站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
创新形式 靶向发力——浙江局举办十八届六中全会精神专题培训班
时间:2017-05-17 来源:浙江证监局

为落实中国证监会党委组织开展十八届六中全会精神教育培训的有关要求,浙江证监局近日联合宁波证监局在浙江省委党校举办了2017年第一期“十八届六中全会精神”专题培训班。

针对十八届六中全会提出的“坚持和创新党内学习制度”的要求,浙江局牢牢抓住思想建设的总开关,积极探索党内学习的新形式,努力解决本领恐慌的真问题,总结了开展基层党内学习的“四字诀”。

一、立足一个“本”字,明确方向培基固本

党内学习必须主题鲜明、重点突出,牢牢把握中国特色社会主义的本质特征、根本方向、基本规定不松动。培训班以十八届六中全会精神为主线,围绕“一个准则”“一个条例”,引导学员认识“党要管党 从严治党”的迫切要求、“打铁还需自身硬”的时代使命、“扎紧制度笼子”的历史要求,提升学员对全面从严治党的实践信念。

二、紧抓一个“实”字,按需上菜精准培训

在准备阶段,通过广泛征求意见,了解学员的“口味”,摸清“需求侧”;加强与浙江省委党校的沟通,根据其特色专长和师资水平,自主设置教学模块和培训方式,掌握“供给侧”。通过灵活、优质地设置课程,既确保培训的“政治属性”不走样,又力争“特色内容”有深度,努力推进党内学习的“供给侧结构性改革”。

通过公开选课的形式,培训班设置了“全面从严治党”“四个自信”“建设法治政府”“大数据时代领导新思维”“一带一路及政策导向”等课程。课程结合社会热点、具体案例,将宏观经济、市场监管、大数据、文化等融合在一起,启迪学员从国家战略导向等层面对市场监管进行思考。

三、着眼一个“新”字,共建共享提质增效

培训班采取联合办学、在党校短期集中学习、指定参与和自愿报名相结合的新模式。浙江局与宁波局共建共享,2016年至今已办两期,学员纷纷点赞。不仅充分利用了学习资源,还促进了兄弟局的交流;既不影响工作开展,又保质保量地完成了对处级干部及支部委员的轮训任务,增强了党内教育培训的实效性和主动性。

四、谨守一个“律”字,确保实效严格纪律

严格树立“学习就是工作、培训严守纪律”的观念,严防培训娱乐化、形式化、过场化,切实管好学习期间的纪律。本期培训班共47名学员参加,在3天的培训期间,无一人缺勤、无一人迟到、无一人早退。课间学员讨论积极,气氛活跃、效果明显。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号