融工作的论述,规定了我国金融工作的方向,对资本市场监管工作具有重要指导意义。推进资本市场建设及监管工作,应当结合2016年年底召开的中央经济工作会议以及2017年召开的全国金融工作会议的精神,切实补短板、防风险、增强金融服务实体经济的能力。
    深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。如何学懂、弄通、做实,在全局来一次大学习,王宗成局长提出四点要求:一是要原原本本地学,避免跑偏走样。党的十九大报告和新党章站位高远、内容丰富、逻辑严密、博大精深,提出了新理念新论断、部署了新任务新举措,需要学原文、读原著、悟原理,深入领会。二是带着问题学,避免蜻蜓点水。没有不讲政治的金融,也没有不重视金融的政治。资本市场是国家利益和国民利益的载体,市场监管者必须提高政治站位,主动与中央的决策部署对标看齐。力争通过学习,弄清资本市场发展的方向,提升监管工作的前瞻性、系统性。三是多个角度学,避免落入窠臼。可以从报告写作、工作方法等多个角度,深入剖析党的十九大报告,学习逻辑架构、遣词造句、文体风格等写作经验,也可以学习先确定使命和目标、再确定战略定位和指导思想、最后确定基本方略和具体举措的工作方法,增强工作的系统性和条理性。四是结合实践学,避免空谈清谈。学习党的十九大精神,要同落实党的十九大作出的各项部署贯通起来,把中央的战略部署转化为具体的工作方案,排出任务表、时间表、线路图,以实际行动确保中央的目标任务和战略部署顺利实现。要同领会习近平同志在浙江的实践思路联系起来,从“八八战略”、“两山”“两鸟”等理论中加深对新时代中国特色主义的理解和认知,增强道路自信、理论自信。要同严于律己、管好身边人做好身边事结合起来,坚决执行中央八项规定精神、把资本市场监管事业推向前进,用身边的故事为“四个全面”战略布局做好注脚。
    当前,浙江局正按照中央及证监会的统一部署,进一步深入推动学习领会党的十九大精神,把深入学习、深刻领会党的十九大精神作为政治生活的头等大事抓实抓好,在全局掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,努力把每一个支部、每一名党员的思想和行动统一到学些贯彻党的十九大精神上来。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号